€ 70.56
$ 62.89
Как превратить ужасного босса в выгодного партнера: 6 тактик

Как превратить ужасного босса в выгодного партнера: 6 тактик

Каждому начальнику-подавителю нужен подчиненный-вдохновитель

Лидерство
Кадр из фильма Horrible Bosses

Есть два типа лидеров — Вдохновители и Подавители. Эксперт по лидерству Лиз Уайзман описывает их так: под влиянием первых сотрудники загораются энтузиазмом и работают с полной отдачей, а вторые добиваются своего манипуляцией и агрессией, запугиванием и принуждением. И если вам кажется, что эти определения применимы только к начальникам, вы ошибаетесь. В книге «Вдохновители. Как стать лидером, способным усилить команду» Лиз Уайзман объясняет, как правильно вести себя с боссами-Подавителями, и почему слабому руководителю нужно, чтобы его вдохновляли. Книга выходит в издательстве «Альпина Паблишер».

Во многих смыслах Подавителям нужны Вдохновители. Возможно, это не вполне союз, заключенный на небесах, но зато это стратегия, которая поможет вам избежать кошмарного опыта, поскольку, раскрывая лучшие качества своего босса, вы способствуете созданию условий, в которых и сами сможете работать с полной отдачей. По сути, становясь Вдохновителем по отношению к боссу, вы создаете себе вдохновляющую среду, в которой будете процветать, а не просто выживать.

Далее вы узнаете, как именно стать Вдохновителем для тех, кто стоит в организационной иерархии выше, или для коллег-Подавителей, находящихся рядом с вами. Эти тактики не являются оборонительными; это уже игра в нападение, рассчитанная на то, чтобы повлиять на людей, особенно на непреднамеренных Подавителей, действующих из лучших побуждений.

1.Используйте сильные стороны вашего босса

Вместо того чтобы пытаться изменить вашего босса, сосредоточьтесь на том, чтобы полнее использовать его или ее знания и навыки, умения в своей работе. Если босс склонен мыслить критически, то, вероятно, поможет вам выявить скрытые проблемы вашего проекта. А если он мыслит масштабно, то может поделиться своим видением, чтобы помочь вам получить перспективного клиента.

Рона, старшего менеджера в Apple Inc., очень ценили за творческий подход. Ему предложили возглавить проект создания нового стратегически важного бизнес-направления. Он мог позволить диктовать все детали проекта Стиву Джобсу, который, как руководитель, любил держать руку на пульсе, а мог попробовать полностью исключить его влияние. Но вместо этого Рон обратился к особому чутью Джобса на критические точки разработок. Он показал ему дизайн продукта и прямо спросил: «Как мы можем сделать его еще лучше?» В ответ на призыв к его творческому гению Джобс засыпал Рона не критическими замечаниями, а предложениями, позволяющими превратить хороший продукт в великолепный.

Даже если ваш руководитель не обладает гениальностью Стива Джобса, у него наверняка есть какие-то ценные качества, которые позволят вам применить тот же метод.

2. Дайте им руководство пользователя

Если у вас понимающий начальник, который замечает ваши природные способности — то, что удается вам легко и свободно, — значит, вы принадлежите к немногим счастливчикам. Если же вы, напротив, из недооцененного большинства, не нужно сидеть на месте, ожидая, что ваши таланты заметят. Вы можете подавать сигналы о своих способностях и помогать коллегам улавливать их. Или просто можете рассказать, что у вас хорошо получается и как вас применить наилучшим образом. В хорошем руководстве всегда написано, для чего нужен данный предмет и как его правильно и наиболее эффективно использовать.

3. Слушайте и учитесь

Даже если вы работаете на Подавителя, попробуйте понять, чему этот человек может научить вас или как он может помочь вам достичь успеха, несмотря на свое негативное влияние.

Гленн Петель, администратор образовательной сферы, — настоящий мэтр устранения противоречий и наведения мостов. Петель дает такой совет: «Подавители тоже хотят, чтобы их услышали. Они хотят знать, что их идеи на самом деле удачны. Если вы начнете с признания их ценности, это будет отличным началом». Но Петель не просто слушает; он добивается того, чтобы собеседник заметил, что его действительно слышат. Он смотрит на него и спрашивает: «Вы не против, если я буду записывать? Мне хотелось бы обдумать ваши слова». Затем он вслух резюмирует услышанное и ищет пути достижения согласия. В процессе собеседник становится в меньшей степени Подавителем и в большей степени партнером.

4. Признавайте свои ошибки

Вспомните, что в основе логики Подавителя лежит убежденность в том, что без него люди не способны ни в чем разобраться. Ничто не подкрепляет этой убежденности лучше, чем ошибки, которые не желают признавать. Если сотрудник совершает ошибку и пытается ее скрыть, менеджер начинает сомневаться как в его способностях, так и в правильности его суждений и считает, что эта ошибка не будет последней. В результате он может начать контролировать все шаги и вмешиваться при появлении мельчайших признаков возможной неудачи.

Можно разорвать этот порочный круг откровенным разговором о своих промахах и о том, чему учат как собственные успехи, так и неудачи. Такие разговоры очень ценны и помогают вернуть ситуацию в нормальное русло. Рассказав о том, что вы усвоили на собственном опыте, вы получаете свободу маневра, необходимую для того, чтобы в следующий раз все получилось правильно. И вместо микроменеджера ваш босс становится в большей степени инвестором, оставляя ответственность за вами. Но вы получаете не только это; вы также создаете пространство для других, чтобы и они могли признаваться в своих ошибках, — возможно, это станет делать даже ваш босс. Только представьте себе такое! Так создается культура, в которой эксперименты и рискованные инновации в порядке вещей.

5. Берите на себя сложные задачи

Менеджеры порой привыкают постоянно давать людям дополнительную работу, вероятно, считая, что чем ее больше, тем больше возможностей для развития. Но постоянное исполнение одного и того же задания в ускоренном темпе не поможет развитию ваших навыков (если только вы не жонглер). Люди развиваются и учатся, делая что-то более сложное; то, чего никогда не делали раньше; то, что пока непонятно, как делать. Хороший Вдохновитель сам определяет возможности, позволяющие выйти за рамки привычного; но, если ваш босс не поручает вам ничего подобного, это не значит, что нельзя вызваться добровольцем. Сигнализируйте о том, что вы не боитесь взять на себя задачу «на вырост».

6. Пригласите босса поучаствовать

Вместо того чтобы стараться не допускать Подавителя в ваши дела, попробуйте вовлечь его в них. Когда кто-то воздействует на нас и других людей деструктивно, мы инстинктивно стараемся держать этого человека на расстоянии. Но Подавители, если их пытаются блокировать, склонны еще агрессивнее вмешиваться в ваши дела.

Что произойдет, если вы перестанете бояться, что босс испортит вам все удовольствие, и сами пригласите его поучаствовать? Ваша искренность послужит сигналом, что все идет хорошо и вам нечего скрывать. Возможно, вы даже обнаружите, что от работы с вами получают удовольствие. Один менеджер среднего звена решил включить работу над важным проектом своего босса, который всегда действовал как Подавитель и вмешивался во все подряд. Он вполне мог бы проводить совещания сам, но попросил, чтобы руководитель начинал их с описания общей ситуации, а потом предоставлял лидировать ему. В конце проекта он заметил боссу: «Когда я работаю с вами, мне кажется, что мы способны на все».

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы