€ 70.64
$ 63.84
Списки, списки, списки: 5 способов стимулировать карьерный рост

Списки, списки, списки: 5 способов стимулировать карьерный рост

Директор по связям с общественностью Buffer Хайли Гриффис признается, что не мыслит себя без списков и использует их в самых разных вариантах

Саморазвитие
Кадр из фильма Kingsman

Я человек, которому жизненно необходимы списки. Я каждый день составляю списки задач в Todoist, а также веду постоянный список целей.

В частности, одна группа списков, которые я составляю, — это «карьерные списки». В ней пять типов списков, которые я веду уже несколько лет, и все они так или иначе связаны с моей карьерой.

Я храню их в Evernote в папке «Карьера» и обращаюсь к ним, когда у нас проводится оценка сотрудников, или когда я готовлюсь к повышению.

Сейчас я очень радуюсь, что эти списки есть у меня под рукой. Если вы тоже любите составлять списки, можете попробовать кое-что из этого!

1. Карьерные достижения

Возможно, самый важный — и самый простой! — список, который, на мой взгляд, должен составлять каждый — это список карьерных достижений.

В моем списке есть итоги за год, а также за квартал. Мне нравится разбивать список поквартально, но вы можете создать свой так, как вам нравится. Например, если оценка эффективности сотрудников проводится два раза в год, то, возможно, имеет смысл разделить этот список на блоки по шесть месяцев.

Этот список не должен быть слишком подробным. Мой состоит из нескольких пунктов, где записаны всего несколько слов, которые я пойму, когда придет время ссылаться на них в процессе оценки.

2. Примечания к оценке эффективности

Это новые для меня заметки, но они уже проявили себя действительно полезными. Я начала хранить все свои заметки об оценке эффективности в одном документе.

Раньше мы в Buffer не делали оценку сотрудников, а теперь делаем регулярно. Как правило, я получаю отзывы о производительности по электронной почте, а затем мы обсуждаем их с руководителем один на один. И вот вместо того, чтобы оставлять эти заметки в электронном ящике, я перемещаю их в Evernote, чтобы в следующий раз, когда мы будем обсуждать мои результаты, я могла быстро просмотреть заметки с прошлого раза и увидеть, какого прогресса я достигла.





Мы также делаем так называемые 360-градусные оценки, где я анализирую свои результаты и трех коллег, с которыми работаю наиболее тесно, а эти коллеги анализируют меня. Все это делается анонимно через CultureAmp. Такой анализ мы устраиваем раз в год, и я также добавляю эти детали в заметки, так как они полезны при оценке эффективности.

3. Люди, чьей карьерой я восхищаюсь

Эти заметки я начала вести еще в университете. Есть много невероятных людей, карьерами и которых я сильно восхищаюсь. Я начала вести этот список, чтобы иметь возможность сравнить их успехи со своими. Я спрашиваю себя, что это за человек, которым я восхищаюсь, а затем обдумываю то, как я могу включить в свою карьеру то, что меня в нем восхищает.

Например, я большая поклонница Райана Холидея. Он ведет блог и новостную рассылку, и он высказывался о том, насколько важны обе эти вещи для личного брендинга и карьерного роста, поэтому у меня также есть собственный блог и новостная рассылка.

4. Компании, которыми я восхищаюсь

Аналогично людям, которыми я восхищаюсь, я записываю компании, которые меня восхищают.

Для этого есть много причин. Если я когда-либо буду искать работу, будет здорово иметь этот список под рукой. Недавно я отправляла его другу, который искал компании с правильными ценностями.

Иногда я делаю следующий шаг и использую список компаний, чтобы пополнить список людей, которыми я восхищаюсь. Например, беру компанию и нахожу ее директора по коммуникациям или менеджера по связям с общественностью, за которой можно следить в Twitter.

5. Должностные инструкции других компаний

Последний список немного необычен, но вести его действительно приятно: я записываю должностные инструкции, которые либо похожи на мою текущую должность, либо находятся на уровень-два выше.

Это полезно мне потому, что Buffer — небольшая компания (90 человек), и я единственный человек, который когда-либо занимал мою должность. Если я хочу знать, что нужно, чтобы перейти на следующий уровень в моей профессии, то лучше всего изучить обязанности на похожих должностях в других компаниях.

Я не заглядываю в эти заметки постоянно и не считаю своим жестким обязательством поддерживать их, но я всегда так рада, что они у меня есть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы