Ничего не чувствую: почему возникает ощущение пустоты
Профессор психологии Кристофер Хопвуд рассказывает о том, как важно не прекращать поиски смысла, даже когда его нет
Образ жизни СаморазвитиеЛегко себе представить состояние перенапряжения. Мысли скачут, эмоции бушуют, и вы можете злиться на близких людей, легко расплакаться или принять решение, которое вы никогда бы не приняли в спокойном состоянии. Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали подобное чувство, обычно в периоды сильного стресса.
Но многие люди испытывают и другой вид переживаний — чувство пустоты. Если вы ощущаете пустоту, то плохие новости не расстраивают вас, а хорошие не радуют. Какая-то часть вас знает, что вы должны что-то чувствовать, когда происходят важные события, но на деле ничто вас не волнует. Неважно, сколько усилий вы прикладываете для достижения целей, неважно, как сильно другие показывают вам, что им не все равно, или делают вещи, которые беспокоят большинство людей. Все просто проходит мимо, и вы остаетесь с чувством пустоты. Вы совершаете привычные действия, даже не замечая, моете ли посуду, ведете машину или разговариваете с другом. Кажется, что это чувство никогда не изменится и ничего на свете не имеет особого значения. Вы отключаетесь от мира, как будто наблюдаете за ним из окна поезда, который никуда не едет.
Если вы не испытывали такого чувства, то, возможно, вам трудно представить, на что это похоже. Может даже показаться, что это хорошо, как здоровая отрешенность, к которой стремятся в таких религиях как буддизм. Но то, что я описал (субъективная пустота, или ощущение непричастности к собственной жизни, отсутствие самореализации, вынужденное существование и глубокое одиночество) является серьезным симптомом психологических проблем. Люди, ощущающие пустоту, испытывают проблемы в работе и отношениях, подвержены значительно более высокому риску суицидального поведения и часто сталкиваются с трудностями в терапии психического здоровья.
Хотя и безмятежная отрешенность, и пустота связаны с ощущением отстраненности от мира, между ними есть важное различие. Если отрешенность ассоциируется со спокойной удовлетворенностью и является тем, над чем люди работают с помощью медитации, то пустота — это страшное состояние, которого люди отчаянно пытаются избежать, вплоть до причинения себе вреда.
Творческие люди с проблемами психического здоровья пытались как передать ощущение пустоты, так и использовать искусство для выхода из него. В эссе 1926 года «О болезни» Вирджиния Вульф предлагает яркое изображение пустоты: «Мы плывем вместе с веточками по течению, несемся вместе с мертвыми листьями по лужайке, безнадежные и безразличные…». В предсмертной записке к мужу она написала: «Все ушло от меня, кроме уверенности в твоей доброте». Марк Ротко, который также боролся с проблемами психического здоровья и покончил с собой, рисовал цветные квадраты, которые можно рассматривать как образ пустоты. Описывая свой подход в эссе «Подсказанная романтика», опубликованном в 1949 году, Ротко пишет: «Я не верю, что когда-либо существовал вопрос об абстрактности или репрезентативности. В действительности это вопрос конца этой тишины и одиночества, вздоха и вновь протянутой руки».
Загадочная особенность чувства пустоты заключается в том, что люди, которые испытывают его, также обычно говорят о том, что иногда чувствуют себя переполненными чувствами, а еще, что они переходят между этими двумя крайностями. Пустота исторически рассматривалась как симптом пограничного расстройства личности (ПРЛ) — тяжелого психиатрического диагноза, сопровождающегося сильным гневом, печалью и другими эмоциями, импульсивным поведением и страхом быть покинутым. Обычно считается, что у людей с ПРЛ слишком много чувств, мыслей и они ведут себя чересчур опрометчиво.
Почему один и тот же человек может чувствовать себя опустошенным и переполненным эмоциями? Наиболее вероятный ответ кроется в концепции идентичности, или внутреннего ощущения человеком того, кто он есть. Развитое чувство собственного достоинства наполняет жизнь смыслом, направляет поведение и может стать психологическим ресурсом в трудные времена. Если у человека неясное, дезорганизованное и нестабильное самоощущение, как это бывает при ПРЛ, у него возникают глубокие вопросы о том, что он должен делать и что для него важно. У некоторых людей, чья идентичность плохо сформирована, периоды эмоционально интенсивных попыток понять, кто они такие, сменяются периодами оцепенения и пустоты.
В ходе клинической работы и исследований мы с коллегами беседовали с сотнями людей об ощущении пустоты. Они рассказывали о том, что чувствуют себя мертвыми, несмотря на дыхание, что им не хватает чего-то, что, кажется, есть у всех остальных. На месте сердца у них дыра, они ждут начала жизни, не знают, ради чего жить, не чувствуют себя частью мира.
До недавнего времени о понятии «пустота» было известно сравнительно мало, оно не изучалось как самостоятельная важная концепция. Однако два факта указывают на его значимость. Во-первых, даже среди симптомов ПРЛ пустота выделяется как уникальный признак, предсказывающий суицидальное поведение и трудности с лечением. Более того, люди, у которых нет этого диагноза, тоже могут чувствовать пустоту. Например, это переживание характерно для людей с диагнозами депрессии и шизофрении. Некоторые люди, не имеющие психиатрических диагнозов, также испытывают чувство пустоты. В одном из исследований 10% студентов колледжа сообщили, что чувствуют себя «хронически пустыми».
Это открытие вызывает новый интерес исследователей. Один из вопросов заключается в том, переживается ли пустота всеми одинаково. В работе психотерапевта я сталкивался с тем, что люди описывали пустоту как телесное ощущение, как некую яму в желудке или дыру в груди. Для других она словно психологическое явление, как отсутствие смысла или цели. Это разные переживания одного и того же психологического феномена или вообще разные явления? Мне кажется, что это два варианта переживания явления, которое трудно выразить словами, но это то, что нам нужно исследовать дальше.
Еще один важный вопрос связан с тем, как сочетаются крайности пустоты и эмоциональной насыщенности. Если они раскачиваются взад-вперед, как маятник, нужно узнать, что заставляет их отклоняться в ту или иную сторону. Возможно, понимание подобных закономерностей с течением времени поможет нам лучше понять, почему люди чувствуют себя пустыми и как это приводит к самоповреждающему поведению.
Исследований, посвященных наиболее эффективным способам помощи людям с чувством опустошенности, немного. Однако для лечения пограничного расстройства личности было разработано несколько методов, относящихся к разным теоретическим направлениям, и исследования показывают, что все они примерно одинаково эффективны. Хотя эти методы лечения, включая диалектическую поведенческую терапию (ДПТ), терапию, основанную на ментализации, и психотерапию, фокусированную на переносе (ТФП), различаются в некоторых аспектах, они имеют несколько общих ключевых целей.
Каждый из этих методов лечения нацелен на то, чтобы помочь человеку замедлиться, чтобы лучше осознать и связать мысли, чувства и поведение. Например, в ДПТ терапевт фокусируется на подтверждении эмоциональных переживаний клиента, чтобы помочь ему принять эти чувства и сделать лучший выбор, как реагировать на них. В терапии, основанной на ментализации, терапевт пытается помочь клиенту задуматься о том, что происходит здесь и сейчас, о том, что он думает и чувствует, а также о том, что думает и чувствует человек, с которым он находится. Цель состоит в том, чтобы ситуация начала обретать смысл, чтобы клиент увидел, что, вероятно, существуют понятные причины для того, чтобы чувствовать себя именно так. В ТФП терапевт уделяет особое внимание отношениям с клиентом, но при этом старается помочь ему установить связь с другими важными людьми. Это помогает клиентам увидеть, как они переносят негативные переживания из прошлого в настоящее, лучше понять сильные эмоции и стать готовыми к принятию и проработке таких сложных переживаний как пустота.
Есть надежда, что со временем, научившись замедлять эти процессы с помощью терапевта, люди смогут лучше управлять своими чувствами, размышлять о том, откуда они взялись, и принимать обоснованные решения, как на них реагировать. Каждый подход к лечению подчеркивает важность того, чтобы это происходило в поддерживающих, эмпатических и доверительных терапевтических отношениях.
Однажды у меня была пациентка, которая пыталась свести счеты с жизнью. Когда она очнулась в больнице, ее первой мыслью было, что она настолько неудачница, что даже не может покончить с собой. Она чувствовала глубокое отсутствие смысла в жизни и, когда это чувство становилось невыносимым, ложилась в больницу. Она пробовала всевозможные способы почувствовать хоть что-то: переедала, причиняла себе боль, покупала ненужные вещи, но это не помогало.
В ходе терапии мы говорили о той части ее личности, которая ощущала себя пустой и не могла найти смысл, и пытались отличить ее от той части, которая не была пустой и могла найти смысл. Для этого ей нужно было научиться погружаться в переживания, а не пытаться их избежать. Мы использовали техники релаксации, чтобы помочь ей в этом, и я старался поощрять ее проживать чувство пустоты, не слишком на нее давя. Со временем она начала отмечать, что общение со мной наполняет ее смыслом, и это помогло ей понять, что поход в больницу — способ найти такое общение.
После того, как она поняла, что взаимоотношения с людьми — это способ найти смысл жизни и избежать пустоты, она увидела выход. Она завела домашнее животное. После некоторого улучшения ситуации она стала добровольцем, наставником для детей в сложных жизненных ситуациях, и в конце концов вступила в социальный клуб, где завела прочные дружеские связи. Примерно в это время мы закончили терапию. Она знает, что может делать в моменты, когда чувствует пустоту.
По мере того как психологи будут продолжать изучать переживание пустоты, эта работа, вероятно, откроет важные моменты, касающиеся взаимосвязи человеческих эмоций, идентичности и отношений, и поможет людям, страдающим от чувства пустоты, жить более полноценной жизнью.