€ 89.62
$ 75.73
Миссия иногда выполнима: как справиться с начальником-космонавтом

Миссия иногда выполнима: как справиться с начальником-космонавтом

Три решения для тех, чьи начальники предъявляют нереалистичные требования

Лидерство
Фото: The Independent

Любой руководитель порой имеет нереалистичные ожидания. Однако есть некоторые шефы, планы которых недостижимы. Они не считаются с объективными условиями и хронически цепляются за свой прошлый опыт в других компаниях, игнорируя реалии сегодняшнего дня. Коуч Вадим Рубан, автор книги «Рабочие отношения», называет таких начальников «космонавтами». В одной из глав книги он рассказывает, как найти подход к шефу-космонавту и при этом не навредить своей карьере.

Шеф-космонавт: полет нормальный

Когда вы работаете на такого человека, может показаться, что вам уготована лишь череда неудач. Ваш опыт и профессиональная экспертиза идут вразрез с указаниями шефа, но спорить с сильными опасно, и даже высказывать свою точку зрения не всегда разумно. Итак, вместо того чтобы уйти в глухую оборону или начать обновлять свое резюме, попробуйте способы ниже, и возможно, вам удастся укрепить свои отношения с требовательным руководителем.

Согласитесь в принципе, а потом поделитесь реальными фактами

Это не всегда очевидно, но у вас с шефом общая миссия, и в принципе вы должны работать в одном направлении, преследуя общую цель. Порой знание этого дает вам право объяснить начальнику некоторые практические моменты. Так, один руководитель с легкостью брался за слишком амбициозные для себя и своей команды задачи, и ему была совсем неинтересна практическая сторона реализации его обещаний. Во время консультаций по управлению, чтобы сделать работу в команде более слаженной, я рекомендовал его подчиненным использовать такую формулировку: «Давайте я расскажу, как мы будем делать это с минимальными потерями». Таким образом, вместо вороха проблем, в которые шеф не хотел вникать, команда начинала обсуждать варианты решений для снижения издержек.

Другой метод заключается в том, чтобы принимать распоряжения начальника в работу, а не маркировать их как нереальные сразу. Например: «Я понимаю, вы хотите А; мы уже делали Б, и у нас с вами возникли вопросы с С. Давайте обсудим, какие следующие шаги нам сейчас лучше предпринять». Начальник и далее будет предлагать грандиозные планы, но вместе с тем он уже начнет осознавать и трудности, возникающие на этом пути.

Чтобы получить быстрый ответ, пустите пробный шар

Маловероятно, что ваш руководитель строит нереальные планы лишь по своей прихоти. Скорее всего, у него есть для этого основания, но он их еще неясно выразил или даже сам не вполне осознает. Вместо того чтобы думать: «Какие глупости!» — лучше продолжайте прощупывать почву и четко разберитесь, чего именно в итоге хочет шеф.

Когда я напомнил одному финансовому директору, что кроме его задач у генерального могут быть свои скрытые мотивы, он разработал несколько альтернативных сценариев проекта. В итоге это помогло им обоим остановиться на плане, который был одновременно и смелым, и достаточно безопасным для компании. Такой способ может показаться затратным по времени и ресурсам, но в результате именно он приводит к подлинному взаимопониманию между вами и руководителем.

Оцените, насколько слаженно вы работаете со своим шефом

Майкл Маккоби рекомендует «проанализировать деловой подход вашего руководителя, чтобы определить, как с ним лучше работать — на опережение или по факту». По его словам, «в моей практике был пример, когда руководитель мог принять финальное взвешенное решение только после того, как в течение нескольких дней сотрудники сообщали ему информацию о проекте по частям».

В любом случае, пока вы находитесь в должности, нужно помнить, что это ваша совместная ответственность — помогать команде и руководителю добиваться успеха.

Читайте подробнее о книге «Рабочие отношения» в базе «Идеономики».

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы