€ 74.68
$ 65.17
Apple

Apple

Явления
Фото: Matt Buchanan/Flickr

Apple — американская технологическая компания, занимающаяся разработкой и производством потребительской техники: смартфонов iPhone, аудиоплееров iPod, ноутбуков и персональных компьютеров Mac, планшетов iPad, смартчасов Apple Watch. Регулярно занимает первое место в мире по рыночной капитализации, размер которой в ноябре 2017 года впервые превысил $900 млрд.

Apple была основана Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в апреле 1976 года с целью разработки и продажи персонального компьютера Apple I. Это был инновационный продукт, как и вышедшие позже обновленные версии, однако из-за его высокой стоимости дела компании шли не так хорошо, как рассчитывали основатели.

В 1984 году Apple выпустила Macintosh, сопроводив появление нового компьютера рекламным роликом, показанным во время финала Супер Боул. Его считают шедевром и лучшей рекламой тех лет.

В это время между Стивом Джобсом и занимавшим пост генерального директора компании Джоном Скалли завязалась непримиримая вражда, которая привела к тому, что совет директоров уволил Джобса. В 1985 году Джобс ушел из Apple и создал свою собственную компанию NeXT.

Ко второй половине 1990-х Apple терпела колоссальные убытки, и в 1997 году генеральный директор Apple Джил Амелио решил купить NeXT и вернуть Джобса в компанию. Спустя какое-то время Джобс занял пост СЕО, и с этого момента в Apple началась новая эра. Компания перестала быть исключительно компьютерной, последовательно открывая для себя новые рынки.
В 2001 году появился аудиоплеер iPod, а в 2007 году миру был представлен первый iPhone, которого ждало повсеместное признание и грандиозный финансовый успех.

«Когда мы запускали iPhone, мы могли предположить, что телефоны изменятся навсегда, станут лучше, — вспоминает вице-президент компании Фил Шиллер. — Мы могли предположить, что сможем выходить с их помощью в интернет. Мы могли предположить, что сможем пользоваться электронной почтой. Мы могли предположить, что однажды iPhone заменит iPod. Все это мы понимали. Но волшебная вещь, которая случилась за время существования iPhone, состоит в том, что он стал самым важным устройством в нашей жизни. Я не думаю, что кто-то смог бы осознать такую перемену в нашем взаимодействии с миром, пока мы не начали жить с айфонами и пользоваться ими».

В 2010 году был выпущен планшетный компьютер iPad.

Главным дизайнером всех продуктов Apple с 1992 года выступает Джони Айв.

«Мы со Стивом, бывало, многими месяцами работали над деталями продукта, который никто не видел, никто не осознавал, что этот продукт вообще существует. В функциональном смысле не было разницы. Мы делали это потому, что нас это волновало. Потому, что когда ты понимаешь, насколько хорошо ты можешь сделать что-то, недоделки, даже если они и не видны окружающим, воспринимаются как провал», — рассказывает он.
 
В 2011 году Стив Джобс из-за болезни оставил пост СЕО, уступив его многолетнему соратнику Тиму Куку. 

За первые пять лет работы Кук почти вдвое увеличил доход и прибыль Apple, доведя их до $234 и $53 млрд соответственно. Он успешно продолжает начатую Джобсом войну против Google и Android

При Куке Apple стала больше полагаться на собственных инженеров и собственные решения при разработке чипов и сенсоров для своих устройств. Это укрепляет ее контроль над дизайном продуктов и помогает добиться более гармоничного, симбиотического сочетания железа и софта. 

Кроме того, Apple присоединилась к компаниям, работающим над созданием искусственного интеллекта

Впрочем, компания регулярно подвергается критике — в частности, за дизайнерские решения. Например, пофессор Технологического института Джорджии Иэн Богост считает, что «великолепный дизайн» Apple — не более, чем миф. А известный журналист Николас Карр считает, что Apple «хочет быть безупречной, нетронутой внешними силами, вещью в себе», забывая при этом об удобстве пользователей.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы