€ 89.25
$ 73.92
Основа счастливой жизни: 10 практических шагов

Основа счастливой жизни: 10 практических шагов

Блогер и предприниматель Скотт Янг дает подробный план изменения жизни за шесть месяцев

Саморазвитие
Фото: KAL VISUALS/Unsplash

Когда человек хочет улучшить свою жизнь, с чего стоит начать?

Много лет назад, начав работу над собой, я опробовал много разных способов. Что-то очень помогло. Но многое не оказало никакого влияния. Метод проб и ошибок действует, но может отнять много времени и сил. Зная то, что я знаю сейчас, я бы порекомендовал себе — более молодому — совсем другие подходы.

Обычный человек, если возьмется за дело серьезно, может значительно улучшить свою жизнь менее чем за год. Но только если использует правильный фундамент. Если вы хотите улучшить свою жизнь, но не знаете, с чего начать, вот мои рекомендации.

1. Создайте безукоризненную систему производительности

Мы ошибочно считаем, будто система производительности нужна лишь для того, чтобы сделать как можно больше дел. А на самом деле суть в том, чтобы организовать все ваши цели и усилия.

При самосовершенствовании люди сталкиваются с двумя проблемами:

  1. Недостаток ресурсов. Вы чувствуете, что у вас недостаточно времени или энергии, чтобы сделать все, что вы считаете нужным.
  2. Отсутствие последовательности. Вы ставите перед собой цель заниматься спортом каждый день, но через три дня забываете об этом.

Правильно построенная система продуктивности решает обе эти проблемы. Она не только помогает внимательно следить за ограниченными ресурсами, но и напоминает обо всем, что вы собирались сделать.

Лучшая книга по производительности — «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Система в целом может показаться слишком сложной, если вы не перегруженный руководитель, но даже если внедрить только самую основу, это принесет большую пользу.

2. Делайте упражнения каждый будний день

Регулярные физические упражнения — это самое легкое достижение в жизни. Они дают массу преимуществ для здоровья, делают ум острее и улучшают настроение. И, в отличие от отношений или карьеры, они полностью в ваших руках.

Хотя есть масса действенных схем, я рекомендую начать с того, чтобы делать упражнения каждый будний день в одно и то же время. Рабочие дни, как правило, более регламентированы, поэтому, если вы всегда занимаетесь спортом утром или сразу после работы, это быстро становится привычкой.

Моей ошибкой в самом начале был непоследовательный график занятий. Я тренировался 3-4 раза в неделю, но не в одни и те же дни. В результате, пропустив день, я не считал это проблемой, ведь можно было позаниматься на следующий. К сожалению, в результате я пропустил больше тренировок, чем мне бы хотелось.

Также не стоит выделять на упражнения сразу 60-90 минут. Из-за этого из расписания выпадают те дни, когда вы слишком заняты. Я рекомендую остановиться на 20-30 минутах тренировок, но с достаточно высокой интенсивностью, чтобы получить идеальную частоту сердечных сокращений.

3. Читайте 30 минут каждый день

Самое важное, что вы можете сделать для достижения любой цели — просто действовать. Вторая по важности вещь — прочитать книги о том, как это лучше делать.

Большинство из нас слишком мало читает. Типичный американец прочитывает всего четыре книги в год. При правильном подходе вы сможете читать столько каждый месяц.

Однако это потребует времени. Тридцать минут в день, особенно в промежутках между другими делами в расписании, может выделить любой человек. Можно больше, но обязательно не меньше.

Следующий шаг — максимально упростить чтение. Мои советы:

  • Оформите подписку и слушайте аудиокниги. Это расширяет круг ситуаций, когда вы можете выделить на это 30 минут в день.
  • Покупайте много книг. Если ваш бюджет ограничен, регулярно ходите в библиотеку и берите кучу книг.
  • Не старайтесь дочитать каждую книгу до конца. Главное — читать много. Иногда попытки дочитать книгу приводят к тому, что вы вообще не хотите больше читать.
  • Всегда носите книгу с собой. Загрузите в смартфон приложение Kindle и удалите социальные сети. Вы можете читать вместо того, чтобы бесконечно листать всякую ерунду, которая не улучшает вашу жизнь.

4. Ведите еженедельный дневник

Что, если есть технология, которая расширяет возможности вашего разума? Которая позволяет мгновенно выгружать элементы из головы, чтобы их можно было идеально запомнить, позволяет увидеть связи между элементами, которые раньше не были видны, и делает вас намного умнее? Насколько ценным был бы для вас такой инструмент?

И я не предлагаю вам что-то купить, потому что технология, о которой я говорю, — запись от руки. Наша рабочая память — возможно, главный компонент интеллекта, — фундаментально ограничена. Письмо расширяет ее, давая нам временное хранилище для мыслей, прежде чем они вылетят из головы.

Также это способствует саморефлексии. Вы можете записать длинную серию мыслей, а затем прочитать ее — так вы одновременно формулируете идею и критикуете ее.

Все, что нужно, чтобы воспользоваться этим инструментом — взять записную книжку и записывать в нее что-то хотя бы раз в неделю. Напишите о своих текущих трудностях, амбициях или планах. Вспомните последние дни и отметьте, что складывалось хорошо (или не очень) в каких-то важных для вас делах.

5. Проводите один разговор в неделю с кем-то, кто умнее вас

Самая большая ошибка, которую я совершил на заре работы над собой, заключалась в том, что я был слишком замкнутым. Я регулярно тренировался, придерживался своей системы продуктивности и читал книги… но когда доходило до общения, я тормозил.

Нужно раз в неделю общаться с человеком, который превосходит вас по крайней мере в одном измерении жизни. Если вы работаете над продвижением в карьере, поговорите с кем-то, кто на несколько шагов впереди вас в профессиональном плане. Если работаете над здоровьем, поговорите с человеком, который занимается в тренажерном зале. Если изучаете что-то, пообщайтесь с тем, кто уже сделал это раньше.

Странно, что не так много людей это делают. В основном их круг общения — случайно встреченные люди, и поэтому знания их весьма ограничены.

Общение и беседы с людьми, которых вы уважаете — важная практика, которую легко пропустить, если вы не будете внимательны.

6. Отслеживайте каждую покупку

Много лет я записывал на специальные карточки любую трату. Когда денег было мало, это помогало использовать их максимально рационально.

В наши дни этот процесс не такой утомительный. Я использую электронную таблицу, которую можно быстро просмотреть и распределить расходы по категориям, но можно и установить специальное приложение.

Просто проверять баланс банковского счета — это с финансовой точки зрения то же самое, что решать, над чем работать, исходя из того, насколько вы заняты. Это слишком бесхитростно, чтобы как-то улучшить вашу жизнь.

Возможность инвестировать в себя финансово имеет большое значение. Хорошая жизнь не обязательно должна быть дорогой, но ее будет легче достичь, имея соответствующий бюджет. Я всегда откладывал деньги на покупку книг, например, даже когда был слишком беден, чтобы поесть вне дома.

7. Стройте барьеры для вредных привычек

Для множества людей главные препятствия на пути к хорошей жизни — не отсутствие желания измениться, а обилие искушений, удерживающих нас на месте. Мы слишком много смотрим телевизор, слишком много играем в видеоигры, весь день листаем Twitter. Кто-то злоупотребляет алкоголем, курением или нездоровой пищей.

Самое простое решение — отказаться от всего этого. Воздерживайтесь от всего, что не делает вашу жизнь лучше. Для некоторых вредных привычек это, вероятно, лучшее решение, особенно если вы обнаружите, что поддаетесь им машинально.

Однако это кардинальное решение не всегда возможно. Я хочу иногда выпивать бокал вина или смотреть Netflix, даже если не хочу оказаться зависимым от них.

В этом случае главное — установка барьеров. Они нужны, чтобы удерживаться в заранее определенных пределах. Они могут принимать самые разные формы, но прочность барьера должна быть пропорциональна искушению перепрыгнуть через него:

  • Самое основное — установить простое правило. «Не больше двух стаканов за вечер» или «Только один выпуск телешоу в день».
  • Следующий уровень — ограничить количество ситуаций, которые подталкивают вас к снисходительному отношению. «Я использую социальные сети только по утрам в выходные». Теперь вы даже не задумаетесь заглянуть туда в среду днем, потому что обычно делаете это в ином контексте.
  • Шаг вперед — установить барьеры, которые снижают вероятность отвлечься. Leechblock может контролировать сайты социальных сетей. Выключатели с таймером выключают телевизор на то время, когда вы не планируете смотреть его.
  • Далее следует установить барьеры, которые сложно преодолеть. Отдайте пароль от Leechblock другу, чтобы вы не могли снять ограничения.

Если эти шаги не приводят к умеренности, то единственный оставшийся вариант — полное воздержание.

8. Просыпайтесь вовремя каждое утро

Установите себе время, когда вы будете ложиться спать и просыпаться, и придерживайтесь его.

Многие уже так и делают. Если у вас есть дети или вы работаете в обычном офисе, приходится всегда просыпаться вовремя. Однако многие при этом все равно ложатся спать слишком поздно, и остается проблема чрезмерной усталости по утрам.

Однако студентам или людям, которые работают из дома, постоянный график сна может существенно улучшить жизнь. Причина проста: регулярность позволяет хорошо распланировать все остальные дела. Если вы решили по утрам заниматься физическими упражнениями, но постоянно просыпаетесь позже, чем нужно, то никогда не добьетесь прогресса.

Вот как можно улучшить это:

  • Не нажимайте кнопку повтора. Если вам сложно вставать по утрам, нужно выработать привычку вставать сразу же.
  • Выделите час перед сном для чтения, ведения дневника или тихих хобби. Это облегчит своевременное засыпание и даст вам больше энергии.
  • Сохраняйте этот режим и на выходных, если это возможно. Если ваша рабочая культура предполагает встречи с коллегами или вы одиноки и хотите пообщаться, это может быть сложно. Однако гораздо легче поддерживать постоянный график бодрствования, чем ложиться спать позже и отсыпаться на выходных.

9. Всегда нужен масштабный проект

Я предпочитаю проекты целям. Конечно, цели полезны, но без плана они зачастую остаются лишь фантазиями. Цель «Заработать миллион долларов» не поможет, если не вдохновит на конкретные действия. «Начни копить пенсию, откладывая 10% своего дохода каждый год» работает намного лучше.

Наличие большого проекта, над которым вы постоянно работаете, чрезвычайно помогает объединить все остальные основополагающие подходы. Очень часто усилия по самосовершенствованию просто разваливаются без каких-либо больших амбиций. Если вам не нужно каждый день вставать вовремя, зачем напрягаться?

Проекты работают лучше всего, когда вы их действительно выполняете. Если вы обычно начинаете что-то глобальное, но не доводите до конца, то для начала ограничьте масштаб не более чем парой месяцев. Даже сейчас я считаю, что проекты продолжительностью 1-2 года работают лучше всего, чтобы выжать максимум из приложенных усилий. Долгосрочные проекты часто кажутся слишком далекими, чтобы поддерживать мотивацию.

Какие есть типы проектов? Я обычно использую четыре:

  • Карьерные проекты. Новые попытки улучшить мою профессиональную жизнь.
  • Учебные проекты. Это больше, чем просто чтение книг, но они не всегда достигают масштаба моих публичных вызовов.
  • Фитнес-проекты. Становиться сильнее, стройнее или иным образом готовиться к физической активности.
  • Творческие проекты. Рисование, программирование, изготовление или исполнение чего-либо.

Эта практика, если придерживаться ее годами, может принести самый лучший результат. У людей, которые действительно могут улучшить свою жизнь, есть огромное преимущество.

10. Новый опыт каждую неделю

Это может быть новый ресторан (или приготовление нового блюда дома), новое занятие, мероприятие или даже прогулка по району города, в котором вы никогда раньше не были.

Одна из проблем с производительностью — научившись лучше распоряжаться своим временем, вы выбираете виды деятельности, которые приносят удовлетворение. А это ограничивает вас теми действиями, которые вам уже известны. Вы избегаете всего нового, боясь, что это окажется пустой тратой времени.

Это не означает, что типичный человек спонтанен и склонен к приключениям. Напротив, привычки и распорядки втягивают всех нас в привычное русло. Но энтузиасты производительности часто доводят эту тенденцию до предела.

Полезно не избегать спонтанности. Иногда результаты незначительны — вы узнаете о новом ресторане, который вам понравится, или открываете классный книжный магазин, о котором не знали. А иногда наоборот: вы можете познакомиться с людьми, которые изменят вашу жизнь.

Шестимесячный план по постройке фундамента

Если бы я сегодня начинал все заново, я потратил бы шесть месяцев на то, чтобы встроить в свою жизнь каждую из этих практик. Впрочем, это время может варьироваться, но, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на паре практик за один раз, а не пытаться одновременно выполнять все десять.

Таким образом, если вы хотите значительно улучшить свою жизнь, я рекомендую:

  1. Первый месяц уделить системе производительности. Освойте ее в первую очередь.
  2. Второй месяц — для упражнений и своевременного пробуждения. Эти две практики могут сочетаться друг с другом, если вы тренируетесь по утрам. Даже если вы решите заниматься спортом позже, они помогут синхронизировать ваш уровень энергии в течение дня. Конечно, запланируйте и то, и другое в своей системе продуктивности, чтобы не забывать.
  3. Третий месяц — для чтения и ведения дневника. Тридцать минут в день на первое и по крайней мере тридцать минут в неделю на второе. Опять же, это может быть частью вашей системы повышения производительности. Они часто взаимодействуют друг с другом, поскольку чтение открывает новые идеи, а ведение дневника позволяет их формулировать и сохранять.
  4. Четвертый месяц посвящен отслеживанию расходов. Когда такая практика будет внедрена, вы, возможно, захотите потратить больше времени на серьезный план личных финансов — в том числе регулярно откладывать сбережения и составлять бюджет для различных сфер жизни.
  5. Пятый месяц — ограничения для вредных привычек. Если вы чувствуете, что у вас слишком много таких привычек, тогда можете перенести этот пункт на более раннее время. Однако я рекомендую в первую очередь сконцентрироваться на положительном, потому что, если вы все себе запретите без хороших альтернатив, результат может быть нестабильным. Нужно желание заниматься чем-то больше, а не только чувство вины.
  6. Шестой месяц — планирование разговоров и новых дел. Теперь, когда вы создали основу личной системы, стоит делать больше того, что открывает новые возможности, людей и опыт. Как правило, это лучше работает, когда большинство других элементов уже отлажены, поскольку новые идеи и связи менее ценны, если ваша жизнь в беспорядке.

Этот шестимесячный процесс, если к нему подойти серьезно, уже своего рода проект. Конечно, шесть месяцев — это наиболее оптимистичный график. Учитывая, что в реальной жизни много препятствий и неудач, более реалистичным сроком можно считать один год.

Но даже если на создание этого фундамента у вас уйдет пять лет, это даст вам прочную основу для достижения любой другой цели. Хотите ли вы сделать шаг в карьере, достичь действительно хорошей формы или просто стать счастливее, это откроет мощные возможности для старта.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы