Крутой поворот: 6 советов для тех, кто хочет сменить карьеру

Крутой поворот: 6 советов для тех, кто хочет сменить карьеру

Не каждый человек решится начать все с нуля, но есть способы облегчить этот процесс

Лидерство Саморазвитие
Фото: huppypie/Flickr

Если вы задумались о смене карьеры, знайте: опасаться пробовать что-то новое совершенно нормально. По мере того как меняются ваши цели, приоритеты и амбиции, меняется и то, что вы хотите видеть в работе.

Может быть, вы уже какое-то время думаете об изменениях или, возможно, только недавно пересмотрели свой карьерный путь в свете проблем, связанных с пандемией. Независимо от причины, никогда не поздно сделать шаг.

Вот советы шести специалистов, совершивших крутой поворот в карьере, о том, как успешно преодолеть критическую точку.

1. Найдите красную линию своей карьеры

Если вы готовы к переменам, но не совсем уверены, в каком направлении двигаться по карьерной лестнице, подумайте о том, что общего у ваших предыдущих должностей. Именно это помогло Девон Вестерхольм.

До прихода в компанию по кибербезопасности Palo Alto Networks, где она сейчас занимает должность вице-президента по обслуживанию IT-клиентов, Вестерхольм работала сотрудником приюта для бездомных, видеоредактором и агентом по обслуживанию клиентов.

«Оглядываясь назад на этот очень необычный путь, я определенно вижу последовательные темы, которые переплетаются воедино. Я считаю себя защитником тех, у кого нет права голоса, будь то бездомные люди или клиенты, от имени которых мы принимаем решения», — говорит она.

Опираясь на это, она смогла определить другие отрасли или типы должностей, которые подходят для ее навыков и позволяют ей выполнять значимую работу. «Для меня очень важно придерживаться личных ценностей и этики, поэтому меня привлекают компании, у которых есть миссия», — говорит Вестерхольм.

2. Заполните все пробелы в наборе навыков

Александра Хьерт начала работу в Squarespace с отдела обслуживания клиентов, но, обнаружив страсть к инженерным разработкам, смогла перейти в соответствующее подразделение этой же компании. Как она это сделала? Во-первых, Хьерт посвятила много времени изучению необходимых навыков, в том числе несколько раз прошла курсы программирования.

«Курсы вдохновили меня сделать еще один шаг вперед в профессиональном плане, — говорит она. — Я объединилась с несколькими коллегами, чтобы провести пилотный мини-курс по программированию, на котором те, кто хочет научиться программировать, могли бы учиться у других инженеров-программистов компании».

3. Изучите возможности внутри компании

Смена карьеры не всегда означает смену отрасли — возможно, это новый путь в компании, в которой вы уже работаете. Например, Джо Фаррар работал неполный день в CVS Pharmacy во время учебы в средней школе, а затем это переросло в карьеру на всю жизнь. Он работал на различных должностях от аптекаря до директора по привлечению талантов в CVS Health.

Секрет его успеха? Он не боялся пробовать что-то новое, даже когда у него не было формального образования.

«Подняв руку и проявив храбрость, я показал людям, занимающим руководящие должности, серьезность намерений и готовность делать больше, — говорит он. — Поэтому они знали, что могут рассчитывать на меня, когда появлялась новая должность, проект или новое задание».

4. Ищите компании с сильными программами развития

Некоторые компании идеально подходят для смены карьеры, потому что они стремятся инвестировать в профессиональное обучение и развитие своих сотрудников. Вот как Шерронда Херд, которая раньше работала медицинским представителем, смогла сменить работу и отрасль.

Херд устроилась на должность аналитика начального уровня в Northrop Grumman, что позволило ей воспользоваться многочисленными возможностями развития в компании, включая наставничество, компенсацию за обучение и программы ротации должностей. Она также получила рекомендации и поддержку в процессе выбора сферы, где ей хотелось бы развиваться в долгосрочной перспективе — и это привело ее к нынешней работе администратора контрактов.

«Я узнала, что неуверенность в карьерном пути — не редкость, и, воспользовавшись этими возможностями, смогла получить множество знаний и понимания, которые помогали мне ставить карьерные цели и достигать их», — говорит она.

5. Не бойтесь начинать сначала — с самого низа

Возможно, самое страшное в смене карьеры, особенно когда вы довольно хорошо продвинулись по своему нынешнему пути, — это начинать с нуля. С такой неопределенностью столкнулась Стефани Сантьяго, когда перешла в частный сектор после 22 лет службы в ВВС США. «В армии я знала свое дело, знала, как добиться успеха и где найти ответы. Переучиваться было нелегко».

Если это того стоит в финансовом отношении — или вы можете скопить деньги до смены карьеры, —  стажировка или должность начального уровня помогут вам получить опыт для роста в новой области или отрасли. Участие в карьерной программе для ветеранов позволило Сантьяго пройти стажировку в компании и попробовать свои силы в гражданской работе. После стажировки она получила работу супервайзера службы поддержки клиентов в компании Biogen, где теперь возглавляет собственную команду. Вывод, по ее словам, заключается в том, что можно круто изменить род деятельности в любое время.

6. Научитесь преодолевать синдром самозванца

Когда в 2018 году Эрику Русси уволили с должности бухгалтера в банке, она решила потратить время — и часть выходного пособия — на дальнейшее образование. Она прошла программу обучения анализу данных в школе Flatiron School и с помощью карьерного коучинга в рамках программы получила работу своей мечты в качестве специалиста по данным в IBM.

Одна из проблем, которые мешали Русси больше всего во время поиска работы, был синдром самозванца — частый побочный эффект, когда человек отказывается от одной карьеры в пользу другой. Она научилась справляться с ним, признавая тот факт, что ей еще предстоит многому научиться в новой области.

«Важно спокойно воспринимать свой дискомфорт, а это сложно, особенно для женщин, — говорит она. — Все меняется, если погрузиться в этот дискомфорт и посмотреть на него с позитивной точки зрения».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы