€ 75.30
$ 66.35
Джонатан Айв, Apple: «Наш успех – это победа чистоты и честности»
БудущееЛидерство

Джонатан Айв, Apple: «Наш успех – это победа чистоты и честности»

Главный дизайнер Apple о принципах дизайна, мире посредственности и вечном перфекционизме.

Журнал Time опубликовал интервью с главным дизайнером Apple Джони Айвом. Целиком материал можно прочесть по ссылке в конце, мы же приводим несколько интересных цитат Айва о дизайне, новых идеях и Стиве Джобсе.

Главный принцип дизайна

Предметы и их производство неразделимы. Ты понимаешь продукт, если понимаешь, как он сделан. Еще до того, как я пойму, как вещь будет выглядеть, я хочу знать, для чего она предназначена, как она работает, из чего она может или должна быть сделана. И все больше людей мыслят так же. Это возрождение ремесла.

Ты сам определяешь, что такое победа и что такое провал

Мы со Стивом, бывало, многими месяцами работали над деталями продукта, который никто не видел, никто не осознавал, что этот продукт вообще существует. В функциональном смысле не было разницы. Мы делали это потому, что нас это волновало. Потому, что когда ты понимаешь, насколько хорошо ты можешь сделать что-то, недоделки, даже если они и не видны окружающим, воспринимаются как провал.

Вечный перфекционизм Айва и Джобса

Мы приезжали в гостиницу, регистрировались, и я шел в свой номер. Я оставлял чемоданы у двери. Я не распаковывал их. Я садился на кровать и ждал неизбежного звонка от Стива: «Слушай, Джони, этот отель отстойный, поехали отсюда».

Когда мы смотрели на предметы, наши глаза физически видели одно и то же, и мы воспринимали одно и то же. Мы задавали одни и те же вопросы, у нас было одинаковое любопытство к вещам.

Нас окружает посредственность

Нас окружают анонимные, плохо сделанные предметы. Есть искушение решить, что людям, которые ими пользуются, просто все равно — как и тем, кто эти предметы делает. Но мы показали, что людям не все равно. Дело не только в эстетике. Людям важны вещи, которые тщательно продуманы и хорошо сделаны. Мы выпускаем и продаем очень-очень много (надеюсь) красивых, хорошо сделанных вещей. Наш успех — это победа чистоты, честности. Это победа принципа: нам не наплевать.

О пользе невежества

В Apple мы, можно сказать, радуемся, когда замечаем свое невежество в чем-то и понимаем: «Wow, нам предстоит чему-то научиться, и когда мы научимся, мы по-настоящему это поймем и сделаем что-то великое». Apple несовершенна, как и любая большая группа людей. Но у нас есть редкое качество. У нас есть почти бессловесное, инстинктивное понимание того, что мы делаем и почему мы делаем это.

Источник

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Time 18 марта 2014