€ 95.62
$ 89.10
Прощай, мегаполис!

Прощай, мегаполис!

Жизнь вдали от цивилизации может быть весьма эффективной

Саморазвитие
Озеро Мендота. Фото: Elena Shirikova

Сооснователь «Идеономики» Антон Шириков год назад уехал учиться в США. Под впечатлением от нового формата жизни он начал цикл заметок, в котором делится мыслями о продуктивности и самоорганизации и тестирует разнообразные советы по повышению эффективности.

Приехав в Штаты из Москвы, я испытал небольшой шок. Где небоскребы и огромные улицы? Где толпы людей? Где метро? Я и до отъезда, разглядывая фотографии, задавался вопросом, а смогу ли жить в маленьком университетском городе, где ничего не происходит. После прилета мы пару недель жили в отеле в довольно безлюдном районе, где здания были максимум двухэтажными, а по улицам вообще никто не ходил пешком. Из проезжающих мимо машин на нас смотрели как на дикарей в перьях.

В таком же двухэтажном здании в итоге поселились и мы (и первым делом у нас спросили, сколько машиномест на парковке нам понадобится). Сначала это все смущало — ближайший магазин в двадцати минутах ходьбы, а не в соседнем доме, вокруг сплошной лес, вечером на улицах ни души, даже фонари не включают — не для кого. 

Впрочем, довольно быстро я освоил общественный транспорт. Месяцами не покидало удивление, что автобусы ходят строго по расписанию, а Google Maps всегда выдает оптимальный маршрут со всеми пересадками (и с поправками на то, что вот здесь сегодня перекрыли дорогу, так что автобус идет в объезд по соседней улице). Оказалось, что практически везде, куда нужно, можно доехать довольно быстро. А туда, куда ехать долго, ехать, как правило, и не нужно. И вообще есть Amazon, который фантастически экономит время. Затем я начал ходить на факультет пешком вдоль озера, и про московское метро уже не хотелось вспоминать. А на карте моих перемещений по городу фактически три точки: дом, кампус да магазин.

И тут до меня дошло, что и будучи в Москве, я старался из дома без лишней надобности не выбираться — в том числе и на работу не ходить. О том, что происходит на улицах и площадях города, я знал в основном по Фейсбуку. В Москве мы прожили восемь лет, но вот спросите меня, как пройти от «Павелецкой» до «Лубянки», и без карты не отвечу. Из всех московских маршрутов я твердо знаю только один — по Садовому кольцу. И то не всегда скажу точно, по часовой стрелке надо двигаться или против.

Культурные развлечения? За этим, конечно, нужно ездить в соседние крупные города, а поскольку мы без машины, это два-три часа на автобусе. С одной стороны, слегка грустно. С другой — поскольку каждую неделю ездить не будешь, каждая такая поездка превращается в мини-праздник: сбор вещей, изготовление бутербродов и далее семейный тимбилдинг по полной программе.

А что касается повседневной жизни, то я пришел к выводу, что одноэтажная Америка крайне удобна: тут ничто не отвлекает от научной работы, чтения, размышлений и подобных важных дел. Ну, кроме озера. И иногда Фейсбука.

Другие посты цикла об американской жизни, работе и учебе читайте здесь.

Свежие материалы