«К черту тайм-менеджмент!» Почему лучше и полезнее жить без плана

«К черту тайм-менеджмент!» Почему лучше и полезнее жить без плана

Писатель и колумнист Кери Теннис делится парадоксальным опытом

Саморазвитие
Фото: stefanos papachristou/Flickr

Когда я был ребенком, вещи, которые мы планировали, порой не происходили. Мой отец мог сказать, что мы пойдем на рыбалку на следующей неделе, и я испытывал предвкушение. Потом что-то случалось или он забывал об этом, так что поход на рыбалку так ни разу и не состоялся. Это ранило меня. Я уходил в себя и расстраивался.

С другой стороны, вещи, которые не были запланированы, случались постоянно. Мы, дети, всегда удивлялись, когда внезапно обнаруживали, что переезжаем в новый дом, отказываемся от мяса, когда замечали еще какие-то неожиданные изменения в жизни. Мои родители не собирали семейный совет, чтобы обсудить будущее. Все, что нам было известно — что будущее было неопределенным и, возможно, ложным понятием. Вот как я помню свое детство: много чего говорилось и не делалось, а затем случались внезапные незапланированные потрясения огромных размеров.

Поэтому не удивительно, что, когда кто-то предлагает установить дату какого-то дела на будущее, первое, что я ощущаю, — это страх. Я не жду, что этот ответ сильно изменит все это. Когда я был моложе, я всегда старался усовершенствовать себя и изменить свои установки и привычки. Но теперь я принял решение быть тем, кто я есть. Я стану лучше в каких-то вещах, но не во всех.

Одна из этих вещей — управление временем. Вот как я с этим смирился.

Планирование не всегда возможно

Я люблю время. Мне нравится экономить его и тратить. У меня есть проблема с «тайм-менеджментом» — мне не нравится рассматривать время как ресурс, которым нужно управлять. У меня личные отношения с моим временем. Я чувствую, что мое время принадлежит только мне. Я ревную и оберегаю его, потому что мне нравится быть в текущем моменте. Когда я здесь, все хорошо, я могу оставаться здесь и быть счастливым. Но потом вы говорите мне, что нужно идти. Что-то «запланировано». Вы разбиваете мне сердце.

Когда я пытаюсь планировать, это часто заканчивается тем, что я разбиваю свое сердце или, по крайней мере, свои надежды. В последнее время я запланировал то, что не могу сделать, и совершенно забыл запланировать другие вещи, которые сделать было необходимо. Я не запланировал то, что действительно возможно, потому что не нашел времени, чтобы подумать об этом заранее.

Я запланировал два часа на работу над моим романом и два часа на работу над книгой, из которой выдернута эта статья. Оба эти пункта я записал в свой календарь накануне вечером:

  • Работа по редактированию 50 страниц романа, с 9 до 11 часов.
  • Работа над написанием главы книги, с 13 до 15 часов.

На деле же я проснулся на следующее утро с идеей написать сценарий рекламы. И поскольку я был переполнен желанием сочинить блестящую и убедительную рекламу, я взялся за это дело вместо того, что запланировал.

Когда я оторвался от работы, прошло уже два часа. Мне нужно было прогуляться. Это была среда, день, когда моя колонка должна быть написана, а я даже не вписал ее в свое расписание! Но это был день написания колонки. Поэтому я спустился в кафе и написал ее. Это тоже вышло хорошо.

К тому времени я уже много написал. Выполнить план по написанию главы книги и редактированию романа было трудно. Вместо этого я вспомнил о других делах, которые нужно сделать, и занялся ими.

Я закончил работать к 1:00 ночи.

Жить во времени, не управляя им

На следующий день я проснулся поздно и чувствовал себя озадаченным и несчастным, потому что накануне не смог выполнить свой план. Я запланировал невозможное. Под давлением я просто записал то, что намеревался сделать, не задумываясь и не оценивая это честно.

Я составил расписание, не принимая во внимание то, с чем я был эмоционально и творчески связан в то время, и не рассматривая предыдущие обязательства. Простая декларация того, что я буду работать над этими двумя проектами, не изменила реальности. Моя внутренняя жизнь оказалась более мощной. Мое собственное творчество диктовало условия. Мое собственное ощущение того, что было важно, тоже. Тайм-менеджмент — нет.

Оказывается, я не делаю того, что говорю себе, если не хочу. (Как вы можете себе представить, это не работает в обычном офисе, поэтому я благодарен, что не работаю в одном из них.) Мои отношения со временем все еще развиваются, но я узнал, что есть шаги, которые можно взять на вооружение. Например, сделать «карту времени», как предлагает Джулия Моргенстерн в книге «Самоорганизация по принципу «изнутри наружу». Хиллари Реттиг дает другие полезные советы в книге «Пожизненный активист». Попробуйте, они могут вам подойти, а могут и нет.

Но вот мое мнение: по моему опыту, «тайм-менеджмент» — планирование — это не то, что подходит для всех одинаково. Я понял, что многое происходит от простого осознания. Я могу улучшить свое понимание времени, поэтому я не позволю ему получить лучшее от меня, как это было в ту последнюю среду.

Но я не стараюсь улучшать мои навыки управления временем. Теперь у меня есть лучшее представление о том, что возможно (довести дело до конца — вот чего я хочу в идеале) и что невозможно для меня (придерживаться графика в процессе). Называйте это, как хотите, но я воспринимаю это как победу.

Оригинал

Свежие материалы