€ 72.87
$ 63.82
Как провести выходные: 10 правил успешных людей

Как провести выходные: 10 правил успешных людей

Открытие: люди, которые работают 70 часов в неделю, успевают не больше, чем те, кто работает 55 часов.

Саморазвитие
Фото: DenisDenis/Flickr

39-летний Спенсер Раскофф, сооснователь Hotwire.com и CEO веб-сервиса Zillow вполне соответствует определению успешного человека. А будучи отцом трех маленьких детей, Спенсер — человек занятой, и дома, и на работе.

Но что Спенсер отказывается делать на выходных, так это работать — по крайней мере, в традиционном смысле.

«Я никогда не хожу в офис по выходным, — говорит Спенсер, — но я проверяю почту по вечерам. Мои выходные — важное время, когда можно отключиться от повседневности и более глубоко обдумать мою компанию и мою отрасль. Это отличный шанс поразмыслить о больших вопросах».

Новое исследование стэнфордских ученых показывает, что Раскофф действует так вполне оправданно. Исследование показало, что производительность в расчете на час резко падает, если рабочая неделя превышает 50 часов, а после 55 часов падает так сильно, что просто нет смысла больше работать. Да, люди, которые работают 70 (или больше) часов в неделю, фактически успевают сделать столько же, сколько люди, работающие 55 часов в неделю. Эти лишние часы просто уходят впустую.

Успешные люди знают, как важно переключить передачу на выходных, заняться расслабляющими и освежающими занятиями. Они, как Спенсер, используют выходные, чтобы предстоящая неделя прошла лучше. И вот список из 10 правил, которые помогают им сбалансировать свою жизнь во время уикенда.

1. Они просыпаются в одно и то же время

Соблазнительно поспать на выходных побольше, чтобы компенсировать недостаток сна на неделе. Но хотя это приносит временные приятные ощущения, нестабильный режим сна разрушает ваши суточные ритмы. Ваше тело проходит ряд четких фаз сна, чтобы вы проснулись отдохнувшими. Одна из них — это подготовка мозга к тому, чтобы быть бодрым и настороже; вот почему люди часто просыпаются до того, как включается их будильник — мозг натренирован и готов. Когда вы спите дольше на выходных, это не просто подрывает сами выходные — это еще и делает вас менее продуктивными в понедельник, т.к. мозг теперь не готов просыпаться в обычное время. Если нужно поспать побольше, ложитесь раньше.

2. Они проводят утро наедине с собой

Бывает трудно найти время для самого себя на выходных, особенно если у вас семья. Но если вы найдете способ заняться делом, которым вы увлечены, прямо с утра, это приносит огромные бонусы в плане счастья и чистоты сознания. И это отличный способ отработать свой суточный биоритм, если вы заставляете себе просыпаться в то же самое время, что и в рабочие дни. Мозг достигает пика результативности через 2-4 часа после пробуждения, поэтому вставайте раньше, займитесь какими-то физическими упражнениями, а потом — каким-нибудь умственным занятием, пока мозг на максимуме.

3. Они планируют микроприключения

Сходите на концерт или в театр или съездите в модный новый отель, который только что открылся в городе. Вместо пробежки на тренажере спланируйте поход в лес. Попробуйте что-то, чего вы прежде не делали или не делали давно. Исследования показывают, что предвкушение чего-то приятного — важный момент, усиливающий удовольствие от того или иного занятия. И это улучшит настроение на грядущей неделе.

4. Они уделяют время своим увлечениям

Это хороший способ сбежать от стресса и открыть разум к новым способам мышления. Музыка, чтение, сочинение текстов, живопись, даже игры с детьми стимулируют разные режимы мысли, которые могут принести немало пользы на неделе.

5. Они отключаются

Это самая важная стратегия для выходных. Если полностью отвлечься от рабочих звонков и писем на выходные не реалистично, попробуйте выделить на это строго определенные часы в субботу и воскресенье. Это смягчит стресс и не повредит вашим коммуникациям.

6. Они сводят к минимуму рутину

Рутинные домашние дела могут полностью съесть ваши выходные. А тогда вы лишаетесь возможности расслабиться и обдумать все серьезно. Более того, такие рутинные занятия воспринимаются как работа, и в итоге оказывается, что у вас семидневная рабочая неделя. Чтобы этого не происходило, планируйте мелкие дела точно так же, как и другие занятия во время недели. Если вы не успели сделать их за отведенное время, двигайтесь дальше — закончите их на следующих выходных.

7. Они делают упражнения

Нет времени на физические занятия во время недели? Найдите его на выходных. Это не только снимает стресс, но и помогает генерировать новые идеи. Многие успешные люди знают, что прогулки на свежем воздухе часто усиливают креативность. Главное — найти тот вид занятий, который помогает вам это сделать и встроить его в свой регулярный план на выходные.

8. Они размышляют

Еженедельное осмысление происходящего — мощный инструмент совершенствования. Обдумывайте на выходных более масштабные силы и факторы, которые влияют на вашу отрасль, вашу организацию и вашу собственную работу. Не отвлекаясь на повседневные рабочие дела, вы сможете увидеть все это в новом свете.

9. Они проводят время с семьей

Спенсер Раскофф обязательно летает домой на выходные, где бы он ни оказался в пятницу — даже если он должен быть в том же городе в понедельник. В рабочие дни найти даже немного времени для семьи бывает сложно. Не позволяйте, чтобы это случалось и во время уикенда.

10. Они готовятся к предстоящей неделе

Уикенд — отличное время, чтобы спланировать то, что ждет вас дальше. Потратьте хотя бы 30 минут — и получите значительный прирост производительности, а также заметно снизите стресс. Неделя выглядит более управляемой, когда у вас с самого начала есть план: осталось его исполнить.

Трэвис Брэдберри — автор Forbes

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы