€ 74.71
$ 65.23
Перфекционизм

Перфекционизм

Явления
Фото: Tara T/Flickr

Перфекционизм — черта личности, характеризующаяся стремлением к безупречности и высоким стандартам производительности вкупе с критической самооценкой. Некоторые ученые выделяют две формы перфекционизма: адаптивную и дезадаптивную. При дезадаптивной форме люди пытаются достичь недостижимого идеала, при адаптивной перфекционизм иногда помогает им достичь поставленных целей. Когда перфекционисты не достигают своих целей, они часто впадают в депрессию.

«Перфекционизм, как и любая крайность — одновременно и бич, и награда, — пишет журналист Юрий Паламарчук. — Кажется, перфекционист почти никогда не доволен ни окружающими людьми, ни собой».

Он дает пять советов, как побороть своего внутреннего идеалиста, который мешает вам жить своими «идеальными картинками»: намеренно сделать что-то неидеально, ограничить время на выполнение задачи, позволить себе ошибаться, фильтровать информационное поле и обратиться к специалисту. 

Сооснователь «Идеономики» Антон Шириков в одной из записей своего блога рассказал о своем опыте борьбы с перфекционизмом.

«Война с перфекционизмом бесконечна, и когда выигрываешь на одном участке фронта, то на другом придется непременно уступить. Ведь когда ты видишь, что понизил планку сразу везде, то из победителя мгновенно превращаешься в лузера. Фокус в том, чтобы уступать именно в тех местах, где это заметно улучшит конечный результат», — пишет он. 

Автор проекта Copyblogger Демиан Фарнуорт нашел для себя оптимальный способ избежать проблем с внутренним идеалистом — он установил для него искусственные границы в виде жесткого рабочего графика, где выделено конкретное время для каждой задачи. По его словам, это позволяет ему избежать выгорания, дает возможность отдохнуть, побуждает к правильным результатам и дает шанс простить себя. 

Бытует мнение, что перфекционизм прививается в школе, где, как пишет предприниматель Джеймс Алтучер, «прославляют за пятерки и наказывают за тройки».

«Тройка дает гораздо больше, — возражает он. — Она показывает, чему вам следует научиться. В чем вы, возможно, не заинтересованы. Как справиться с несовершенством. Как справляться с гордостью других людей. Как справляться с неуверенностью».

Иногда внутренний идеалист значительно усложняет человеку принимать важное решение: ни одно из них не идеально. Знаменитый комик Луис Си Кей дает совет: если решение устраивает вас на 70%, так и сделайте.

«У меня есть правило, — говорит он. — Если человек (сервис, что угодно) на 70% заслуживает моего одобрения, я просто останавливаюсь на этом варианте, и все. И вот почему: один лишь факт, что другие варианты уже вне игры, тут же повышает рейтинг одобрения до 80%. Потому что муки выбора уже позади. И когда вы добираетесь до этих 80%, вы начинаете работать. Вы применяете свои знания, и вдруг это поднимает ваше одобрение до 85%! Что бы вы ни выбрали — особенно если это другой человек, — со временем непременно окажется чем-то большим, чем вы думали. И это уже 90%. После этого вы останавливаетесь на 90 процентах, да. Но кем вы себя возомнили? Вы что, бог? У вас и так есть 90 процентов, это же невероятно!»

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы