€ 69.86
$ 62.49
Исследование: как хобби помогает лучше работать

Исследование: как хобби помогает лучше работать

Только оно не должно быть похоже на работу

Образ жизниСаморазвитие
Фото: head pipe/Flickr

Никому из нас не нравится, когда работа портит отдых. Поэтому в следующий раз, когда ваш начальник попросит поработать допоздна, пропустить репетицию группы или вечер настольных игр, покажите ему новое исследование, опубликованное в Journal of Vocational Behavior. Исследователи обнаружили, что выделение большего количества времени на хобби может повысить уверенность людей в своей способности хорошо выполнять работу. Но будьте осторожны — если хобби слишком похоже на работу, то увеличение времени досуга может привести к пагубным последствиям.

В ряде исследований рассматривалось, как на производительность и удовлетворенность работой может влиять семейная жизнь, а вот о влиянии досуга исследований удивительно мало. Поэтому Сиара Келли и ее коллеги из Шеффилдского университета собрали 129 человек с различными увлечениями — от альпинизма до комедии импровизаций, — чтобы посмотреть, как время, уделяемое хобби, влияет на трудовую жизнь.

Начнем с того, что команда измерила серьезность хобби каждого участника, попросив их оценить свое согласие с такими утверждениями, как «Я регулярно тренируюсь в этом занятии», а также оценила, насколько схожи требования их работы и хобби. Затем ежемесячно в течение семи месяцев участники записывали, сколько часов они посвятили своей любимой деятельности, и заполняли шкалу, оценивая свою способность эффективно выполнять работу, используя такие утверждения, как «На работе я могу успешно преодолеть многие проблемы». Они также заполняли шкалу измерения стрессоустойчивости на работе.

Исследователи обнаружили, что, когда участники проводили больше времени за развлечениями, их вера в способность выполнять свою работу возрастала. Но только в том случае, когда у них было серьезное хобби, не похожее на их работу, или когда хобби было похоже на работу, но они занимались им время от времени. Когда хобби было серьезным и похожим на работу, то большее количество времени, отводимое на него, фактически оказывало пагубное воздействие, снижая оценку эффективности.





Почему такое может быть? По словам авторов, чтобы заниматься серьезным хобби, людям необходимо вкладывать значительные психологические ресурсы, поэтому, если у этого вида деятельности такие же требования, как у ежедневной работы, люди остаются опустошенными и не способны выполнять свои обязанности на работе. Но если их хобби сильно отличается от работы, оно не мешает, а помогает развивать другие знания и навыки, которые могут повысить их уверенность в себе. «Рассмотрим ученого — заядлого скалолаза, — говорит Келли. — Поскольку скалолазание настолько далеко от его повседневной работы, он может восстановиться от рабочих требований и пополнить свои ресурсы».

Конечно, данные не дают убедительных доказательств о направлении эффекта: возможно, например, что время, которое люди тратят на свои хобби, зависит от их опыта на работе, а не наоборот. И было бы интересно узнать, как обстоят дела с теми, у кого нет увлечений: лучше ли иметь серьезное хобби, похожее на работу, или вообще не иметь хобби?

Тем не менее, результаты показывают, что компаниям, возможно, стоит побуждать сотрудников развивать интересы вне работы, если эти занятия отличаются от их повседневных задач. А также давать паузу тем, кто мечтает взять и превратить свое хобби в карьеру. Дерзайте — но, предупреждают авторы, «наши результаты могут свидетельствовать о том, что таким людям придется найти другое серьезное хобби».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы