€ 70.92
$ 64.32
Ваш босс — микроменеджер. Что делать?

Ваш босс — микроменеджер. Что делать?

Основатель Know Your Company Клэр Лью рассказывает, как наладить здоровые и продуктивные отношения с начальником

ЛидерствоСаморазвитие
Иллюстрация: WikiHow

Я слышала фразу «Мой начальник — микроменеджер» бессчетное количество раз.

И вот снова, на прошлой неделе. Человек спросил меня: «Что мне делать? Могу ли я что-нибудь сказать микроменеджеру? Как мне справиться с этим?»

Вот что я ему посоветовала…

Во-первых, определите причину. (Да, причина есть.)

Люди делают что-то по какой-либо причине. Никто не ведет себя как микроменеджер потому, что хочет быть микроменеджером. Никто, услышав это слово, не скажет: «О, да, я хочу быть таким». На самом деле большинству руководителей очень горько осознавать, что они превратились в микроменеджеров.

Итак, если ваш начальник слишком вас контролирует, спросите себя: «Что заставляет его действовать таким образом?»

Обычно это происходит по одной из 5 причин.

Причина №1: Беспокойство

Ваш руководитель беспокоится о результатах работы и считает, что вы не справитесь.

Причина №2: Страх

Ваш босс переживает за свое кресло и не может позволить вам подставить его.

Причина №3: Он по-другому не умеет

Вашим боссом всегда руководил микроменеджер (или он впервые работает руководителем), поэтому он не знает другого способа управления.

Причина №4: Прошлый опыт

Ваш начальник раньше обжегся на одном из сотрудников, который расслабился и не достиг результатов — это способ компенсации.





Причина №5: Вы??

Вы делаете что-то (или, наоборот, не делаете), что заставляет его пристально следить за вами.

Хочу пояснить: эти причины не оправдывают поведение вашего начальника. Скорее они подчеркивают, что микроменеджемент не возникает случайно, без причины или со злым умыслом (обычно!). Осознав причины, вынудившие вашего начальника стать микроменеджером, вы поймете, что предпринять.

Также обратите внимание, что люди сложны, и мотивы не поддаются четкой классификации. Причина, по которой именно ваш начальник занимается микроменеджментом, не обязательно относится к одной из пяти, перечисленных выше. Но даже если вы догадаетесь о возможной причине, вам будет легче изменить ситуацию.

Во-вторых, устраните причину.

После того, как вы обдумали причину, по которой начальник слишком вас контролирует, можно действовать. Можно задавать вопросы и предпринимать шаги, которые нивелируют то, что заставляет их так крепко вцепляться в вас и вашу работу.

Исходя из причин, вот что можно сделать:

1. Если ваш начальник беспокоится о результатах работы… Поговорите о том, как он понимает успех

Да, нужно определить, какие показатели или результаты должны быть достигнуты. Но не менее важны конкретные примеры того, как выглядит качественная работа. «Качественная работа» — субъективное понятие, и поэтому оно больше всего беспокоит руководителя. Чтобы достичь взаимопонимания по вопросу успеха и качества работы, можно спросить начальника: «Какой из моих прошлых проектов лучше всего соответствовал требуемому качеству работы? Когда я потерпел(а) неудачу? Какой из проектов, выполненных компанией или командой, был, на ваш взгляд, лучшим? Почему?»

2. Если начальник опасается за свое кресло… Дайте понять, что вы понимаете ставки

Ваш начальник, вероятно, больше подвержен стрессу, чем обычно, а вам не нужно, чтобы это напряжение перекладывалось на вас. Спросите: «Что я могу сделать, чтобы снять давление с вашей стороны? Могу ли я сделать что-то, чтобы работа стала более заметной или последовательной? Есть ли важная заинтересованная сторона, о которой я не знаю? Есть ли сроки, которые мы еще не обсуждали, и которые мне нужно соблюсти?» Покажите, что вы находитесь в этой критической ситуации вместе с ним и готовы внести свой вклад.

3. Если ваш начальник не знает другого способа управления… Предложите альтернативы

Это звучит пугающе, конечно, но можно провести беседу в спокойном ключе. Как? Предложите «стили работы» в качестве потенциальной темы для следующей встречи один на один. Затем, когда вы присядете поговорить, скажите: «Мне бы хотелось поговорить о стилях работы и предпочтениях, а также о том, как каждый из нас работает лучше всего. Как бы вы описали свой стиль работы, и как вы работаете лучше всего?» Затем, внимательно выслушав, спросите: «Вы не возражаете, если я поделюсь с вами?». Можно быть прямолинейными и описать, какие изменения в поведении вы хотели бы видеть. Например: «В идеале вот что я хотел бы видеть по-другому. Что я могу сделать, чтобы эти изменения были вам комфортны?»

4. Если руководитель действует на основе предыдущего опыта… Покажите, что вы и нынешняя ситуация отличаются от прошлой.

Эту ситуацию, вероятно, сложнее всего обезвредить. Спросите начальника: «Какой у вас был лучший опыт работы? А худший?» Затем поделитесь своими. Это вызовет разговор об ожиданиях и предпочтениях — и о том, что повлияло на эти ожидания и предпочтения. Это также даст вам возможность научиться корректировать свои собственные действия. Оказывается, вашему боссу не нравилось, что бывший сотрудник не обсуждал принимаемые решения, — и теперь вы знаете, что нужно сделать решения абсолютно понятными.

5. Если ваше поведение заставляет их чрезмерно вас контролировать… Начните вести себя иначе

Это бывает трудно признать, но иногда наше собственное поведение вынуждает кого-то контролировать нас сверх меры. Недавно мы провели опрос 355 человек и узнали, что информация №1, которую хотят знать руководители, — это прогресс, достигнутый в проекте. Таким образом, возможно, вы недостаточно рассказываете о результатах, которых достигаете каждый день или каждую неделю. Вы можете докопаться до сути проблемы, спросив начальника: «Как я могу дать вам больше информации о моей работе или принятии решений? В какой части работы, по вашему мнению, я не слишком силен/сильна?»

Как говорится, от привычек сложно избавляться. Очень сложно. Возможно, вам не удастся полностью избавить начальника от привычки микроменеджмента в одночасье.

Тем не менее, вы сможете создать некоторое пространство для маневра. Оно может быть небольшим, но больше, чем раньше. Со временем, по мере того, как вы будете накапливать совместный опыт и улучшать взаимопонимание с начальником, это пространство будет расти.

Не нужно молча принимать непрерывные уведомления Slack или регулярные похлопывания по плечу с вопросом: «Вы уже сделали это?» Это не единственный способ работать.

У вас могут быть здоровые, продуктивные отношения с руководителем. Вы можете помочь своему боссу не быть микроменеджером. Начните прямо сейчас.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы