Грустить — хорошо: 10 исследований о пользе плохого настроения

Грустить — хорошо: 10 исследований о пользе плохого настроения

Психологи доказывают, что у грусти и разочарования есть немало преимуществ. Кто бы мог подумать!

Саморазвитие
Фото: angela n./Flickr

Люди не могут не грустить. И обычно мы считаем это состояние неприятным, вследствие чего в интернете полно советов о том, как стать счастливее. Но каковы преимущества плохого настроения — и есть ли они вообще? Речь идет, конечно, не о глубокой депрессии, а о более повседневных проявлениях грусти и разочарования. Кристиан Джарретт из Британского психологического общества выбрал 10 психологических исследований, которые доказывают, что у плохого настроения и вправду есть хорошие стороны.

1. Плохое настроение может мотивировать (если оно сменяется хорошим)

Исследователи 55 дней наблюдали за программистами и дважды в день оценивали их состояние. Оказалось, что больше всего увлечены своей работой днем были те, у кого плохое настроение сменялось хорошим — а не те, кто был доволен жизнью весь день или, наоборот, весь день был ею недоволен. Это соответствует и данным других работ. «Мы считаем, что полезно понимать и принимать негативные настроения и негативные события — кризисы, конфликты, ошибки — как неотъемлемую и неизбежную часть человеческого поведения на работе, — говорят исследователи. — В отсутствие негативных переживаний люди меньше чувствуют необходимость действовать и менее вовлечены в работу».

2. Примите свое плохое настроение — и оно не причинит вам вреда

Исследователи опросили 365 немцев об их отношении к негативным и позитивным эмоциям, об их психическом и физическом здоровье. Затем они в течение трех недель отслеживали настроение этих людей. Влияние плохого настроения на психическое и физическое здоровье зависело от отношения к негативным эмоциям. Те, кто плохо относился к таким эмоциям, страдали: чем чаще у них было плохое настроение, тем больше проблем у них было со здоровьем и тем больше они на него жаловались. А вот у тех, кто более позитивно относился к плохому настроению, эта связь почти не просматривалась.

3. Поплачьте — и почувствуете себя лучше

Дать себе шанс погрузиться в печаль — это иногда приносит облегчение и просветление, говорит исследование, в котором около сотни женщин вели дневник плача в течение 40-73 дней. Чаще всего настроение после плача не менялось, но в 30% случаев оно улучшалось и только в 8,8% случаев ухудшалось. Более интенсивный (но не более длинный) плач приносил и более заметное улучшение настроения. Кроме того, плач в компании другого человека чаще ассоциировался с положительными переменами, чем плач в одиночестве или плач в окружении сразу нескольких людей.

4. Грустные люди более убедительны

У участников одного исследования вызывали грустные или радостные эмоции путем показа коротких фильмов; одним показывали комедию, а другим — фильм об умирающем человеке. После этого участникам нужно было составить аргументы, позволяющие переубедить кого-то по какому-нибудь спорному вопросу. Исследователи провели эксперимент в нескольких вариантах, и во всех случаях грустные люди формулировали более действенные сообщения, их аргументы были более убедительными. Вероятно, дело в том, что грустные люди выдавали более конкретные и специфические доводы, чем радостные.

5. Небольшая депрессия помогает сопереживать

Обычно считается, что люди в подавленном состоянии несколько оторваны от мира, но психологи обнаружили, что у них повышенная способность различать эмоции других людей на фотографиях, где видны только глаза. К сожалению, это «преимущество» может иметь обратный эффект. Ученые говорят, что повышенная чувствительность к чужим эмоциям может создавать проблемы для склонных к депрессии людей: они могут более мрачно интерпретировать даже мимолетные эмоции и переживания.

6. Раздраженное состояние не влияет на умственную производительность

В одном исследовании ученые попросили людей пять дней подряд проходить одни и те же тесты на когнитивные способности, в том числе память и скорость решения задач. Каждый день перед тестами участники подробно описывали свое настроение. Их настроение и производительность по ходу исследования менялись, но при этом не было никакой связи между этими обстоятельствами, т.е. плохое настроение не снижало качество работы над тестами.

7. Грустные руководители поощряют аналитическое мышление

В одном исследовании менеджер давал студентам факультета бизнеса инструкции и напутствия по видеосвязи. Формулировки были одни и те же для всех, но некоторым показывали видео с грустным менеджером, а другим — с веселым. После этого те, кто наблюдал менеджера в хорошем настроении, более успешно выступили в решении креативных задач, но те, у кого был грустный менеджер, успешнее выступали в судоку — эти задачи считаются хорошей мерой аналитического мышления.

8. Грусть повышает сопротивляемость ложной информации

В одном исследовании участникам показывали фото автокатастрофы. Примерно через час их просили вспомнить радостные или грустные события из их жизни, что, соответственно, внушало радостные или грустные мысли. Затем они отвечали на вопросы об автокатастрофе, причем некоторые из них вводили в заблуждение, например: «Вы заметили пожарного со шлангом в руках?» (на самом деле никакого шланга не было). Грустных участников реже удавалось запутать с помощью такой ложной информации. Исследователи говорят, что это соответствует выводам других работ: «Негативное настроение часто способствует более внимательному и тщательному подходу к обработке информации, что приводит к более точным суждениям и выводам».

9. Подавленное настроение снижает доверчивость

Грусть также делает нас менее доверчивыми и помогает распознавать ложь. У участников одного исследования вызывали радостные или грустные эмоции путем показа соответствующих фильмов. Затем им показывали видеоролики, где люди врали или говорили правду о том, украли ли они билет в кино у соседа. Более грустные участники более скептически воспринимали это видео и чаще обнаруживали ложь. 

10. Плохое настроение — составляющая осмысленной жизни

Опрос, опубликованный в 2013 году, показал, что люди, которые считают свою жизнь более осмысленной, также более склонны испытывать стресс, тревогу или беспокойство. Исследователи под руководством Роя Баумейстера заключили, что более осмысленная, но относительно нерадостная жизнь до сих пор «привлекала довольно мало внимания и вызывала мало уважения. Но люди, которые жертвуют личными удовольствиями, чтобы более конструктивно участвовать в жизни общества, могут быть очень даже полезны. Поддерживать и поощрять таких людей, несмотря на их недовольство или несчастье — вполне достойная задача для позитивной психологии».

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы