Плюсы тотальной занятости: меньше времени — веселее жизнь

Плюсы тотальной занятости: меньше времени — веселее жизнь

Опыт показывает: ограничения куда лучше полной свободы. Они делают жизнь по-настоящему интересной

Саморазвитие
Улица в Мэдисоне. Фото: Elena Shirikova

Сооснователь «Идеономики» Антон Шириков год назад уехал учиться в США. Под впечатлением от нового формата жизни он начал цикл заметок, в котором делится мыслями о продуктивности и самоорганизации и тестирует разнообразные советы по повышению эффективности.

В предыдущих постах я рассказывал о том, как жить с дефицитом времени и бороться с ним, а теперь хочу порассуждать о преимуществах тотальной занятости.

Самое очевидное: когда времени мало, всегда есть чем заняться и никогда не скучно. Второе — стремительно растет ценность отдыха, прежде всего самых простых вещей. Например, по дороге на кампус остановиться на берегу и десять минут послушать волны. Когда времени полно, это и в голову не придет — а если и придет, то так же быстро ее покинет.

Но главное открытие — занятость помогает освежить культурную жизнь. Когда время есть, ты ищешь, чем его занять (и что удобно, на эти поиски тоже уходит немало времени). Сначала время заполняется достойными продуктами и занятиями, но потом они заканчиваются. Ну, например, сериалы. Breaking Bad — всего 62 эпизода, The Sopranos — 86. В долгосрочной перспективе это совсем немного. Поиски замены неизбежно приводят к тому, что качество культурного потребления снижается. Порой даже хватаешься за полный трэш в надежде, что инди-производитель тебя чем-то удивит. Нет, не удивляет.

Когда времени нет, возникает другая проблема: хороших вещей слишком много, выбор между ними мучителен, а мысль о том, что ты много чего упускаешь, не дает жить спокойно. Особенно маньякам вроде меня, у которых перфекционизм касается не только работы: я должен обязательно найти каждый фильм, каждую книгу, каждое занятие, которые могут вдохновить и восхитить. Поставить все галочки.

Где-то в Игл-Хайтс. Фото: Elena Shirikova

Где-то в Игл-Хайтс. Фото: Elena Shirikova

Но оказывается, есть красивый ответ: надо повышать планку. Брать только лучшее. Снимать сливки. На случай, если вдруг (когда-нибудь) появится время, в резерве остается масса дел, идей, книг и так далее. И при таком отношении они не давят грузом упущенных возможностей, а где-то спокойно ждут. Так что бояться, что чем старше ты становишься, тем меньше у тебя времени, как опасался когда-то я, не стоит. Во многом это даже к лучшему.

Более того, отсрочка помогает понять, что во многих пунктах этого списка желаний ты не нуждаешься. Психологи советуют: когда вам очень хочется что-то купить, отложите покупку на месяц. Если через 30 дней желание не пропадет, так уж и быть, покупайте. Но очень часто желание это улетучивается. Это касается и досуга с культурным потреблением. Все желания и интересы, особенно спонтанно возникающие, откладывайте на полгода или на год. Потом, вероятно, будете вспоминать их с недоумением. И это, в свою очередь, освобождает время на будущее, для более осмысленных и интересных дел.

Правда, иногда мы боимся (ок, не буду говорить за всех — боюсь лично я) откладывать новые впечатления про запас из-за спойлеров. Все посмотрят и будут обсуждать в Фейсбуке, а я отстану от жизни. Так вот, спойлеры, как я в последнее время понял — это здорово. Периодически я читаю их специально, чтобы отбить интерес и сэкономить время. Это такой способ утихомирить внутреннего перфекциониста. В результате я перестал бояться не дочитать/не досмотреть/не доделать что-то: жизнь слишком коротка, чтобы доводить не стоящие дела до финала.

Другие посты цикла об американской жизни, работе и учебе читайте здесь.

Свежие материалы