€ 70.34
$ 63.58
Анализ или интуиция? 5 способов принимать трудные решения

Анализ или интуиция? 5 способов принимать трудные решения

Автор блога о самосовершенствовании Скотт Янг объясняет, как минимизировать риски

Саморазвитие
Фото: Musée Rodin

Куда пойти учиться? Что изучать? На ком жениться? Заводить ли детей? Где жить?

Это все трудные решения. Они сложны по нескольким причинам:

  • У них есть более одного приемлемого ответа. Наши культуры предполагают, что у трудных решений есть по умолчанию один ответ. Решения часто становятся трудными, когда мы смотрим на мир вокруг нас и не видим ни одной подсказки.
  • Не ясно, как оценить решение. Правильный выбор определяет множество различных факторов, и не ясно, как их взвешивать или связывать воедино — в отличие, например, от решения о том, куда поместить сбережения, которое в основном сводится к нескольким количественным факторам, таким как доходность и риск.
  • Нельзя проверить альтернативы или найти ответ методом проб и ошибок. Опыт устраняет большую часть сложности, но самые трудные решения в жизни редко когда можно пересмотреть.

Как справиться с таким выбором

К сожалению, нет идеального алгоритма для принятия таких решений. Если бы он был, то выбор был бы обычным, а не трудным.

В этих случаях лучше использовать несколько различных методов и посмотреть, что получается. Если разные методы приводят к одному и тому же результату, значит, это и есть лучший выбор (учитывая доступную информацию).

Давайте рассмотрим некоторые из этих методов.

1. Найдите модель. Формализуйте решение

Это часто ценно, когда вас разрывают противоречия, или есть количественные моменты, которые не учитывает интуиция.

Допустим, вы выбираете специализацию в обучении. Один из способов оценки состоит в том, чтобы выяснить, каковы ваши шансы на успешное завершение учебы, каков средний заработок для каждой области, и скорректировать оценку, исходя из ваших предпочтений неденежной компенсации в этих областях (скажем, от работы в более гламурной сфере).

Этот бесстрастный анализ не всегда дает правильный ответ. Однако, глядя на цифры, вы можете лучше понять, действительно ли так плохо идти на инженерное дело, а не в ботанику.

Ваша модель оставит много вопросов. Это нормально. Вот почему это только один из методов принятия решений, а не единственный. Например, вы можете взвесить плюсы и минусы рождения детей, основываясь на затратах и недостатках, и посмотреть, сможете ли вы с ними справиться. Вы не высчитываете любовь к будущим детям, но сможете оценить жертвы, которые потребуются.

2. Слушайте интуицию. А потом перепроверяйте ее

Следование интуиции звучит как ленивая стратегия принятия решений. Однако за интуитивными догадками стоит сложная психология.

Одна из причин, по которой это работает, заключается в том, что интуиция кодирует наш прошлый опыт. Таким образом, мы часто опираемся на сложные схемы, которые нам сознательно не видны. Благодаря интуиции мы можем выбрать вариант, который действительно «хотим» больше, даже если не можем рационально его оправдать.

Тем не менее, при помощи интуиции часто трудно решить сложные проблемы. Это потому, что интуитивные подсказки тоже не очевидны.

Один из способов проверить это — то, что неофициально называется «фрейдовским броском». По этому методу мы подбрасываем монету (или кубик, если вариантов больше одного), присвоив каждой из сторон определенный вариант. После того, как решение «принято», спросите себя, сожалеете ли вы о том, что не смогли принять другое. Если вы чувствуете облегчение, это и есть ваше интуитивное решение. Если же чувствуете сожаление, значит, интуиция указывает на другое.

3. Смоделируйте решение. Проведите исследование

Трудные решения нельзя принимать методом проб и ошибок, но часто можно проводить исследования.

Скажем, вы решаете, какую карьеру выбрать. Вы общались с людьми, которые работают в этих областях? Просили ли вы побыть их тенью на день, чтобы увидеть, на что похожа их рабочая жизнь?

Собрали ли информацию о зарплате, пособиях и неофициальных оценках типичной рабочей культуры и ожиданий? Рассматривали ли вариант стажировки в каждой потенциальной области в течение пары месяцев, чтобы лучше понять каждую?





Очевидно, что затраты на изучение могут в конечном итоге перевесить потенциальную разницу в выборе, но я часто поражаюсь тому, как мало людей занимаются исследованиями сложных вопросов в своей жизни. Только после нескольких лет подготовки они понимают, что на самом деле не хотят той жизни, к которой стремятся.

4. Примет ли другой человек это же решение снова?

Нам нравится думать, что мы разные. Что у нас есть свои предпочтения, которые отличают нас от других людей и делают наш выбор уникальным.

Реальность более банальна. Мы в основном одинаковы. Да, мне может нравиться научная фантастика, а вы любите романтические комедии, но мы все любим воду, дыхание, еду, солнце и многое, многое другое. Наши общие черты связывают нас сильнее, чем различия – делают уникальными. Мы можем использовать это, чтобы представить результаты наших решений.

Спросите людей, которые приняли решение, которое вы обдумываете, сделали бы они то же самое снова? Лучше всего, спросите людей с обеих сторон. Большинство людей интуитивно оправдывают свои прошлые решения, но вы можете увидеть разницу между «все было нормально…» и «это было лучшее решение в моей жизни!»

Например, я часто спрашиваю людей, довольны ли они тем, что завели детей или поженились, и ответы положительные более чем на 80%. Это означает, что в большинстве случаев это хорошие решения (по крайней мере, для людей, которые серьезно рассматривали оба варианта), за исключением случаев, когда присутствует самообман.

5. Спросите у будущего себя, хорошая ли это идея

Иногда решения трудны не потому, что ни один из вариантов не выглядит лучшим, но потому, что самый трудный выбор — самый правильный. Человеческие существа недальновидны, поэтому иногда легкое решение заманчиво, даже если мы не хотим следовать ему позже.

В этом способе нужно рассмотреть оба варианта и спросить, что вы будете думать об этом через пять, десять или, может быть, через двадцать лет. Хотя это также симуляция, преимущество состоит в том, что, взглянув шире, вы избегаете близорукости, возникающей, когда вы слишком много думаете о том, что будет приятно для вас прямо сейчас.

Взгляд в будущее имеет свои недостатки. Вы игнорируете сложную реальность и склонны мыслить в терминах идеализированных решений. Так что этот подход имеет свои минусы. Но поскольку эта уменьшенная картина соответствует тому, как мы относимся к жизни в целом (и, следовательно, к тому, как мы оцениваем решения в ретроспективе), можно избежать решений, о которых вы позже пожалеете.

Как применять эти пять различных методов

Каждый из этих методов даст разные ответы. Мой совет — попробовать все пять. Если все пять указывают в одном направлении, вы получите сильный сигнал о том, что один из вариантов лучше остальных.

Если четыре из пяти указывают в одном направлении, это также, вероятно, сильный сигнал, хотя и с некоторыми оговорками.

Если два или три указывают в одном направлении, а два или три — в другом, у вас может возникнуть конфликт. В этом случае необходимо взвесить относительные силы каждого метода.

Например, формализация работает лучше, когда модель, которую вы создаете, охватывает большинство волнующих вас вопросов. Она может быть хороша при выборе карьеры, но не подойдет при выборе супруга.

Интуиция работает хорошо, когда основа выбора эмоциональна, и, напротив, плохо работает там, где участвуют числа. Хорошо использовать ее для выбора, где жить. Плохо — куда инвестировать.

В конечном итоге решение за вами

Существует общее представление о психологии, которое гласит, что наши рациональные способности в основном рационализируют возможности. Это говорит о том, что все эти изыскания проводятся не для того, чтобы принимать лучшие решения, а чтобы лучше обосновать те, которые вы уже собирались принять.

Я не уверен, правда ли это, но я думаю, что независимо от того, что вы выберете, это должно быть ваше решение. Делать выбор и получать результаты — единственный способ контролировать свою жизнь. Если оставить это на откуп обществу, друзьям, семье или алгоритму, может показаться, что это освобождает вас от ответственности, но вам все равно придется жить с результатом. Лучше принять это решение самостоятельно, сделать это смело, а затем отстраниться и надеяться, что все получится.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы