€ 72.97
$ 65.93
Исследование: почему люди с депрессией предпочитают грустную музыку

Исследование: почему люди с депрессией предпочитают грустную музыку

Оказывается, она делает их счастливее — а не наоборот, как может показаться на первый взгляд

Образ жизни
Обложка альбома My Dying Bride

Все мы знаем, какое сильное влияние оказывает музыка на настроение. Вы можете чувствовать себя довольно бодро, но затем по радио включается слезоточивая мелодия, и домой вы приходите мрачнее тучи (радостные песни, напротив, могут поднять настроение). Для большинства из нас эти эффекты не имеют большого значения. Но что, если у вас депрессия? Тогда последствия становятся более серьезными. И согласно провокационному исследованию, опубликованному несколько лет назад, люди, у которых диагностирована депрессия, более склонны выбирать грустную музыку (и смотреть на грустные картинки). Приводится довольно спорный вывод, что люди, страдающие депрессией, делают это сознательно, чтобы поддерживать свое плохое настроение. Недавно это исследование повторили, но теперь авторы представили доказательства того, что подавленные люди не стремятся поддерживать свои негативные чувства, а считают, что грустная музыка успокаивает и даже поднимает настроение.

«Нынешнее исследование — наиболее точное на сегодняшний день в изучении предпочтений грустной музыки, связанных с депрессией. В нем использованы различные задания и описаны причины этих предпочтений», — пишут специалисты из Университета Южной Флориды во главе с Сунькюнг Юном.

В исследовании приняли участие 38 студенток с диагнозом «депрессия» и 38 женщин, не подверженных этому заболеванию. Первая часть исследования была попыткой повторения исследования 2015 года с использованием тех же материалов. Участники слушали 30-секундные отрывки грустной («Адажио для струн» Самюэля Барбера и «Ракавот» Ави Балили), счастливой и нейтральной музыки, и отвечали, что из этого хотели бы послушать снова. Успешно повторив предыдущее исследование, Юн и его команда обнаружили, что участники с депрессией чаще выбирают грустные музыкальные отрывки.

Однако, в отличие от более раннего исследования, команда Юна попросила участников объяснить свой выбор. Большинство участников с депрессией, которые предпочитали грустную музыку, сказали, что это их расслабляет, успокаивает или утешает.

Во второй части исследования использовались новые образцы музыки: 84 пары 10-секундных клипов инструментальной музыки к фильмам, контрастирующие счастливые, грустные, вызывающие страх, нейтральные, а также высоко- и низкоэнергичные треки. В каждом случае те же участники, что и раньше, указывали, какую музыку они предпочли бы послушать позже. Они снова прослушали все отрывки и поделились, как каждый трек повлиял на их эмоции. Исследователи снова обнаружили, что люди с депрессией предпочитают грустную музыку с низким уровнем энергии (но не вызывающую страх). Однако, что очень важно, прослушав эти клипы, они отметили, что музыка сделала их более счастливыми и менее грустными, что противоречит скандальной мысли, что подавленные люди стремятся сохранить свое плохое настроение.

Это исследование не может объяснить, почему люди в депрессии предпочитают неэнергичную грустную музыку, хотя здравый смысл подсказывает, что если вы чувствуете себя подавленными, то быстрая, счастливая мелодия кажется раздражающей и неуместной, а более успокаивающая, серьезная — утешает. В другом недавнем исследовании выяснили, почему люди (у которых нет депрессии), как правило, любят слушать грустную музыку, когда у них плохое настроение — например, некоторые участники отметили, что грустная музыка действует как поддерживающий друг.

Новое исследование включало только небольшую выборку студенток и рассматривало эмоциональные эффекты лишь в короткий период времени. Юн и его коллеги признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно люди с депрессией предпочитают грустную музыку. На данный момент, однако, новые результаты показывают, что это предпочтение «может отражать желание успокоить эмоциональные переживания, а не усиливать грустные чувства».

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы