€ 82.57
$ 76.35
Изнанка продуктивности: хорошие привычки требуют компромиссов

Изнанка продуктивности: хорошие привычки требуют компромиссов

Блогер и предприниматель Скотт Янг советует с осторожностью относиться к советам о правильной жизни и не винить себя, что не можете последовать им всем

Саморазвитие
Фото: Nickolai Kashirin/Flickr

Просыпаться в 5 утра. Читать по одной книге в неделю. Заниматься спортом каждый день — но чур, интенсивно, иначе не считается. Вести дневник. Медитировать. Быть волонтером.

Жить правильно — утомительно. Может, проще шлепнуться на диван и посмотреть Netflix?

Чувство вины за недостаточную производительность приходит с осознанием, сколько всего вам нужно сделать. Вы еще ничего не делаете, но вас преследует это мучительное чувство, будто вы теряете время.

Если вы тоже это чувствуете, в этом есть и моя вина. Я много пишу о том, как жить лучше, и иногда все эти предложения могут ощущаться скорее как бремя, чем полезный совет.

Если жить правильно утомительно, что с этим делать? Просто игнорировать все эти советы как позерство выскочек? Или бичевать себя за то, что не достигли какого-то гипотетического идеала?

Разоблачаем скрытые противоречия советов о жизни

Частично проблема состоит в том, что предложения почти всегда даются изолированно. Вы можете прочитать о том, почему занятия спортом, чтение, медитация или ведение дневника благодарности хороши сами по себе, но редко о том, насколько они взаимозаменяющие.

В конце концов, количество часов в день ограничено. Если вы заняты работой, учебой или семьей, в какой-то момент у вас просто заканчивается время.

Компромиссы были всегда. Если вы медитируете по часу каждый день, это может сократить время на физкультуру. Или общественную жизнь. Или чтение. Или что-то другое…

На практике чем меньше дел вы пытаетесь делать одновременно, тем меньше вариантов для конфликта. Если вас беспокоят занятия спортом, то не так уж трудно уделять ему больше времени за счет каких-то других банальных вещей. Однако если вы попытаетесь следовать еще пятидесяти советам о «правильной жизни», то обнаружите, что они конфликтуют друг с другом.

Мы мало говорим о том, как расставить приоритеты среди этих вещей, потому что это сложно, и не все согласны. Легко сказать: «Больше занимайтесь спортом!» Более спорно звучит: «Больше занимайтесь спортом и меньше читайте книг», однако первое намекает на второе, хоть и косвенно.

А если у вас есть время, но вы просто устали делать все?

Даже если ваш график не настолько жесткий, что невозможно вписать в него какую-то дополнительную активность, иногда вы просто слишком устаете, чтобы делать все, что должны. Например, вы знаете, что можете почитать книгу и узнать что-нибудь поучительное, но куда проще пролистать Twitter.

Возможно, дело просто в том, что количество энергии ограничено, и прикладывая усилия в одной сфере жизни, вы обязательно высасываете ее из другой?

Это распространенное мнение, но исследование показывает, что на самом деле все гораздо сложнее. Рой Баумейстер способствовал развитию представления об истощении эго: проявлять силу воли трудно, запас ее ограничен, и когда он истощается, вы легче поддаетесь искушениям.

Впрочем, есть исследования, которые показывают, что ваше мнение о собственной силе воли влияет на ее истощение. Если вы считаете, что «заряжаетесь энергией», делая что-то сложное, то как правило, не чувствуете истощения после того, как пришлось приложить силу воли. Если бы действительно существовал физический запас энергии, то ваше мнение по этому поводу не влияло бы на него. А оно влияет.





Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, какие биологические механизмы вызывают чувство усталости, особенно психологической. В этом может быть гораздо больше нюансов, чем в простом сжигании энергии из запаса.

Два типа усталости

В своей жизни я выделяю два разных типа усталости, возникающие в моменты, когда нужно принять решение: предпринимать ли активные действия или дать себе перерыв.

Первый вид усталости ощущается в основном в самом начале какого-то действия. Это чувство, которое вы испытываете, думая, что нужно пойти в спортзал, но это кажется сложным и хочется сначала посмотреть еще одну серию «Офиса».

Но как только вы действительно приходите в спортзал, настроение меняется. Внезапно все становится не так плохо, и возвращаясь домой после занятий, вы радуетесь, что сходили.

Второй вид усталости сохраняется на протяжении всей деятельности. Вы решили прочесть сложную книгу для удовольствия. Но это не просто не приносит вам удовольствия, это медленная пытка. Вы отвлекаетесь каждые пятнадцать секунд и с трудом пробираетесь сквозь текст.

Первый вид усталости, кажется, совсем не соответствует метафоре об энергии. В этом случае вы думаете, что активность будет утомительной, но на самом деле все не так плохо. Усилие необходимо, чтобы начать, а не чтобы делать.

Это то чувство, которое вы хотите преодолеть. Если справиться с этой начальной заминкой, то все станет намного проще.

Во втором случае вы можете подталкивать себя что-то сделать, но если это ощущение не покидает вас неделями, то ваши привычки, вероятно, разрушительны.

Как спланировать более правильную жизнь (без чувства вины)

Во-первых, осознайте, что на самом деле вы не можете делать все, что «должны». Вы даже не можете делать все, что хотите. Это нормально, это обычное ограничение в мире, где время не бесконечно.

Поэтому вполне нормально признать, что приходится выбирать между различными занятиями. Возможно, вы захотите медитировать по часу каждый день, но признайте, что это отразится на вашей привычке ходить в спортзал. А привычка рано просыпаться — на социальной жизни.

Какой выбрать приоритет, решаю не я, а вы сами. Даже я непоследователен в этом. В какие-то моменты жизни я уделял первостепенное внимание своему здоровью и физической форме, а в другие — общению, чтению или другим занятиям. Хотя теоретически времени достаточно на все, на практике почти всегда приходится идти на компромиссы.

Во-вторых, проведите границу между нехваткой текущего стимула и постоянным истощением из-за каких-то дел, которые больше выматывают, чем приносят пользу. Если вам приходится выталкивать себя в спортзал, но после занятий вы остаетесь довольны, это хорошо. С другой стороны, если вы все время чувствуете себя истощенными, возможно, это путь к выгоранию.

И, наконец, живите правильно ради себя, а не потому, что кто-то сказал, что вы должны жить именно так. Корить себя из-за того, что вы не достигаете чьего-либо представления о совершенстве, — верный путь к несчастью.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы