Крис Бейли: Откуда берутся ваши цели?

Крис Бейли: Откуда берутся ваши цели?

Автор блога A life of productivity советует задуматься, действительно ли цели, к которым вы стремитесь, важны для вас

Фото: Gareth Hughes/Flickr

Несколько недель назад я писал о том, что считаю традиционные цели, основанные на показателях, бессмысленными и переоцененными. Некоторые читатели со мной не согласились, но столько же, если не больше, людей поддержали мою точку зрения. Я бы хотел спросить у тех, кто все-таки ставит цели и хочет, чтобы они соответствовали их личности: откуда берутся эти цели?

Наша культура предлагает стандартный набор целей.

  • Стать невероятно спортивным — и даже накачать пресс до кубиков!
  • Заработать кучу денег. Если возможно, миллионы!
  • Купить большой дом, чтобы жить комфортно.
  • Накопить в этом доме много вещей — новейшие технологии и модную мебель.
  • Стать знаменитым! Или, по крайней мере, уважаемым в своей области.

… Список можно продолжить.

Чтобы достичь этих целей, существуют стандартные сценарии, а на их протяжении — множество пунктиков, которые позволяют понять, что вы на правильном пути. Закончить среднюю школу, поступить в колледж или университет, получить диплом, а затем устроиться на работу. Найти настоящую любовь, откладывать часть каждой зарплаты на пенсионный счет, жениться, купить дом, обустроиться и завести детей. После того, как дети вырастут и уйдут из дома, расслабиться и, в конце концов, отойти в мир иной. Попробуете что-то изменить в этих правилах, и вас сочтут эксцентричным. А пойдете против них полностью — радикалом.

Не поймите меня неправильно: я не призываю сбежать в изолированную коммуну, отказаться от мирских вещей и любых стремлений к продуктивности и успеху. Но задуматься над тем, подходят ли вам эти стандартные цели, стоит. Даже если вы решите, что да, подходят, то, по крайней мере, вы их активно обдумаете и сформулируете для себя.

Несколько лет назад один хороший друг заставил меня задуматься, откуда взялись мои цели. С тех пор я размышляю над этим стандартным сценарием. Оглянувшись в прошлое, я заметил, что мы ценим идею большего превыше всего остального. Этот тип мышления заставляет людей стремиться к большему: больше фитнеса, больше денег, больше квадратных метров в доме, больше имущества, больше славы, больше продуктивности, больше счастья.

Это стремление к большему настолько глубоко укоренилось в культурных ценностях и нормах, что мы почти не замечаем его или не ставим под сомнение. Конечно, мы хотим большего во всем, что у нас есть. Почему бы нам этого не хотеть?

Но при таком мировоззрении возникает проблема с целями: у них нет конечной точки. И погоня за большим превращается в ловушку. Мы всегда можем стать более спортивными, более богатыми и известными, накопить больше имущества и купить дом попросторнее. Стремление к большему — вместо целей, у которых есть конечные точки — в конце концов становится пустым занятием.

Абстрагируйтесь, и, возможно, вы поймете, что на самом деле вам нужно не больше денег, а больше финансовой свободы. Может быть, вам нужен не дом побольше, не мини-особняк, полный комнат, которыми вы не пользуетесь, а дом, который подходит вашей семье. Может быть, поразмыслив, вы поймете, что не хотите быть безумно спортивными, а просто стремитесь развивать правильные пищевые привычки. При этом вы хотите позволять себе иногда жирную курицу в масле и не жить какой-то извращенной жизнью мышечной депривации. В отличие от целей, ориентированных на показатели, у этих переосмысленных желаний есть конечная точка.

Все разные — все мы выросли и живем в разных системах ценностей. В принципе, каждый может выбрать стандартный сценарий. Но есть вероятность, что ваши ценности не совпадут полностью с тем, чего от вас ожидает общество.

Ценности, определяющие ваши цели, должны исходить только от вас самих.

Плыть против течения — и отказаться от стандартного сценария — не всегда легко, и для этого требуются размышления. Вы можете даже испытать вину, сомнения, беспокойство и множество других негативных эмоций. Но, подвергнув сомнению стандартные подходы, вы сможете жить в согласии с тем, чего на самом деле хотите.

Так или иначе, над этим стоит поразмыслить. Принимая стандартный сценарий, вы рискуете прожить не совсем свою жизнь. И, возможно, потом пожалеете об этом.

Бронни Уэр в книге «Пять откровений о жизни» рассказала о главном сожалении, которое испытывают люди на смертном одре. Они хотели бы иметь достаточно смелости, чтобы прожить жизнь, верную себе, а не ту, что от них ожидали другие.

Размышление о том, откуда берутся цели, — это не только способ их постановки, но и возможность жить в согласии с тем, кто вы есть на самом деле.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы