€ 77.37
$ 65.75
Правило 70%: как быстро принимать трудные решения

Правило 70%: как быстро принимать трудные решения

Оригинальное правило от знаменитого комика Луиса Си Кея.

Саморазвитие
Фото: HBO

Если перед принятием каждого решения осмыслить абсолютно все возможные факторы, вы никогда не примете это решение. Эрик Рейвенскрафт с сайта Lifehacker объясняет, что делать.

Каждый день мы принимаем массу решений. И откровенно говоря, далеко не во всех случаях перед принятием решения можно получить четкий, объективный, правильный ответ. Есть способ обойти эту проблему, который предлагает знаменитый комик Луис Си Кей: если решение устраивает вас на 70%, так и сделайте.

Есть куча факторов, которые нужно учесть при выборе правильного смартфона или при вложении ваших сбережений в паевые фонды. Но сколько вы бы вы ни потратили усилий на анализ, вы все равно так или иначе столкнетесь с проблемами — а может, наоборот, с плюсами! — которых вы не ожидали. Поэтому, если ваш трудоемкий анализ не дает какого-то однозначного результата, действуйте по принципу «достаточно хорошо», как советует Луис:

«Есть ситуации, когда я никак не могу сделать выбор, потому что я слишком занят тем, что воображаю идеальное решение. И этот ложный перфекционизм загоняет вас в ловушку: если я сделаю это, кажется вам, то вот эта другая вещь, которую я тоже мог бы сделать, вдруг становится привлекательной. Но если выбрать, наоборот, эту другую вещь, то снова произойдет то же самое. Люди сталкиваются с этим, когда выбирают DVD-плеер или интернет-провайдера, но такие же проблемы возникают и при принятии более важных решений. Поэтому у меня есть правило: если человек (сервис, что угодно) на 70% заслуживает моего одобрения, я просто останавливаюсь на этом варианте, и все. И вот почему: один лишь факт, что другие варианты уже вне игры, тут же повышает рейтинг одобрения до 80%. Потому что муки выбора уже позади».

«И, — продолжает он, — когда вы добираетесь до этих 80%, вы начинаете работать. Вы применяете свои знания, и вдруг это поднимает ваше одобрение до 85%! Что бы вы ни выбрали — особенно если это другой человек, — со временем непременно окажется чем-то большим, чем вы думали. И это уже 90%. После этого вы останавливаетесь на 90 процентах, да. Но кем вы себя возомнили? Вы что, бог? У вас и так есть 90 процентов, это же невероятно!»

Конечно, нужно также признать, что в вашем выборе всегда будут какие-то минусы (особенно если речь идет об отношениях с кем-то). И конечно, взвешивать варианты, принимать разумные решения — это хорошо и правильно. Но в конечном счете, ничего идеального не бывает. И вам все равно придется попотеть и побороться со сложностями, каким бы прекрасным ни был ваш выбор.

Источник

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы