€ 86.28
$ 72.85
Как я 5 месяцев записывала каждую минуту своей жизни и что мне это дало

Как я 5 месяцев записывала каждую минуту своей жизни и что мне это дало

Автор Medium Лишу делится своим опытом управления временем

Саморазвитие
Фото: Mario/Flickr

Двадцать четыре часа, 1440 минут, 86 400 секунд. Даже учитывая восемь часов сна, у нас остается почти 1000 минут на остальную деятельность. И все же часто к концу дня я чувствую, что сделала далеко не все, что было важно. Как хомячок в колесе — ты бежишь, бежишь, но это бег в никуда. Время — деньги, эффективность — жизнь!

Когда мы слишком зацикливаемся на ежедневном списке дел и прогрессе в достижении целей, дни сливаются в одну монотонную кучу. Задумайтесь, разве так выглядит полноценная жизнь?

Если я буду без конца читать все эти новые статьи и книги о том, как «наладить свою жизнь», будет ли у меня время делать что-то действительно важное? Но если не планировать и не стараться быть максимально продуктивной, как преодолеть черную полосу в жизни?

В лучших традициях прокрастинации я смотрела случайные видео на YouTube, чтобы избежать экзистенциального страха от реальных действий. Однажды я наткнулась на видео BuzzFeed, в котором участники отслеживали почти каждую минуту своей жизни в течение недели. Меня поразили слова одного из них:

«Если деньги достаточно важны, чтобы следить за ними, а время — деньги, то почему вы не следите за временем?»

Почему мы этого не делаем? Чтобы понять, как быть продуктивнее, почему бы не начать с самого начала и не выяснить, на что мы тратим свои минуты и часы? Моя неэффективность связана с тем, что я трачу на какие-то вещи больше времени, чем нужно. Мне нужно выяснить, что это за вещи, чтобы я могла, наконец, сделать каждый свой день более значимым и полезным.

Так начался мой пятимесячный эксперимент по тщательному отслеживанию времени. До минуты, если быть точной. Ребята из BuzzFeed использовали приложение Now Then Pro, так что я тоже его использовала (в то время оно было бесплатным, но с тех пор стало платным). Чтобы следить за временем, я классифицировала свои ежедневные задачи и отмечала каждую категорию в приложении, чтобы запускать и останавливать задачи.

В связи с родом моих занятий у меня не всегда была возможность сразу сделать отметку в телефоне — например, сразу после работы с культурами раковых клеток и токсичными химическими веществами. Так что отследить время с точностью до 100% было сложно.

Хотя я постоянно ругалась на то, как неудобно следить за временем, этот процесс приносил мне утешение, так как я делала что-то для своего самосовершенствования. И он принес невероятно приятные результаты — только посмотрите!

1. Найдите свой «поток» и оптимизируйте

Хотя с тех пор, как я окончила университет, прошло два года, иногда я ложусь спать очень поздно, будто завтра не наступит. В результате все попытки оптимизировать концентрацию и производительность на работе и в личных проектах проваливаются, потому что мой циркадный ритм колеблется и попутно подавляет ощущение потока.

За эти пять месяцев я экспериментировала с различными графиками работы/сна/физических упражнений и обнаружила много полезных закономерностей.

Например: (а) я всегда испытываю спад во второй половине дня сразу после обеда; (б) когда я занимаюсь физическими упражнениями рано утром, я могу больше сделать на работе и лучше сплю ночью; (в) если я делаю перерыв после того, как проработала больше часа, то оставшееся рабочее время можно считать испорченным, потому что я не могу сосредоточиться.

Чтобы найти поток, попробуйте вспомнить свою типичную неделю (или отслеживать время, как я) и определить, когда вы продуктивнее всего, когда совсем не способны сосредоточиться и когда вы активнее всего физически.

Учитывая все это, я поняла, что нужно перенести тренировки на ранние утренние часы, распланировать перерывы так, чтобы не перегружаться, и не назначать интенсивные встречи сразу после обеда. Моя производительность взлетела до небес.

Осознав, как время и производительность соотносятся друг с другом, вы можете внести изменения, которые вам реально подходят, а не только те, что выглядят правильными. Попробуйте планировать свое расписание вокруг пиков и спадов, чтобы каждое утро начинать наилучшим образом, не тратя слишком много времени на поиск опоры.

2. Нет мотивации? Стремитесь быть на 10 минут лучше, чем вчера

Есть множество полезных советов, как найти мотивацию, но, по иронии судьбы, стандартные приемы в итоге отползли куда-то на дальний план и не давали мне никакого вдохновения и мотивации. Что разжигало мой огонь во всем этом процессе, так это позволение не торопиться с прогрессом и сосредоточиться на том, чтобы делать постепенные шаги.

Вы вчера потратили 10 минут, отвечая на несрочные электронные письма? Нет проблем, сегодня выделите на 10 минут больше времени, чтобы спланировать работу на завтра. Мне не нужно стать гуру продуктивности за один вечер — просто сегодня мне нужно провести 10 минут более осмысленно, чем вчера.

Это легкая задача даже для меня, возможно, самого ленивого человека в мире.

Процесс отслеживания времени заставил меня задуматься, трачу ли я свое время на достижение целей и могу ли отрегулировать это. Стремитесь сделать сегодняшний день чуть-чуть лучше, чем вчерашний, и эти крошечные изменения станут большим шагом к вашему самосовершенствованию.

3. Принимайте отвлекающие факторы и используйте их в своих интересах

Раньше я ругала себя за то, что размышляю во время работы о чем-то постороннем. Все хорошо в меру, в том числе и дисциплина. Попытка исключить все соблазны и совсем не отвлекаться может привести к обратному эффекту. Чем сильнее сопротивление, тем выше вероятность, что вы в конечном итоге сломаетесь.

Чтобы этого не случилось, я принимаю существование отвлекающих факторов и использую их в качестве подсказок, как изменить положение вещей.

Сейчас я собираю данные для своей диссертации, этим в основном и загружен мозг. Вместо того, чтобы продираться сквозь текущую задачу после того, как я отвлеклась на уведомления телефона или что-то еще, я делаю паузу и переключаюсь на что-то не слишком тяжелое для мозга.

Для меня это вязание! Я вяжу столько времени, сколько нужно, чтобы перегруппировать свои мысли, а затем погружаюсь обратно в то, чем занималась до переключения.

Переключение с работы на вязание пробуждает во мне амбидекстра и в то же время дает мозгу передохнуть. Вы можете выбрать для себя что-то иное — предпочтительно не связанное с работой, — что даст нагрузку на разные мышцы, интеллектуальные или физические.

4. Старайтесь делать это, даже если очень не хочется

Это может быть что угодно — пойти спать раньше часа ночи, тренироваться каждый день… Делайте это достаточно долго, чтобы оно вошло в привычку.

Когда я привыкала тренироваться ранним утром, я делала упражнения в 6 часов утра в течение месяца. Конечно, первые две недели я чувствовала себя несчастной. Я каждый раз проклинала себя за это. Но я не сдавалась и заставляла себя продолжать, и это стало частью моей рутины. Теперь кажется, что день идет не так, как надо, если я не потренировалась утром.

Важна последовательность.

Отслеживая свое время, я была ответственна только перед самой собой. Никто, кроме меня, не видел, что я валяла дурака на Reddit целый час, но я стыдилась записывать этот час в список растраченного времени.

Мучительная боль от созерцания потраченной впустую жизни стала более эффективным мотиватором, чем я когда-либо думала. Это вынудило меня держать себя под контролем независимо от того, насколько сильно мне этого не хотелось. Таким образом я неосознанно практиковала последовательность и была сосредоточена как никогда.

5. Никакой многозадачности при управлении временем

Это может звучать слишком громко, но я думаю, что многозадачность — это ужасный миф. У мозга нет щупальцев, чтобы одновременно извлекать и обрабатывать разную информацию. В результате многозадачность сводится к тому, что мы переключаем внимание с одного объекта на другой со скоростью молнии, а это полная противоположность производительности.

«Люди, кажется, лучше всего проявляют себя, когда глубоко погружены во что-то сложное».
— Кэл Ньюпорт, «В работу с головой»

Занимаясь отслеживанием, я старалась уделять как можно больше качественного времени одной задаче за один раз. Сначала я делала это просто потому, что не могла каждый раз делать отметки в телефоне для каждого занятия, но позже это помогло мне выделять для каждой задачи время, которого она заслуживает.

Со временем моя концентрация становилась сильнее, и я больше не испытывала соблазна перемежать важные задачи, достойные глубокой работы, с относительно более легкомысленными занятиями.

Нельзя достичь совершенства, пробегаясь по поверхности. Мы неизбежно будем что-то откладывать, делать что-то недостаточно хорошо, если не будем тратить достаточно времени на размышления. Я понимаю, что у каждого человека есть любимый способ выполнения задач, но я призываю вас замедляться и быть внимательнее.

Вывод

Было ли для меня отслеживание времени хорошим опытом? Абсолютно. Когда в конце дня я просматривала свой дневник времени и видела, что провела день хорошо, я засыпала с улыбкой, зная, что заслужила отдых, а завтра настанет новый день для новых побед.

Я все еще сильно одержима отслеживанием времени? Нет. Меня сводила с ума необходимость хвататься за телефон сразу после пробуждения, чтобы переключить категорию со сна на утреннюю рутину.

Но я научилась быть более внимательной к тому, как я провожу свой день, и уделять время вещам, которые действительно делают мою жизнь более ценной.

Даже если вы не отслеживаете свое время, все равно стоит регулярно проверять общие тенденции, как вы используете время. Оценивать, как ежедневное функционирование помогает вам стать лучше и нужно ли перестраиваться. Я планирую проводить такие проверки каждые четыре месяца. Присоединяйтесь ко мне!

Необходимость считать каждую минуту жизни целых пять месяцев вначале казалась мне сумасшедшим экспериментом. Однако он изменил не только то, как я использую свое время, но и то, как я оцениваю свою жизнь в целом.

Отслеживаете ли вы свое время или нет, обращайте внимание на те вещи, что имеют значение. Удачи!

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы