€ 90.91
$ 75.99
Все серьезно: как выбирать правильные хобби

Все серьезно: как выбирать правильные хобби

Психолог и писатель Кристиан Джаретт рассказывает, когда увлечение должно быть похоже на работу, а когда — нет

Саморазвитие
Фото: Vern/Flickr

Мы настолько привыкаем все время быть на связи, что очень трудно отключиться по окончании рабочего дня. При этом крайне важно выделить время для перезарядки. Но допустим, вы уже прислушались к этому совету — имеет ли значение, что именно вы делаете во время отдыха? И можно ли использовать свои увлечения, чтобы не только развлечься и расслабиться, но и повысить уверенность в работе?

Соответствующие данные регулярно появляются в исследовательской литературе. Например, особенно полезны для перезарядки спортивные увлечения. По словам профессора психологии труда Маастрихтского университета Фреда Зийлстра, это потому, что они интересные и требуют внимания к тому, что вы делаете. «Физическая активность хорошо помогает, особенно офисным сотрудникам, потому что она требует активного участия и отвлекает разум от проблем, связанных с работой».

Тем не менее, есть и другие мнения, особенно насчет того, нужно ли выбирать хобби, которые похожи на работу, или абсолютно с ней не связанные. Вот как принять решение, исходя из своих текущих приоритетов, даже если ваше единственное требование — избежать Zoom по окончании рабочего дня.

Сбалансируйте свою трудовую жизнь

Один подход основан на достижении баланса и восстановлении. Он предполагает, что вы используете свое свободное время, чтобы заниматься чем-то совершенно отличным от вашей работы. Так вы почувствуете себя счастливее и бодрее, что, в свою очередь, будет полезно для работы.

Джессика де Блум, которая работает в Университете Тампере в Финляндии и Университете Гронингена в Нидерландах, советует подходить к этому с точки зрения удовлетворения различных «психологических потребностей», в частности, обособленности, расслабленности, автономии, мастерства, смысла и принадлежности.

«Полезно сначала понять, какие из ваших потребностей менее всего удовлетворены [работой], и выбрать хобби, которые их поддерживают, — говорит она. — Например, если по работе у вас очень мало возможностей для социального взаимодействия, может быть полезно выбрать социальное хобби. Если моя работа не слишком сложна, я бы выбрала хобби, где я смогу изучить новые навыки, набраться опыта и улучшить компетенции».

Развивайте рабочие навыки в свободное время

Тем не менее, в психологии труда есть еще одна точка зрения, которая называется «теория обогащения», и она гласит, что навыки и опыт, которые мы накапливаем в свободное время, идут на пользу работе. Следовательно, лучше искать хобби, которое в какой-то степени напоминает вашу работу. Например, если вы хотите использовать свои лидерские навыки, то идеальной тренировкой может стать участие в организации книжного кружка или роль капитана местной футбольной команды.

«Теория обогащения касается позитивного взаимодействия между различными ролями, она описывает различные ресурсы, которые вы можете генерировать в одной роли — материальные, психологические ресурсы, социальные контакты — и применять в другой, и это повышает вашу производительность в этой другой области», — объясняет психолог из Шеффилдской школы менеджмента Киара Келли.

Задумайтесь над тем, что для вас хобби — страсть или просто развлечение

Келли недавно провела исследование, целью которого было согласовать две явно противоречивые точки зрения, возникающие в психологии труда: одна основана на балансе и восстановлении, другая — на обогащении. По сути, обе точки зрения верны, в зависимости от отношения к конкретному хобби.

Келли и ее коллеги несколько раз в течение семи месяцев опрашивали более ста добровольцев. Они спрашивали, тратили ли участники больше времени, чем обычно, на хобби и насколько они уверены в своей способности хорошо работать. Также они просили добровольцев оценить, насколько серьезно они относятся к своему хобби и насколько оно похоже на их работу.

Результаты исследования рисуют более четкую картину того, как нужно относиться к свободному времени. Дело не в том, что одни хобби лучше других, или что люди всегда должны искать хобби, которые похожи на их работу (или, наоборот, отличаются от нее). Скорее все зависит от того, какое у вас отношение и подход к конкретному хобби, прежде всего — относитесь ли вы к нему серьезно или нет.

«Серьезный подход — это если вы сильно отождествляете себя с конкретным видом деятельности, например, можете сказать о себе «альпинист», а не просто говорите, что занимаетесь скалолазанием, — объясняет Келли. — Это что-то, во что вы достаточно сильно вкладываетесь, в чем намереваетесь стать лучше и чем планируете заниматься в будущем».

Остерегайтесь выгорания при серьезных увлечениях, которые похожи на работу

В случае с серьезными увлечениями, которые при этом похожи на работу, команда Келли обнаружила, что человек, уделяя им слишком много времени, фактически лишается уверенности в работе. «В ситуации, когда вы очень привержены хобби, которое похоже на работу, и вы вкладываетесь и в хобби, и в работу, но тратите на хобби больше времени, результат оказывается неблагоприятным», — говорит Келли.

В некотором смысле, если вы выкладываетесь и на работе, и занимаясь хобби, а они довольно похожи, вы слишком распыляетесь. Такой проблемы не было у добровольцев в исследовании, которые не слишком серьезно подходили к увлечению, похожему на их работу, — они извлекали из этого пользу, как, например, менеджер, который со временем получает лидерские навыки, будучи капитаном на футбольном поле.

Конечно, возникает вопрос, какие занятия считать «похожими». В исследовании хобби были классифицированы как похожие на основе собственного восприятия участников. Например, один из них был школьным учителем, и он считал, что игра «Подземелья и драконы» похожа на его работу, возможно, из-за необходимости импровизировать и проявлять творческий подход в обоих случаях. Пожалуй, никто лучше вас не может судить о том, похоже ли ваше хобби на работу или нет.

Если вы чувствуете, что сходство существует, и вы очень привержены хобби, Келли не советует бросать его. «Это было бы очень удручающе!» — говорит она. Скорее нужно внимательнее относиться к ритмам работы и хобби, чтобы избежать потенциальных конфликтов, когда что-то из этого переживает особенно сложную фазу. И постарайтесь не перегружать себя экранным временем, если ваши дополнительные занятия стали виртуальными.

Разнообразные хобби приносят дивиденды

Стоит отметить, что серьезное отношение к хобби, которое достаточно сильно отличается от работы, не становится проблемой — видимо, потому, что контрастность предотвращает конфликты или истощение. Тратить больше времени на серьезное хобби, совершенно отличное от работы, полезно, потому что это приводит к ощущению большей профессиональной уверенности.

Всякий раз, когда мы вкладываем средства в какую-либо деятельность в более долгосрочной перспективе, мы видим, как самоотдача ведет к успехам и улучшениям, а это неизбежно повышает уверенность в себе в работе.

Я знаю это на собственном примере. Последние семь или около того лет я играю в местной лиге настольного тенниса. Я поднялся из команды E в команду B и продвигаюсь по лиге. Я на своей шкуре почувствовал, что человек получает то, что вкладывает, и это меня сильнее мотивировало и придало уверенности в карьере. В то же время, конечно, игра сильно отличается от моей ежедневной писательской работы, поэтому нет риска, что между ними возникнет конфликт.

Напомню, новое исследование показало, что серьезное отношение к хобби полезно — если оно достаточно сильно отличается от работы. В то же время хобби, похожее на работу, было бы полезным, если к нему относиться не слишком серьезно. Другими словами, хобби сами по себе, вероятно, ни хороши, ни плохи, вопрос, скорее, в подходе.

Однако важно не слишком задумываться об этом. Джессика де Блум говорит, что это может стать настоящей проблемой, если в свободное время мы будем чувствовать необходимость быть такими же идеальными работниками, как и в офисе. Поэтому не заставляйте себя добиваться успехов в спорте и быть идеальными родителями. Возвращаясь к посланию профессора Зийльстры, помните, что лучший способ перезарядки (который принесет вам пользу на работе) — заниматься в свободное время тем, что вам нравится. Это может быть все, что угодно — от коллажей до игры в теннис с друзьями. Просто найдите то, что вам подходит.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы