Как справиться с проклятьем перфекционизма

Как справиться с проклятьем перфекционизма

5 приемов, которые помогут проще относиться к жизни.

Саморазвитие

Юрий Паламарчук — журналист, автор в Lifehacker.ru.

Перфекционизм, как и любая крайность — одновременно и бич, и награда. Кажется, перфекционист почти никогда не доволен ни окружающими людьми, ни собой. Всем нам знакомы такие личности: внешне это вроде бы успешные люди, добившиеся в своей жизни больше других, но на вопрос «Счастлив ли ты?» они отвечают нехотя и не сразу. А в глубине души такой человек и не может быть счастливым — он не идеален и не может быть идеальным, как бы ему этого ни хотелось. И чем дальше, тем сложнее ему браться за новые дела, которые могли бы приносить счастье — они вызывают страх. Это состояние порой так и называют — паралич перфекционизма (или парадокс перфекциониста).

Профессор Стивен Палмер из Лондонского городского университета говорит: «Парадокс перфекционизма заключается в том, что он приводит к существенным упущениям во всех сферах жизни. И напротив, более гибкие люди, которые придерживаются принципа «Я постараюсь сделать все, что смогу, но если не получится, то так тому и быть», обычно более успешны, счастливы и имеют более сбалансированную жизнь». А психолог Харриет Брейкер выразилась еще более емко: «Стремление к совершенству мотивирует человека, тогда как тяга к безупречности деморализует его».

Очевидно, что многие успешные люди не страдают параличом перфекционизма — иначе бы они ничего не добились. Но в то же время мы часто слышим, что они перфекционисты. Ричард Брэнсон, Ларри Эллисон, Стив Джобс — для всех них совершенство стало главным жизненным принципом. Как так? Возможно, дело в том, что человек в одиночку не может быть идеальным. Зато если собрать идеальную команду, где все будут друг друга дополнять, то идеал вполне достижим. Стив Джобс ведь не собственноручно дорабатывал систему охлаждения для «Макинтоша» или процесс загрузки iOS. Все это он поручал своей команде. Выходит, перфекционизм не так уж страшен для бизнеса и даже бывает полезен, если вы добрались до вершины.

Но что делать тем, кому перфекционизм не дает как следует взяться за дело? В чем причины паралича перфекционизма и как с ним бороться?

Чтобы избавиться от этого синдрома, нужно в первую очередь хотя бы частично побороть своего внутреннего идеалиста, который мешает вам жить своими «идеальными картинками». Психологи утверждают, что крайний идеализм — следствие комплекса неполноценности. Когда человеку кажется, что с ним что-то не так, он в качестве защитной реакции может создать целый ряд идеальных образов как себя, так и окружающего мира и людей в нем. В таких ситуациях люди становятся сверхчувствительными к критике и предельно требовательными к себе и окружающим.

И дело не только в личных особенностях. Наша модель общества во многом внушает нам этот идеализм. «Обработка» человека начинается ещё в школе, когда поощряются исключительно хорошие оценки. Родители тоже способствуют этому процессу «ментальной кастрации», когда ругают ребенка за плохие оценки или, что еще хуже, бьют за них ремнем. Конечно, они хотят для своего ребенка светлого будущего, но оказывают ему медвежью услугу, превращая в идеалиста, который всю жизнь будет бояться сделать ошибку.

Но справиться с этим идеализмом и научиться принимать себя со всеми своими недостатками и изъянами возможно. Есть несколько способов, которые позволят вам избавиться от недуга перфекционизма.

1. Постарайтесь сознательно сделать что-то неидеально. Например, если вы привыкли до блеска вымывать тарелки, в следующий раз помойте их плохо. Этот трюк позволит выключить тумблер «перфекциониста» в вашей голове. Попробуйте придумать и другие занятия, которые сделаете спустя рукава.

2. Ограничьте время, отведенное на выполнение какого-либо задания. Тогда вы гарантированно сделаете его неидеально, а заодно добьетесь оптимального соотношения время/качество. Вы ведь не хотите каждую мелочь доводить до совершенства до самой старости?

3. Позволяйте себе ошибаться. Это может быть непросто: многие люди постоянно корят себя за допущенные ошибки и промахи. После очередной ошибки вооружайтесь поговоркой «человеку свойственно ошибаться» и хлещите ею каждого, кто винит вас в чем-либо. Даже если этот человек — вы сами.

4. Фильтруйте информационное поле. Книги, кино, реклама, соцсети — там все слишком идеально, в жизни так не бывает. Об этом следует помнить каждый раз, когда вы покидаете кинотеатр или заканчиваете очередной роман. Они создают в вашей голове новые иллюзорные формы и сценарии, которым вы стараетесь следовать. Если вы включите внутреннего критика и научитесь фильтровать насаждаемый обществом идеализм, то сможете научиться жить своей жизнью, а не жизнью несуществующих людей, которых создали писатели, киношники, пиарщики и ваше воображение.

5. Обратитесь к специалисту. Ничего зазорного в этом нет. Хороший психотерапевт поможет быстрее добиться результата.

В любом случае, чтобы избавиться от этой потребности в идеале, потребуется регулярная работа над собой. Но как только вы научитесь быть неидеальным, принимать мир и себя, у вас словно гора с плеч упадет. Вам будет проще начинать новые дела, пробовать, бросать, снова начинать — и так до тех пор, пока не найдете свое дело. И главное, вы научитесь получать удовольствие от процесса, а не от безупречного результата, которого все равно достичь невозможно.

Читайте также:

100 вопросов, которые изменят вашу жизнь

18 вещей, которые не нужно делать никогда

Надо ли бороться со своими слабостями?

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы