€ 72.24
$ 64.45
Имитатор начинает и выигрывает: 3 правила настоящих профессионалов

Имитатор начинает и выигрывает: 3 правила настоящих профессионалов

О том, почему каждый мастер своего дела начинает с имитаций, рассказывает психолог Тайлер Тервурен.

Саморазвитие
Фото: Kevin Dooley/Flickr

О том, почему каждый мастер своего дела начинает с имитаций, рассказывает психолог Тайлер Тервурен.

Что касается приготовления пищи, я кое-что знаю об этом. Есть список рецептов, которых я придерживаюсь, и если все ингредиенты в наличии и я на знакомой кухне, то я вполне могу приготовить обед.

Но я не настоящий шеф-повар. Я даже поваром себя назвать не могу. Я просто человек, который знает, как следовать инструкциям. Если последовательность действий будет хорошо описана и все пройдет так, как запланировано, в конце вы получите что-то съедобное.

С другой стороны, моя жена – кулинарный гений. Все, что она готовит – исключительно, и даже если она следует рецептам, она много придумывает сама. Не хватает какого-то ингредиента? Нет проблем, она знает, как его заменить. Досталась незнакомая плита? Она может следить за состоянием блюда и его готовностью.

Таких навыков у меня нет. Если бы нужно было объяснить разницу между моей женой и мной, то можно было бы сказать, что я знаю как готовить, но она понимает пищу. Я – имитатор, она – мастер.

Если вы хотите приобрести полезный навык, который прослужит вам всю жизнь, вы должны преодолеть очень большой разрыв между подражанием и мастерством.

Но как?

Разница между подражанием и мастерством

Посмотрите на эти две картины.

art-forgery

В чем разница между ними? Одна чуть светлее другой. Кровать, на которой сидит женщина, немного другая. Тем не менее, они примерно одинаковые. Обе были созданы рукой с похожими техническими навыками.

Настоящее различие в том, что одна картина – оригинал Матисса, а другая – фейк, созданный кем-то, кто украл оригинал из музея.

Если мы просто говорим про изображение, совершенно не важно, кто его создал, не так ли? Любое из них будет неплохо выглядеть над вашим обеденным столом в гостиной, за которым вы обедаете с важными гостями.

Но сознание тех, кто создал эти произведения, сильно отличается. Одна из этих картин олицетворяет годы кропотливой мыслительной работы, практики и увлеченности творчеством. Другая — склонность срезать углы.

Если вы усадите этих создателей рядом и попросите их создать что-нибудь новое, один будет способен это сделать. Другой будет вынужден ждать, когда первый закончит работу, чтобы потом скопировать ее.

Там, где имитатор знал, как орудовать кистью и нанести мазок, Матисс знал, как орудовать своим сознанием. Внутри его головы был целый взрыв идей. Не просто идей, а идей, которые он мог бы реализовать. И даже если бы он допустил ошибку во время работы, он хорошо понимает процесс творчества, может скорректировать ее и все равно получить в итоге замечательную картину.

Также как и я на кухне, имитатор знает только, как следовать рецептам. А рецепты работают только тогда, когда все части, которые ты не контролируешь, стоят на своих местах. Кем бы вы хотели стать — Матиссом или имитатором?

Прыжок к мастерству

Имитация – это не всегда плохо. Это прежде всего процесс обучения. Мы ходим, видя, как ходят другие люди. Мы говорим, повторяя то, что говорят наши родители. Если вы хотите научиться что-нибудь делать, самый быстрый способ – копировать того, кто уже умеет делать это. Матисс когда-то, возможно, был искусным фальсификатором мастером, копируя те картины, которые ему нравились.

Несмотря на это, в какой-то момент он совершил сложный рывок к мастерству. Это такой же рывок, который делают все профессионалы, и рывок масштабный. Как же перескочить от элементарных знаний к полному пониманию?

Вот несколько важных правил людей, способных на это.

1. Они всегда недовольны своей работой

Бессмысленное дело – принимать только совершенство. Но довольствоваться посредственностью — лентяйство. Человек, способный совершить рывок от знания к пониманию — это человек, способный праздновать победу, но при этом признавать, что мог бы сделать лучше.

2. Они признают значимость маленьких результатов

Самый быстрый способ сгореть на пути к мастерству — это ожидать слишком многого от себя и слишком быстро. Люди, которые достигли мастерства в своих навыках, понимают силу маленьких, постепенных достижений. Думать только о больших победах – все равно что пытаться пересечь каньон без моста.

3. Они не боятся производить мусор

Успех требует времени и тренировок. Если вы в самом начале вашего пути, вы вынуждены создавать много мусора. Те, кто способен завершить это путешествие, принимают это. Они недовольны мусором, который производят, и видят возможность что-то понемногу улучшать, а постепенно — если они продолжают работать — эти улучшения превращаются во что-то большое.

Эти правила, если вы будете их регулярно применять, позволят вам вырасти из имитатора в созидателя. Это ключи к мастерству.

Пока вы начинающий бегун, который хочет стать настоящим атлетом, кодер, который хочет стать настоящим программистом, начинающий предприниматель, который хочет построить бизнес-империю или кто-то вроде того. Вам необходим этот душевный настрой, который поможет оказаться там, преодолеть это расстояние. Главное — прикладывать усилия и верить в процесс.

Оригинал. Перевел Иосиф Фурман.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы