€ 86.33
$ 73.43
Не требуйте счастья: как сохранять спокойствие в кризис
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Не требуйте счастья: как сохранять спокойствие в кризис

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф делится практическими советами, как преодолевать непростые моменты жизни

Мир-2020 Саморазвитие
Фото: Sander van der Wel/Flickr

«Красота жизни неотделима от ее хрупкости». Эта цитата доктора Сьюзен Дэвид прекрасно отражает важность эмоциональной гибкости. Мы то любим, теряем, то здоровы, то больны, то жалуемся на кого-то, то скучаем, когда они уходят. Сложное взаимодействие между красотой и хрупкостью лежит в основе нашей жизни.

Сьюзен Дэвид определяет эмоциональную гибкость как способность воспринимать мысли и эмоции таким образом, который побуждает нас раскрывать лучшее в себе. Эмоциональная гибкость заключается не в том, чтобы быть позитивными или оптимистичными все время, а наоборот. Эмоциональная гибкость побуждает нас принимать как позитивные, так и негативные эмоции, которые мы так или иначе испытываем, вместо того, чтобы постоянно гоняться за счастьем и отрицать хрупкость жизни.

Избавляясь от ожиданий

«С кризисом появляется возможность». Эту фразу особенно часто можно услышать в мире саморазвития и предпринимательства. Многие люди в западной культуре ошибочно решили, что китайское слово «кризис» (危機) состоит из двух символов, обозначающих соответственно «опасность» и «возможность». 危機 — произносится «вейджи» — на самом деле означает «опасность в момент соединения». Возможность может возникнуть с кризисом, но чаще всего кризис сопровождается неопределенностью. И хотя немного неизвестности может быть увлекательно, избыток ее вызывает беспокойство.

Во время кризиса планы обычно летят к чертям. Вот вы планируете поездку с семьей, а через неделю спешно разбираетесь, как работать из дома. Сначала вы проводите мозговой штурм по поводу новых пунктов меню для вашего ресторана, а на следующей неделе звоните в банк, чтобы договориться о срочном кредите.

Хотя эта неопределенность по своей природе вызывает стресс, мы часто усугубляем его, цепляясь за свои ожидания. Мы связываем опорную точку счастья с конкретными целями. «Когда я получу это повышение, я буду счастлив». «Когда я закончу этот марафон, я буду счастлив». «Когда я вылечусь, я буду счастлив».

И когда ситуация внезапно выходит из-под контроля, мы чувствуем разочарование, страх, беспокойство, печаль, грусть. А поскольку общество приучило нас, что эти эмоции негативны, то чтобы стать счастливыми, мы делаем все возможное, чтобы избавиться от них.

Но исследования показывают, что, как ни парадоксально, стремление к счастью делает нас менее счастливыми. «Оценка счастья может привести к саморазрушению, потому что чем больше люди ценят счастье, тем больше вероятность, что они будут разочарованы», — пишут исследователи.

Вместо этого нам следует развивать эмоциональную гибкость, чтобы избавиться от ожиданий и принять весь спектр своих эмоций — хороших, плохих и безобразных. Это особенно актуально в кризисные времена.

Наблюдение за внутренним миром

Нас учат разделять эмоции на позитивные и негативные. Мы либо рационализируем их, разливаем по бутылкам и выбрасываем, либо застреваем в них, не в силах двигаться дальше. Но эмоции — это нейтральная информация о том, как мы чувствуем и думаем, и их следует рассматривать как таковые. Доктор Дэвид рекомендует быть «сострадательными и любознательными».

Быть сострадательными означает принимать реальность этих эмоций. Одиночество, горе, беспокойство, страх — все они ранят. Но также они открывают ценное окно в наш внутренний мир. Быть любознательным значит задавать себе вопрос: почему я так себя чувствую? Что мое разочарование говорит о том, что важно для меня? Что мой гнев говорит о моих ценностях?

Конечно, так спокойно подходить к своим мыслям и эмоциям не легко. Но со временем можно научиться оценивать их осознанно и на основе своих ценностей. Исследования показывают, что развитие такой эмоциональной гибкости может помочь снять стресс, стать более инновационными и — хотя это и не приоритет во время кризиса, — улучшить производительность. Итак, какие есть практические способы развития эмоциональной гибкости?

Три способа преодолеть кризис

Не существует волшебной формулы для борьбы с травмой или кризисом. Есть только более или менее здоровые способы их преодоления. Какие-то из них могут работать в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной становятся разрушительными. И у всех разные уровни эмоциональной гибкости, а также разные обстоятельства. Тем не менее, вот три основных подхода, которые помогают справляться с кризисом.

  • Общение. Иногда бывает полезно и даже необходимо провести какое-то время одному, чтобы справиться с эмоциями, однако уединение — это не то же самое, что одиночество. Часто бывает лучше обратиться за поддержкой к друзьям, семье или даже к профессионалу. Из-за одиночества люди обычно чаще оценивают свои эмоции как негативные.
  • Участие. Времена кризиса заставляют нас чувствовать себя беспомощными. Если мы начнем прикладывать какие-то усилия по противодействию кризису, это может вернуть нам чувство контроля. Есть ли какие-либо инициативы, в которые вы можете внести свой вклад? Есть ли благотворительная организация, в которой вы могли бы стать волонтером, статья, которую вы могли бы перевести, студент, которому вы могли бы помочь, или нуждающийся человек, которому вы могли бы отвезти продукты?
  • Сострадание. Будьте добры к себе и другим. Примите весь спектр своих эмоций и осознайте, что другие люди также могут не справляться со своими эмоциями. Прощайте, когда кто-то реагирует не так, как вы ожидали. Времена кризиса влияют на людей по-разному — особенно в случае глобальных кризисов, когда рабочие места и жизнь находятся на грани. Сострадание — это ключ к тому, чтобы оставаться эмоционально стабильными и поддерживать связи.

Эти рекомендации основаны на фантастическом интервью Сьюзан Дэвид для TED. Я настоятельно рекомендую послушать его, чтобы понять все нюансы, которые она привносит в концепцию эмоциональной гибкости.

Опять же — если вы испытываете проблемы с психическим здоровьем, не пытайтесь справиться с ними в одиночку. Обратитесь к профессионалам. И берегите себя.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы