€ 69.89
$ 62.84
Тяжелый старт: 9 ошибок начинающего руководителя

Тяжелый старт: 9 ошибок начинающего руководителя

Основатель Know Your Company Клэр Лью объясняет, что самые опасные ошибки — те, которых мы не замечаем

Лидерство
Фото: Zone Coverage

Я вас совсем не знаю, но могу предположить: при руководстве людьми вы совершаете ошибки, о которых даже не догадываетесь.

Не хочу выглядеть самонадеянно (или глупо!). Я основываюсь на личном опыте — я сама допустила множество ошибок в управленческой работе.

Если более объективно, то исследования Gallup за последние 7 лет показали, что компании ошибаются с выбором руководителя в 82% случаев. И помимо этого, только 1 из 10 менеджеров обладает тем, что называют «природным талантом в управлении».

Иными словами, вероятность того, что вы, начинающий менеджер, окажетесь наделены идеальным сочетанием черт, опыта и навыков, чтобы стать отличным руководителем… Давайте говорить начистоту. Эта вероятность чрезвычайно низкая.

Таково «проклятие» начинающих руководителей. Лидерство не так интуитивно, как нам хочется думать. То, что мы хотели бы считать полезным, на самом деле не работает. И единственный способ выяснить, что у вас что-то не получается, это довести ситуацию до весьма плачевной.

Или это не единственный способ?

В последние 5 лет мы опросили более 15 тысяч человек — в том числе сотни генеральных директоров, высших руководителей и менеджеров. На основе этого исследования я вывела ошибки, которые не замечают большинство лидеров. Это самые опасные ошибки, потому что о них мы даже не догадываемся.

Я бы хотела избавить вас от самобичевания, которому я и многие другие лидеры подвергали себя постфактум. Итак, без лишних слов, вот 9 самых распространенных, незаметных ошибок руководства, которых следует избегать

1. Вы думаете, что тимбилдинг помогает укрепить доверие

Когда мы хотим укрепить доверие к себе как к лидеру, мы часто прибегаем к тимбилдинговым активностям: совместные поездки, неформальные обеды, публичная благодарность сотрудникам за хорошо выполненную работу и т. д. Однако, опросив почти 600 человек, мы обнаружили, что тимбилдинг считается наименее эффективным способом завоевать доверие. Что же было оценено как наиболее эффективное? Лидер должен быть уязвимым, делиться своими намерениями и выполнять обязательства. Другими словами, доверие заключается не в установлении хороших отношений, а в том, что вы ясно объясняете, почему вы что-то делаете, а затем действуете.

2. Вы думаете, что члены вашей команды понимают, что происходит

Вы общаетесь в Slack, по телефону, участвуете в совещаниях команды… Море общения и обмена информацией. Что может быть непонятного? Ну, оказывается, очень много. Мы задали вопрос 3197 сотрудникам из 701 компании: «Есть ли что-то, чего вы не знаете о компании, но, по вашему мнению, должны знать?» 55% опрошенных ответили: «Да, есть вещи, которые я не знаю о компании, которые, как мне кажется, я должен знать». Кроме того, в отдельном опросе, в котором участвовали 355 человек осенью 2018 года, мы обнаружили, что 91% сотрудников считают, что их руководителю стоит улучшить навыки обмена информацией. В частности, 42% сотрудников хотели, чтобы менеджеры общались с ними более регулярно, а 38% — чтобы руководители делились своими решениями и причинами, по которым они их принимают. Вы можете считать, что достаточно общаетесь как лидер, но ваша команда думает по-другому.





3. Вы считаете, что быть занятым лидером — хорошо

Вы выполняете задачи. Вы достигаете целей. Когда вы заняты, может возникнуть соблазн поверить, что вы хорошо работаете. Однако в руководстве это не главное. Я брала интервью у вице-президента по инженерному обеспечению Slack Майкла Лоппа, который подчеркнул: «Если вы, будучи менеджером, слишком заняты выполнением реальной работы — это огромная ошибка». Лучшие руководители помогают сотрудникам разобраться в том, что им непонятно, обеспечивают структуру для того, чтобы какая-то работа была выполнена, и объясняют, почему работа имеет значение. Но вы не сможете этого сделать, если весь день будете копаться в почтовом ящике или каждую неделю встречаться с клиентами.

4. Вы небрежно готовитесь к личным встречам (когда у вас есть время)

Вы готовились к последней встрече один на один с прямым подчиненным? Будьте честными? В ходе недавнего опроса, который мы провели среди 1182 менеджеров и 838 сотрудников, выяснилось, что только 24% сотрудников считают, что их менеджер хорошо подготовлен к встречам тет-а-тет. Остальные 76% процентов — это менеджеры, которые были «несколько подготовленными», «не подготовленными» или «совсем не подготовленными». Ох. Когда вы приходите на личную встречу без четкого плана или набора вопросов, это показательно. Вы тратите время и упускаете ценную возможность поддержать подчиненного.

5. Вы пытаетесь решить проблему самостоятельно, потому что считаетесь экспертом в этой области

Кто-то приходит к вам с проблемой. Вы закатываете рукава и начинаете придумывать, как бы ее решить. Ведь именно у вас больше всего опыта в этой конкретной области. Имеет смысл делать то, что у вас хорошо получается… Верно? Неверно. Генеральный директор Balsamiq Пельди Гилиццони считает: если вы всегда сами делаете то, в чем хорошо разбираетесь, команда никогда не научится делать это самостоятельно. «Вместо этого, — говорит Пелди, — учитесь делегировать и следите за тем, чтобы остальные начали хорошо справляться с этим делом».

6. Вы думаете, что прозрачность — это всегда хорошо

Прозрачность на рабочем месте сейчас популярна как никогда — от публикации размеров зарплат внутри компании до систем открытого управления. Это вполне понятно (и в целом хорошо). Однако прозрачность может иметь неприятные последствия, если не держать в голове два момента: прозрачность требует контекста, и каждой компании нужен свой отдельный подход. Дес Трейнор, соучредитель Intercom, объясняет: «Главное, о чем люди забывают в отношении прозрачности, – что это не свободный доступ к Google Drive и возможность любому человеку прочитать все, что угодно. Здесь важен контекст конкретной компании».

7. Вы думаете, что хорошо доносите свое видение команде

Видение имеет решающее значение. Но знаете ли вы, насколько оно важно? По данным опроса 355 менеджеров и сотрудников, видение и стратегия — это важнейшая информация, которой должен делиться руководитель (так ответили 45% опрошенных). Кроме того, мы задали вопрос 2932 сотрудникам в 618 компаниях: «Если бы кто-то попросил вас описать видение компании, вы бы сразу смогли дать четкий ответ?» Почти треть опрошенных (29%) прямо ответили «Нет». Лидерам стоит тщательно обдумать, как помочь большему количеству людей ответить «да» на этот важный вопрос.

8. Вы думаете, что даете достаточно обратной связи

Шквал обратной связи кажется бесконечным. Вы проводите встречи один на один, устраиваете опросы среди сотрудников, выпускаете ежегодные обзоры эффективности. Тем не менее, по нашим данным, собранным с помощью Know Your Team, 80% сотрудников хотят получать больше отзывов о своей эффективности (об этом попросили 1468 сотрудников в 138 компаниях). И да, это люди, которые уже используют Know Your Team в качестве инструмента для получения обратной связи! Это иллюстрирует сильное желание вашей команды получать еще больше критических замечаний, предложений и идей — как плохих, так и хороших, — о том, что они могут делать лучше. Вам кажется, что вы даете достаточный отклик, но на самом деле нужно еще больше.

9. Вы приятный человек

Без сомнений, не нужно быть мудаком. Но не переусердствуйте в своем стремлении быть хорошим. Когда мы озабочены тем, чтобы казаться приятными, вместо того, чтобы быть честными, когда мы ведем нарочито позитивные беседы вместо честных — мы наносим ущерб команде. Основатель Kissmetrics, Crazy Egg и FYI Хитен Шах выразил особое мнение по этому поводу: из-за излишнего стремления быть всегда приятными «появляется токсичная культура, и это бывает трудно заметить, особенно в удаленной команде». Вместо того, чтобы стремиться быть милыми, нужно стараться быть честными, строгими и последовательными.

Я не слишком ошиблась в своих предположениях? Нашли у себя одну (или несколько) из этих ошибок?

Если вы напряглись и кивнули, не расстраивайтесь. Избежать всех ошибок невозможно. Сильные лидеры хотят узнать, какие ошибки бывают, и стараются предвидеть их заранее в следующий раз.

Так и происходит самосовершенствование. Это не всегда приятный, опасный процесс получения новых знаний: он неровный, неудобный, разочаровывающий, а порой и унизительный. Редко кому удается научиться ездить на велосипеде, не сбив коленку.

Видеть свои ошибки как руководителя — особенно эти девять, — часть такого обучения. Если вы хотите быть более эффективным лидером, начните с этого.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы