Как написать бестселлер: полезные советы

Как написать бестселлер: полезные советы

Четыре автора издательства «Манн, Иванов и Фербер» делятся рецептами мастерства.

Саморазвитие
Фото: Drew Coffman/Flickr

Четыре автора издательства «Манн, Иванов и Фербер» делятся рецептами мастерства.

В этом году издательству «Манн, Иванов, Фербер» исполняется 10 лет. За это время «МИФ» подготовил и издал 1169 книг, которые помогают расти, развивать себя, своих детей и свой бизнес. Автор и сотрудник «МИФа» Лариса Парфентьева собрала несколько полезных советов о том, как написать бестселлер.

Начните с краудсорсинга

Однажды Фарид Каримов, который ведет блог о продуктивности и эффективности, взял интервью у одного из основателей «МИФа» Игоря Манна. Игорю интервью очень понравилось, и они с Фаридом «задружились». Очень много хороших вещей в нашей жизни появляется совершенно незапланированно — как черные лебеди, о которых пишет Нассим Талеб. С книгой получилось так же — она просто возникла в одной из переписок Игоря и Фарида.

«После того, как вдруг появилась идея написать книгу лайфхаков, которые помогут человеку шаг за шагом стать эффективнее, мы встретились с Игорем в кафе и в течение нескольких часов обсуждали концепт книги и что именно мы хотим в нее вложить», — говорит Фарид.

Прежде всего нужно было собрать эти лайфхаки. Начать Игорь и Фарид решили с того, что попросили читателей своих блогов — а это 18 000 человек — прислать свои лайфхаки. Затем лайфхаки стали собирать из десятка разных источников — из книг, от друзей, экспертов. Вскоре лайфхаков стало около пятисот.

«Потом я проработал все эти лайфхаки. Следующий этап был такой: я взял диктофон и каждый день надиктовывал по 30-40 лайфхаков. На этом этапе я нанял помощницу-литературного редактора, которая расшифровывала все это и отдавала мне в текстовом виде», — рассказывает Фарид.

После того, как все было готово, Игорь подключил тестеров. Тестеры — это добровольцы, которые внимательно читали книгу и на полях оставляли свои заметки. Некоторые тестеры указывали на ошибки, кто-то предлагал добавить анекдот по теме, а один раз тестер спас от серьёзных неприятностей.

«Я написал, что лайфхак с календарем-пинариком принадлежит Глебу Архангельскому, а на самом деле это было творение Дмитрия Литвака. Тестер скинул мне ссылку на целое разбирательство по этому поводу. Я вздохнул с облегчением — избежали скандала», — говорит Фарид.

Затем книга ушла к редактору «МИФа» Юлии Потемкиной, которая еще пару месяцев доводила ее до идеального состояния. Вот так и появилась книга «Лайфхак на каждый день».

Станьте эссенциалистом

Летом этого года я начала вести на сайте «МИФа» авторскую рубрику «100 способов изменить жизнь». Там я пишу том, как найти силы, мотивацию и вдохновения для изменений: бросить нелюбимую работу и заняться любимым делом, поверить в себя, расставить приоритеты, изменить привычки и, например, постройнеть на 30 килограммов (как случилось со мной). Я пишу о простых людях, которые смогли измениться, о том, как стали великими знаменитые спортсмены, режиссёры, музыканты, писатели. О Джоан Роулинг, которая несколько лет каждый день писала «Гарри Поттера», будучи матерью-одиночкой; о бабушке Линн Рут Миллер, которая в 78 лет решила стать стенд-ап комиком, о Томасе Эдисоне, который сделал 10 000 попыток перед тем, как открыть лампу накаливания — в общем, о людях, которые максимально используют отведённое им время.  И сейчас я превращаю эту рубрику в полноценную книгу «100 способов изменить жизнь».

Как это происходит? Для начала я взяла блокнот и написала около 200 идей для будущих постов. Каждый такой пост — это маленькая глава будущей книги. Затем выбрала лучшие из них и составила майндмэп-карту. Все идеи-смыслы были поделены по разделам «Предназначение», «Мотивация», «Движение по пути», «Люди&Люди» и прочее.

Вот так выглядит мой MindMap:

 мм Что дальше? Например, у меня есть идея написать пост «Четыре шага: как побороть перфекционизм». Беру блокнот и записываю все, что мне может пригодиться для этого материала:
— Проанализировать и собрать все известные мне причины П.
— Найти конкретные шаги, которые помогут справиться с П.
— Перечитать книгу «Парадокс перфекциониста». Там Тал Бен-Шахар очень здорово рассказывает про перфекционистов и их противоположность — оптималистов.
— Два года назад Вася рассказывал классный анекдот про П. Позвонить Васе и попросить его вспомнить.
— Одна из причин П.: боязнь ошибиться. У Джоан Роулинг была крутая речь об ошибках перед студентами Гарварда. Еще видела исследование психологов о том, что ошибки поднимают самооценку.
— Поговорить с подругой Олей. Почему она уже несколько лет не может справиться с П.?
— История моего знакомого Георгия — «пластикового» магната, который был жутким П. и боялся потерять свою империю. Потерял. Стал счастливее.
— Крутая цитата друга Бори о том, как он справился с П.
— Как бороться с П.? Сместить фокус с результата на процесс. Поменять формулировку целей. Использовать четкие грани удовлетворенности.

В моем случае книга — это 250 000 знаков, и сдать ее нужно до 30 ноября 2015 года. Часть материала была написана летом, поэтому осенью мне надо еженедельно писать 15 000 знаков, примерно по два поста. В будние дни я работаю на «МИФ» как штатный сотрудник — пишу о книгах, которые мы издаем, для самых разных площадок, — а вечерами собираю материал для этих двух постов: встречаюсь с людьми, читаю книги, слушаю книги, собираю истории, исследования, факты, притчи, цитаты по теме. На выходных превращаюсь в писателя: сажусь и пишу все, что узнала, объединив со своей картиной мира. Это тяжело; до 30 ноября мне придется превратиться в настоящего эссенциалиста и исключить из своей жизни все, что отвлекает меня или мешает заниматься книгой. Например, под эту «секиру» попало общение почти со всеми друзьями, походы в кафе, кино и прочие развлечения и социальные сети. Но это того стоит.

Книга за 40 дней

Еще несколько правил, которые помогают продуктивно работать над текстом, называет маркетолог Дамир Халилов, автор книги «Маркетинг в социальных сетях»:

«Писал я книгу год, но написал за 40 дней. Правило Парето в действии: 20% контента за 325 дней и 80% за 40.
В процессе работы я вывел для себя ряд правил, соблюдение которых помогло мне писать эффективнее, быстрее и проще.

Писать, не основываясь на вдохновении. Писательство — это процесс, который я люблю больше всего в жизни. Но при работе над книгой я понял, что вдохновение может приходить, а может и нет. Однако на процесс работы над книгой это влиять не должно. Поэтому я стал относиться к написанию книги не как к творчеству или хобби, а как к работе. Иногда она желанная и легкая, иногда тяжелая и напряженная, но это всегда обязательная и планомерная работа.

Работать над книгой в дороге. Я много летаю — в среднем 2-4 раза в неделю. И время в перелетах — самое продуктивное время в моей жизни. Минимум отвлекающих факторов, только ты и книга (ну и еще музыка в наушниках).

Писать на основе подробного MindMap. Заранее я разработал подробную структуру книги, разбил ее на главы, на темы, на пункты и подпункты, вплоть до детализации конкретных списков.

Вести специальный блокнот. Чтобы хорошие идеи для книги не забывались, я завел специальный блокнот в Evernote, в котором агрегировал всю информацию по книге, в том числе примеры, кейсы, цифры. Преимущества такого подхода: доступность в любой момент с любого устройства, удобный поиск и компоновка данных.

Писать то, что пишется. Я всегда пишу нелинейно, перескакивая с главы на главу, с мысли на мысль. Это позволяет всегда удерживать максимальный градус эффективности, работая над тем, что в данный конкретный момент пишется проще всего, не застревая на сложных моментах.

Заканчивать на середине мысли. Для меня сложнее всего начало работы. Мне нужно «расписаться», и это очень сложно начинать делать, например, с новой главы. Поэтому, как правило, я заканчиваю писать на понятной для меня мысли, оставляя пару абзацев недописанными для «разгона» завтра.

Минимизировать отвлекающие факторы. Я не могу писать в офисе, поэтому пишу я дома, в кафе, в парке или в дороге. И пишу с выключенным телефоном и выключенными мессенджерами. Помимо прочего, обычно я отключаю интернет, поскольку это самая плодородная среда для прокрастинации. В результате эффективность работы резко возрастает».

Работайте во сне

И напоследок несколько советов от Майкла Хаятта — автора книги «Платформа. Как стать заметным в интернете». Он написал уже более 1500 постов в своем блоге и несколько книг. Его советы касаются блоггерских постов, но вполне подходят для тех, кто пишет книги:

Начните писать накануне вечером. Исследование медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что во время сна мы можем обдумывать идеи для своих будущих текстов. Важно лишь перед сном подумать об этом. Таким образом мы как бы помещаем мозг в «медленноварку», а утром получаем новые идеи.

Используйте любое время для обдумывания текстов. Очень большой пласт работы можно сделать, находясь не у компьютера. Например, можно обдумывать темы для будущих текстов во время занятий спортом, прогулок, вождения машины.

Установите таймер. Если вы привыкли к соревнованиям, то можно посоревноваться с собой и установить таймер. Он поможет создать ощущение срочности. Как правило, организм начинает работать быстрее, если знает, что его ограничивают какие-то факторы.

Пишите, не редактируя. Одна из самых больших ошибок тех, кто пишет, это пытаться одновременно писать и редактировать. Вряд ли у вас это получится делать хорошо, потому что за редактирование отвечает левое полушарие мозга, а за написание — правое. И если постоянно переключать их, ваша скорость работы снизится.
Так что сначала просто пишите.

А потом редактируйте и форматируйте. После того, как вы закончили писать, можно переключить мозг в режим редактуры и форматирования. Прочтите текст несколько раз, исправляя грамматические, орфографические, синтаксические и стилистические ошибки.

А здесь можно почитать о том, что нужно сделать, чтобы опубликовать книгу в «МИФе».

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы