€ 72.87
$ 63.82
Как восстановиться после непродуктивного дня: 6 советов

Как восстановиться после непродуктивного дня: 6 советов

Если день не удался — не проблема. Главное — чтобы на следующий день вы могли все наверстать.

Саморазвитие
Фото: Jônatas Cunha/Flickr

У всех бывают непроизводительные дни. Из-за какого-нибудь непредвиденного события все идет наперекосяк. Или вы просто чувствуете себя плохо. Но главная проблема в том, что после этого трудно войти в ритм. Как это сделать, выясняла автор Lifehacker Кристин Вонг.

Начните пораньше

Первое, что можно сделать, чтобы исправиться — дать себе слово проснуться раньше на следующий день. Если, скажем, вы ничего толком не сделали за понедельник, то как только вы это осознаете, запланируйте вечером лечь пораньше, чтобы получить фору во вторник.

А утром не бросайтесь сразу в работу: сперва получите удовольствие от какого-то любимого занятия. Так утро начнется на оптимистической ноте, настроит вас на правильный лад, чтобы справиться со всем, что предстоит днем. Не напрягайте себя мыслями о том, что вам нужно срочно компенсировать вчерашнюю неудачу. Сохраняйте спокойствие, подходите к делу оптимистично и методично.

Создайте «якорь» для продуктивного настроения

Да, стресс — дело вредное, но все-таки вам и правда нужно восполнить непродуктивный вчерашний день. Введите себя в продуктивное настроение, найдя нужный якорь. Этот термин придумали ребята из проекта Asian Efficiency, и вот как они его объясняют:

У большинства людей есть что-то, что служит хорошим «якорем» для продуктивного настроя. Часто это что-то вроде кофе или зеленого чай. Я лично пью только чай English Breakfast, когда сосредоточен на творческой задаче, и для меня это и есть якорь, вводящий меня в состояние продуктивной работы.

Конечно, якорь — это не обязательно напиток. Это просто спусковой крючок, который внушает вам чувство, что вы снова вернулись в свой нормальный ритм работы и жизни. Для меня это утренние новости. Я никогда не смотрю их в выходные, но в рабочие дни это часть моего ежедневного ритуала, и это всегда внушает мне ощущение, что пора начать продуктивный день. Вы, наверное, тоже хорошо представляете свой якорь. Используйте его этим утром.

Потратьте время, чтобы сфокусироваться

Это тоже помогает ввести себя в более продуктивный режим. Wall Street Journal предлагает уделить этому хотя бы минут двадцать:

При возможности, передвиньте какое-то дело из своего графика на более позднюю часть дня, выделите всего 20 минут, чтобы — без прерываний — сосредоточиться на важном проекте. Если получится, то отведите больше времени, но и 20 минут многое меняют. Например, можно уйти с не самой важной встречи на 20 минут раньше или остаться в офисе на 20 минут дольше. На это время отключите почту и телефон, найдите пустой конференц-зал или кабинет, где вас никто не найдет.

За эти двадцать минут подумайте о том, над чем вам нужно поработать, избавьтесь от чувства вины, связанного с вашей непродуктивностью, перенастройте свои рабочие установки. Так вам проще будет вернуться в ритм.

Составьте план восстановления

За непродуктивно потраченное время у вас наверняка образовалось несколько недоделанных дел. Когда вы исправляетесь после этого непродуктивного дня, вам, наверное, хочется, не откладывая, взяться за эти дела. Но гораздо лучше будет, если вы составите план восстановления.

Запишите список всего, к чему нужно вернуться, и затем распределите дела из этого списка примерно на неделю. В некоторые дни вам, возможно, придется поработать подольше, но не перебарщивайте с этим. Понятно, что хочется как можно быстрее покончить со всем. Но если вы взвалите на себя слишком много, то отбросите себя еще дальше назад. Если все это нельзя сделать за какой-то короткий отрезок времени, вы снова рушите свой график, а еще и может возникнуть ощущение, что вы опять все провалили.

Поэтому распределяйте ваши задачи равномерно. Если успеете что-то сделать раньше плана, здорово. Но не нужно лишнего давления.

Выполняйте план стратегически

Лучше начать с мелких дел. Посмотрите на список задач и выберите что-то, что можно выполнить за 15-30 минут. Когда вы что-то можете вычеркнуть из списка, вы ощутите некоторое достижение. А опираясь на это, можно перейти уже и к более серьезным задачам.

С другой стороны, есть смысл и в том, чтобы сначала расправиться с самыми неприятными задачами, как маленькими, так и большими. Это внушает ощущение колоссальной производительности, и от этого тоже можно оттолкнуться.

Так или иначе, сделайте стратегический выбор и в соответствии с этим выстраивайте свой график.

Работайте, не переставая

Когда у вас готов план, пора взяться за дело и сфокусироваться. Устраните все отвлекающие факторы и оптимизируйте время. Об этом написана масса всего, но если нет времени изучать, попробуйте такие приемы.

Техника Помодоро. Вы можете войти в правильный ритм, выделяя по 25 минут на усердную работу и по 5 минут на перерывы. Вы много успеете сделать, но и не измотаете себя до невозможности.

Отключите уведомления. Если вы непродуктивно провели время, у вас, наверное, полно писем и сообщений, на которые нужно ответить. Да, вы до них доберетесь, но уведомления сильно отвлекают. Лучше отключить их на время работы.

Заблокируйте отвлекающие сайты. Аналогично: есть искушение зайти на любимый сайт или в соцсети. Но до этого вы можете добраться и потом, а во время работы нужна сосредоточенность. Такие сайты можно заблокировать с помощью инструмента вроде Cold Turkey. Также стоит поработать в полноэкранном режиме, чтобы не сводить глаз с главного дела.

В зависимости от того, сколько времени ушло впустую, на то, чтобы наверстать, может понадобиться несколько дней. Но с помощью описанных приемов вы проделаете это максимально быстро.

Оригинал — lifehacker.com/how-to-recover-from-an-unproductive-day-like-it-never-h-1698124672

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы