€ 72.24
$ 64.45
Сет Годин: Парадокс Спайдермена

Сет Годин: Парадокс Спайдермена

Известный маркетолог сетует на то, что большинство людей готовы отказаться от возможностей, лишь бы не нести ответственности

ЛидерствоСаморазвитие
Сет Годин

С одной стороны, у правила дяди Бена (персонаж историй про Спайдермена — прим. Идеономики) есть большой смысл: «Много силы значит много ответственности».

Суть правила заключается в том, что, получив большую мощь или власть, вы должны взять на себя ответственность, которая с ней связана.

И все же у этого есть обратная сторона.

Она связана с тем, что многие уклоняются от своей силы. Уклоняются, потому что не хотят ответственности.

У нас есть право голоса, но мы решаем остаться дома и скулить. Мы можем писать, но вместо этого просто кликаем. У нас есть сила, чтобы быть лидерами, но мы кротко повинуемся. Есть возможность создавать инновации, но мы вместо этого следуем за толпой. Есть сила протянуть руку помощи, но мы отворачиваемся и уходим.

Большинство людей смотрят видео, а не делают их. Большинство людей читают твиты, но не пишут их. Большинство людей отказываются от возможности быть лидерами онлайн и офлайн, в виртуальных сообществах и с людьми на улице.

В демократической стране у каждого больше возможностей говорить и объединяться, чем кажется. Но большинство людей не выступают со своими лучшими идеями, не стремятся организовать людей, которым не все равно. В большинстве случаев гораздо проще отвести взгляд в сторону или обвинить систему, технологию или доминирующую структуру власти.

Миллионы людей настаивают на том, что нам будет лучше с монархией. Основная причина: то, что произойдет после, больше не их ответственность. Иди и работай на дядю, это избавит тебя от необходимости нести ответственность.

Местный бизнес исчезает потому, что мы ничего не покупали в этих лавочках. Местные инициативы в области искусств исчезают потому, что вместо этого мы смотрели Netflix. А местные школы продолжают выпускать еле-еле компетентные винтики для промышленной системы потому, что мы не решились что-то сказать.

Культура — это то, что мы строим, и у нас есть сила.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы