€ 70.77
$ 62.94
Какой вы лидер? Возьмите карандаш, чтобы это понять

Какой вы лидер? Возьмите карандаш, чтобы это понять

Автор strategy+business Эрик МакНулти рассказывает, что рисование помогает выявить не только идеальный образ лидерства, но и ваши предрассудки по этому поводу

Лидерство
Иллюстрация: Flickr/Karen Roe

Прежде чем прочесть эту колонку, возьмите лист бумаги и ручку или карандаш. Теперь нарисуйте лидера. Не задумывайтесь слишком сильно и не старайтесь сделать это «правильно». Не переживайте о своих художественных способностях. Просто набросайте, что приходит на ум.

Как только вы закончите, внимательно посмотрите на свою работу. Вы нарисовали себя? Фигура одинока? Или это группа? Вы вообще фигуру нарисовали?

Мы скоро вернемся к этим рисункам, но сначала немного предыстории. Это упражнение пришло мне на ум после разговора с директором азиатского филиала крупной глобальной технологической фирмы. Я спросил ее, что она думает о лидерстве. Она вернулась с рисунком.

СЕО рассказала мне, что всегда рисует себя в центре переплетенной сети, а не на вершине иерархии. Это изображение, которое представляет ее как связующее звено и распределитель ресурсов и таланта. В своей работе она не раздает множество указаний сверху. Вместо этого она стремится создать условия, в которых процветают инновации и надежные отношения с клиентами. Это требует быть внутри центра деятельности, а не над ним.

Я решил проверить это упражнение «нарисуй лидера» на своем коллеге-ученом. Он быстро набросал две фигуры, одна из которых была примерно втрое выше другой. Более высокая фигура указывала вверх, а низкая смотрела на лидера. В этих наскоро нарисованных линиях было над чем задуматься. Мой коллега часто использует слова «указатель» и «руководство» в своих статьях о лидерстве, и эти чувства были отражены в рисунке. Лидер явно указывал последователю наверх, а тот смотрел, ожидая увидеть это указание. Я также увидел стереотип грандиозного лидера со всеми этими «правильными штуками», который вдохновляет и мотивирует других людей и достигает великих целей.

Наконец, между этими двумя фигурами была очевидная связь, а значит, мой коллега согласен с научными исследованиями, утверждающими, что лидерство заключается в связи между лидером и последователем, а не в чертах или характеристиках лидера.

Рисование лидера — это упражнение на визуальное мышление. Это полезно, потому что стимулирует мозг другим способом — не так, как когда вы пишите или говорите о лидерстве. По словам Хизер Виллемс, соавтора книги «Нарисуй свою большую идею» (Draw Your Big Idea), рисование «стимулирует кросс-когнитивные функции мозга» так, что это ведет к более глубокому пониманию. Вы обращаетесь к памяти, анализу, символике и творчеству одновременно.

Гарвардский нейробиолог Шрини Пиллэй, автор книги «Варгань, кропай, марай и пробуй», так объяснил когнитивные преимущества рисования: «Ваш мозг ориентирован на многие аспекты «я», и каждый из них вы представляете по-своему: регуляция (вы рисуете контролирующую фигуру), поиск знаний (вы рисуете копающую фигуру), наблюдение (вы рисуете человека, смотрящего в телескоп), уважение (вы рисуете человека, поддерживающего кого-то), понимание (вы рисуете профессора), свобода (вы рисуете Христофора Колумба) и ваша связь с кем-то другим (вы рисуете сиамских близнецов). Это только некоторые из разнообразных «я»-функций, живущих в вашем мозгу».

Если коротко, рисование лидера позволяет вам использовать то, что вы действительно думаете о лидерстве. То, что приходит на ум и затем отражается в вашем наброске, помогает раскрыть это понимание. Благодаря этому вы можете изучить лежащие в основе переживания и предположения о себе или, возможно, другом человеке, о котором вы думали, когда рисовали лидера.

Ваши предположения могут быть очевидны для вас или выявить когнитивные искажения, о которых вы не подозреваете — еще один плюс. В исследовании, опубликованном в прошлом году в New York Times, большинство людей, которых просили нарисовать эффективного лидера, рисовали мужчин. Даже женщины. Это важно, хотя и не удивительно: «Женщине сложнее стать заметным лидером, чем мужчине», — отмечается в статье. Но половой принадлежностью это не ограничивается. На изображениях преобладал белый цвет кожи.

Визуальное мышление не просто проявляет эти предубеждения. Недавнее исследование обнаружило, что рисование — это наиболее эффективный способ встраивания информации, которую нужно изучить, в память, поскольку оно способствует «интеграции сложного изобразительного и моторного [функционального] кодов, облегчая создание контекстно-ориентированного представления». Это говорит о том, что рисование разнообразных фигур, обозначающих лидера, помогает сформировать концепцию так же, как различные местоимения в тексте формируют представление о половой принадлежности.

Предложение нарисовать идею может напугать тех, кто считает, что не очень хорошо рисует. Я попросил Виллемс научить меня, но она посоветовала мне не заморачиваться. «Мозг понимает смысл изображений. Это у нас в крови. Смысл не в том, чтобы нарисовать красиво, а в том, чтобы передать идею. Если вы можете написать свое имя, то вы можете и рисовать», — сказала она.

По ее словам, чтобы научиться рисовать, нужно проанализировать то, что находится перед вами, и представить это как набор разных форм. Например, книжный шкаф может представлять собой сетку квадратов три на четыре. «Это помогает разбить сложные проблемы на простые части», — говорит Виллемс. Она советует использовать основные формы — прямоугольники, круги и треугольники.

Она также отметила, что есть и плюсы в том, что мои рисунки недостаточно отполированные: «Первозданная визуальная форма может создать ощущение, что идея закончена, а не открыта для других людей. Черновой рисунок на доске более открыт для совместной работы». Она напомнила мне, что классический образ революционной бизнес-идеи — это набросок на коктейльной салфетке.

Теперь, помня обо всем этом, еще раз взгляните на свой рисунок. Изучите его как можно более объективно. Что он говорит о вашем представлении лидерства? Какие вопросы поднимает? Как ваши подчиненные или ваш начальник изобразят вас?

Вот мой результат теста «Нарисуй лидера». Хотя мой набросок был подвержен праймингу и другим предубеждениям, которые я накопил, размышляя и читая об этой теме, я думаю, он полезен с точки зрения размышлений о лидерстве. Сначала я подумал о «Т-образных людях», которые обладают обширным опытом и способностью сотрудничать в разных дисциплинах. Но в конце концов я нарисовал карабкающегося человечка. Одна рука тянется к последователям, а другая — к тому, за кем он или она следуют, или, возможно, к цели, которую нужно достичь.

Этот рисунок говорит о том, что для меня лидер — тот, кто соединяет и изменяет других. Вы можете провести собственный анализ. Просто нарисуйте.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы