€ 70.48
$ 63.91
Главное правило принятия решений: избавьтесь от волосатого монстра

Главное правило принятия решений: избавьтесь от волосатого монстра

Основатель Know Your Company Клэр Лью рассказывает о том, как важно отстраняться от рутины, чтобы оставаться лидером

ЛидерствоСаморазвитиеСвой бизнес
Кадр из фильма "Университет монстров"

«Делайте паузы. Отстраняйтесь. Оценивайте. Рефлексируйте”.

Это один из самых распространенных советов, которые я получаю от руководителей в подкасте «Сердцебиение» последние несколько лет. И мне интересно, так ли часто ему следуют, как говорят.

Здесь я пишу именно о себе. Да, общепринятая мудрость гласит: «не гоните лошадей», отстраняйтесь от работы, чтобы посмотреть на нее свежим взглядом. И да, я энергично кивала головой в знак согласия, когда кто-то говорил что-то в этом духе. Но, если быть честной с собой, как часто я лично следую этой рекомендации?

Долгое время мой ответ был разочаровывающим: «Не часто». До прошлого года я не уделяла много времени размышлениям о бизнесе. Сталкиваясь с необходимостью принять важное решение или разрешить сложную ситуацию, я только глубже погружалась в работу.

«Больше, сложнее, быстрее» было моей настройкой по умолчанию. А у вас?

Осознание

Иногда какую-то вещь нужно вбить в голову, чтобы она стала понятной. Наглядная иллюстрация: я очень долго не могла осознать эту очевидную мудрость до тех пор, пока не повторила совет: «Отстранись, порефлексируй о бизнесе» достаточное количество раз.

В частности, я навострила уши прошлой осенью, когда брала интервью у генерального директора Wildbit Натали Нагеле. Я спросила ее о самом важном уроке, который она усвоила, управляя своей многомиллионной компанией последние 17 лет, и она сказала следующее:

«Для того, чтобы управлять как следует, нужно время подумать, по-настоящему отстраниться и работать, как бы банально это ни звучало, над бизнесом, а не в бизнесе. Вы знаете, что это важно. Вы читаете о том, как это важно. Все говорят вам, как это важно. Все ваши наставники делают это, но у вас пока еще маленький бизнес, и вы поглощены им день за днем».

Слова Натали нашли у меня отклик. Она признала, что это общеизвестная банальность. Но она также признала, насколько трудно этому следовать на практике. (Какое облегчение, я не одинока!)

Но почему? Что мешает делать то, что, как многие знают, хорошо для нас как для лидеров?

Большой волосатый монстр прямо сейчас

Самый главный виновник — это срочность ситуации, в которой мы находимся. Какой-то гигантский волосатый монстр стоит перед нами, безумно машет руками, говоря: «Мы не можем позволить себе замедляться и перестать что-то делать. Кто-то написал заявление на увольнение. Клиент (по праву) волнуется из-за плохо представленного проекта. Другой клиент напрягает (неоправданно) тем, что тебе не интересно делать. Два сотрудника болтают о личных делах, и тебе нужно вмешаться. О, а тот кандидат на работу так тебе понравился, не так ли? Она только что согласилась на другую работу, так что тебе придется снова заняться поисками…»

У многих из нас этот волосатый монстр не перестает кричать, не перестает махать руками. Он — все, что мы можем видеть, особенно в небольшой команде.





Сколько волосатых монстров у вас?

Сделать монстра не таким страшным

Натали со знанием дела отреагировала на нашу склонность обращать внимание на неожиданные проблемы, на постоянных волосатых монстров у нас перед глазами. Она сказала, что эти волосатые монстры с важными решениями и трудными ситуациями «намного страшнее, когда вы погружаетесь в бизнес, чем когда отстраняетесь от него».

Например, давайте рассмотрим волосатого монстра, кричащего о том, что ключевая фигура собирается уйти. Прогулка за обедом или выходной, чтобы обдумать проблему — рефлексия, скорее всего, прояснит ситуацию. У вас будет время задать себе такие вопросы: «Каков наихудший сценарий? Можем ли мы заменить этого человека? Оставляет ли нам этот человек возможность каким-либо образом улучшить нашу культуру? »

Дистанцирование от проблемы часто устраняет страх, неуверенность или беспокойство, связанные с ней. В результате вы можете действовать более четко и решительно. Вы не позируете и не притворяетесь, что все отлично — скорее вы видите ситуацию такой, как она есть. Вы можете отреагировать, а можете и нет. Вы видите, что большой волосатый монстр не такой большой и волосатый, как вы изначально себе представляли.

Если вспомнить прошлое, то лучшие решения, которые я принимала, были сделаны следующим образом: тщательное размышление, выделенное на это время и настоящее отстранение от бизнеса, на 10 минут, 10 часов или 10 дней. А худшие решения? Все они были сделаны, когда я торопилась, волновалась или боялась.

Точно так же, по словам Натали, худшие решения она принимала, когда не тратила время на то, чтобы отстраниться. Генеральный директор Buffer Джоэл Гаскойн также подтвердил это, поделившись метафорой, которая сравнивает разум со стаканом воды. Вот как описывает Джоэл свое поведение, когда он сталкивается с трудными решениями:

«Я просто говорю: «Сейчас я не в том состоянии, чтобы сделать этот звонок, я отложу это и подумаю над этим только одну ночь». Бывает, это не требует много времени. Иногда всего час. Затем мутная вода в стакане оседает, и разум проясняется. Обычно тогда я ощущаю прозрение: «Это правильно».

Позвольте воде осесть

Натали поделилась, что регулярно устраивает трехдневные походы со своим мужем и деловым партнером Крисом. Они уходят в лес и стараются сосредоточиться на конкретной проблеме. Ник Фрэнсис, генеральный директор Help Scout, берет месячный отпуск и возвращается из него по-настоящему свежим и трезвомыслящим. Когда Билл Гейтс еще был генеральным директором Microsoft, он каждый год брал неделю отпуска, чтобы посидеть в лесу и думать, не отвлекаясь. А Джон Донахью, бывший генеральный директор eBay, рассказал, что примерно каждые три месяца устраивает «день размышлений».

В прошлом году я решила выделять полдня каждую неделю — в понедельник или пятницу — для долгосрочных размышлений о бизнесе. Кроме того, мы с моим деловым партнером Дэниелом каждый месяц проводим целый день за обсуждением стратегии. Это наш способ очистить мутную воду, выгнать волосатых монстров, работать над бизнесом, а не в бизнесе.

Если вы еще не нашли время отстраниться и подумать о бизнесе, возможно, сейчас самое время. Не ждите, пока десятки других успешных лидеров скажут вам, насколько это полезно для них.

Это считается прописной истиной не без основания.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы