€ 70.74
$ 62.85
Иллюзия престижа: когда подражать успешным людям опасно

Иллюзия престижа: когда подражать успешным людям опасно

Блогер и предприниматель Скотт Янг призывает скептически оценивать поведение окружающих

Саморазвитие
Кадр из фильма

Джеймс Клир недавно написал в Twitter о том, как важно совершенствовать свое окружение:

Если вы хотите войти в 1% лучших в какой-то области, вы не можете равняться на остальные 99% и следовать их социальным нормам. Это сложнее, чем кажется. Мы рождены, чтобы подражать. Чем выше вы хотите подняться, тем тщательнее должны выстраивать свое племя.

Он не ошибается. Окружающая вас неправильная культура определенно может помешать вашему прогрессу.

Однако здесь есть нюансы. В одной из моих любимых книг всех времен гарвардский антрополог Джозеф Генрих утверждает, что люди не просто копируют поведение окружающих. Более того, сам факт того, что мы не следуем этому простому подходу, может лежать в основе всего человеческого прогресса.

Кому подражать: престиж и доминирование

Многие животные демонстрируют иерархию доминирования. Альфа выбирает бету, и вместе они выбирают омегу. Эти иерархии устанавливаются силой и существуют среди людей так же, как и в других видах. Боссы, командиры и короли определяют представление о том, что доминирующий индивид имеет более высокий статус.

Интересно, однако, что у людей есть другая, отдельная статусная иерархия, которой вроде бы нет у других животных: иерархия престижа. Иерархия престижа поддерживается не силой и альянсами, а уважением. Художники, ученые, знаменитости и интеллигенты стоят по иерархии престижа выше.

Когда антропологи изучают людей в разных культурах, они наблюдают не слепое копирование случайных окружающих людей. Они наблюдают копирование авторитетных личностей.

Это подражание, кажется, происходит не на рациональном уровне. Это означает, что люди копируют что-то, даже не задумываясь, почему это поведение лучше, чем то, что они делали раньше. Они копируют просто потому, что кто-то авторитетный делал именно так.

Один пример, связанный с племенами охотников-собирателей, показывает, что после того, как более успешное племя (= более престижное) провело болезненные обряды по принятию мальчиков в мужчины, многие другие племена спонтанно стали проводить такие же ритуалы. Этот вид подражания, следовательно, выглядит инстинктивно заложенным, а не как продукт рассуждений о причине успеха.

Мы стараемся делать то, что делают те, кто круче нас, даже если не осознаем этого.

Сила подражания престижному

Генрих в своей книге утверждает, что этот простой механизм — подражание авторитетным людям (или группам), — возможно, был одним из основных механизмов, лежащих в основе изобретения культуры и объясняющих, как люди превзошли наших предков-гоминидов.

Подражание престижному работает подобно естественному отбору, только вместо наследования генов посредством воспроизводства вы копируете поведение других людей. Поскольку люди склонны повторять все детали такого поведения, это означает, что довольно сложные схемы действий могут развиваться и распространяться в культуре, даже если окружающим непонятно, почему так происходит.

Поэтому, вероятно, в наших культурах появлись бесчисленные полезные стратегии и модели поведения, для которых у нас нет четких объяснений существования. Так же как кошка охотится, не понимая основ своего пищеварения, потому что это порождено процессом репликации и отбора, а не создано искусственно.

Обратная сторона медали

Однако, несмотря на всю силу подражания, у него могут быть неприятные последствия. То, что успешные люди делают что-то, вовсе не означает, что это поведение действительно приносит пользу. На самом деле может быть совсем наоборот. Успешные люди часто подают так называемые контр-сигналы. Это когда вы делаете нечто дорогостоящее, просто чтобы показать, что у вас есть возможность заплатить за это.

Газель, которая впустую тратит энергию, подпрыгивая в воздухе после того, как заметила крадущегося леопарда, могла бы использовать эти калории для того, чтобы сбежать. Однако вместо этого она хочет сказать: «Смотри, я в хорошей форме, даже не пытайся гнаться за мной». У павлина такое впечатляющее оперение не потому, что оно помогает ему выжить, а потому, что это помогает самке выбрать его.

Такие сигналы распространены повсеместно, поэтому наши инстинкты слепого подражания престижным людям могут иметь неприятные последствия, если мы копируем дорогостоящие сигналы, которые на самом деле не можем себе позволить.

Как связаны престижность и сигналы с неэффективными институтами?

Я подозреваю, что эта комбинация сигналов и подражания объясняет необычную стойкость многих неэффективных черт наших современных институтов. В здравоохранении, образовании, политике, религии есть очевидные недостатки, и более внятные решения вполне доступны. Тем не менее, институты не меняются, потому что их сигнальные функции часто берут верх над фактической полезностью.

Другими словами, школы часто не хотят реформироваться, потому что реформы, которые сделают их лучше с точки зрения обучения, ослабят их полномочия. Больницы сосредоточены на дорогостоящих операциях, а не дешевой профилактике, потому что им важнее показать заботу, чем укрепить здоровье в целом. Политики любят скандалы, потому что так проще показать, в какой вы команде, чем при помощи абстрактных политических дискуссий.

Главный вывод из всего этого: когда что-то важное в окружающем мире выглядят неэффективным, это зачастую потому, что вы не понимаете, какую функцию оно действительно пытается выполнять.

В нормальных условиях устранить эти недостатки может конкуренция. Конкурентное учреждение, которое лучше настроено для обучения, может победить действующие университеты в открытом конкурсе.

Но поскольку мы копируем престижных людей, учреждения, которые становятся престижными, могут существовать намного дольше, чем должны. Университеты, системы здравоохранения или модели управления могут закостенеть, но выжить, потому что их накопленный авторитет означает, что люди им неосознанно подражают и, таким образом, они могут поддерживать свою монополию.

Когда не стоит подражать успешным людям?

На практике копирование престижных моделей поведения полезно. Если бы его не было, вы, вероятно, не читали бы это сейчас. На самом деле, вы, вероятно, ничего бы не читали, а просто ели сырое мясо животного, которое вам пришлось убить голыми руками.

Тем не менее, подражание может иметь неприятные последствия, когда вы повторяете контрсигналы, которые вредны в плане успеха и которые успешные люди дают просто чтобы показать, что они могут сделать это.

Понять, где контрсигналы, а где подлинные причины успеха, нелегко. В конце концов, если бы найти причины успеха было легко, мы бы сделали упор именно на нее, а не занимались слепым подражанием. Но зачастую установить реальную причину успеха гораздо сложнее, чем просто заметить, что какие-то действия ассоциируются с успехом.

Я думаю, что есть примеры, которые достаточно очевидны, и их, вероятно, стоит избегать (или, по крайней мере, скептически оценивать их), несмотря на то, что успешные люди делают это.

Вот несколько примеров:

  • Демонстративная трата денег и времени. Я думаю, что большинство людей согласится, что владение Ferrari не сделает вас богатым. Но многие, тем не менее, воспроизводят странные инвестиционные привычки очень богатых людей, которые могут позволить себе тратить деньги впустую.
  • Чрезмерная разборчивость и избегание неприятной работы. Некоторые успешные люди бравируют тем, что отказываются от возможностей или избегают какой-то работы, которая трудна, но, вероятно, необходима в самом начале пути. Отчасти это следствие какой-то жизненной ситуации, но я подозреваю, что некоторые люди просто хотят сказать этим: «Я и так уже достаточно значимая персона, так что я могу больше не делать X».
  • Странные и, скорее всего, бесполезные ритуалы. Любой совет по успеху, который начинается с того, чем человек X завтракает утром, вероятно, ерунда. А такие сомнительные тренды, как антивакцинация и помешанность на детоксе или экзотических добавках в основном исходят от тех, кто уже здоров и богат, и которым деньги и организм позволяют так себя вести.

Еще один хороший способ выявить сигналы — замечать, когда люди говорят что-то гораздо чаще, чем на самом деле делают. Если кто-то говорит о чем-то очень часто, это, скорее всего, попытка дать сигнал, а не действительно полезная практика. Напротив, если соотношение противоположное — большинство людей делает что-то, но немногие признают это, — то это своего рода анти-сигнал: действие очень эффективно.

В общем, к копированию личных привычек престижных людей, вероятно, стоит отнестись с долей скептицизма. Но не стоит впадать и в противоположную крайность: отбрасывать все, если вы точно не знаете, почему это работает. Истина, как всегда, где-то посередине — в сочетании осмысленного (а не слепого) подражания и тщательного анализа, в попытке понять, где слова и поступки людей противоречат друг другу и что действительно имеет значение.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы