Искусственный интеллект плюс: формула нового формата работы
Мы еще не определились, где находится лучшее рабочее место (дома или в офисе). Вскоре предстоит ответить на другой вопрос: кто именно должен выполнять работу
Будущее СаморазвитиеПоявление генеративного ИИ вызвало много волнений и тревог по поводу будущего работы. Наступил момент, когда вопросы возникают уже о трудовом настоящем.
Такие инструменты, как ChatGPT, DALL-E и Bing Chat, появились после трехлетнего периода, в течение которого профессионалы из числа белых воротничков столкнулись с масштабными изменениями в том, где и как они работают. Произошедший во время пандемии COVID-19 переход на удаленную работу в одночасье превратился в долгосрочные изменения в структуре работы: среди 40% трудящихся, имеющих работу, которую можно выполнять удаленно, треть теперь работает из дома весь день, а еще 40% работают удаленно частично или большую часть времени. 30% рабочей силы теперь проводит значительную часть трудовой жизни вне обычного рабочего места, а 70% работодателей предлагают сотрудникам гибридный график, где некоторые (если не все) сотрудники проводят часть рабочего дня удаленно. Если учесть, что до пандемии менее 3% работников работали удаленно полный рабочий день, то это ошеломляюще масштабный и быстрый переход в социальной структуре работы.
Вдогонку к этой трансформации нас вскоре ждет новая, касающаяся того, кто именно является работником. Наступает время для новой гибридной работы, когда в организации есть сотрудники на удаленном и гибридном графике, а в командах присутствуют и люди, и искусственный интеллект.
Следующее десятилетие профессиональной жизни будет определяться вызовами, порожденными этими двумя одновременными переходами. Абсурдно говорить об автоматизации труда или влиянии искусственного интеллекта на трудовую деятельность, не принимая во внимание то, как представления о работе и занятости уже изменились. И так же бессмысленно рассуждать о том, как заставить работников вернуться в офис, или как построить культуру и сотрудничество в удаленных командах, не учитывая, как искусственный интеллект уже меняет повседневную рабочую жизнь.
Для начала рассмотрим четыре фактора, с помощью которых удаленная работа подготовила почву для внедрения ИИ.
Удаленная работа уменьшает привязанность к коллегам-людям
Пусть заголовки изданий пестрят громкими заявлениями о ChatGPT и других инструментах генеративного ИИ, как показало недавнее исследование компании Pew, на сегодняшний день только 14% опрошенных пробовали ChatGPT. В том же исследовании говорится о том, что из тех, кто пользовался этими инструментами, 38% пользователей в возрасте до 50 лет считают ChatGPT «чрезвычайно» или «очень» полезным инструментом, а еще 39% — хотя бы «в некоторой степени» полезным. Это очень позитивная реакция на технологию, которую мы привыкли бояться, как потенциального робота-захватчика.
Удаленная работа заложила основу для такого принятия. Не так давно люди говорили о ценности работы как места для социальных связей, и действительно, одной из самых частых жалоб на удаленную работу является чувство изоляции, которое часто сопровождает социальную отстраненность и сокращение взаимодействия с коллегами.
Однако сотрудники, работающие удаленно, похоже, примирились с тем, что такой график приносит меньше социальных дивидендов: 94% сотрудников, работающих из дома, хотели бы продолжать в том же духе хотя бы часть времени, согласно опросу Gallup, проведенному в 2022 году. Возможно, мы и скучаем по человеческому общению с коллегами, но не настолько, чтобы каждый день одеваться прилично и идти в офис.
И коль скоро общение с коллегами не играет такой важной роли, а все больше совместной работы выполняется с помощью сообщений, электронной почты и обмена документами, насколько нас действительно волнует, человек ли наш невидимый коллега? Уменьшая социальную функцию, переход к гибридной и удаленной работе подготовил нас к виртуальным сотрудникам с искусственным интеллектом.
Товарищ по «мозговому штурму»
За последние три года так много людей устали от онлайн-встреч, что в лексикон вошло выражение «Zoom-усталость». Если мы продолжим полагаться на взаимодействие между людьми как на волшебную основу, из которой прорастают инновации (а именно так исследователи бизнеса уже давно описывают природу творческого подхода на рабочем месте), удаленная среда может показаться ограничивающей. «Развитие творческого потенциала индивида происходит не в социальной изоляции, — пишут Дрейзин и соавторы в книге «Теория многоуровневой креативности в организациях», — оно формируется в результате взаимодействия с другими людьми, которые прямо или косвенно занимаются совместными делами».
Если у вас есть сотрудники, которым надоели виртуальные совещания, и вместе с тем они не хотят возвращаться в офис для очных мозговых штурмов, стоит обратиться к другому источнику инноваций. ИИ предлагает нам третий путь. Он может стать всегда готовым к работе, обладающим практически бесконечными знаниями коллегой, который с удовольствием проведет мозговой штурм или поболтает на выбранные вами темы. Конечно, он может иногда выдавать ложную информацию, но так ли сильно это отличается от надежности человеческих коллег?
Это желанная альтернатива для тех, кто скучает по спонтанности, обмену знаниями и вольным размышлениям в старом добром офисе, но не хочет неудобств, связанных с поездками на работу, или расписанием, заполненным встречами. Как это может сработать? Просто подумайте, с какими вопросами вы бы обратились к коллеге в работе над совместным проектом.
Лекарство от цифровой перегрузки
Задолго до перехода на удаленную работу сотрудники жаловались на цифровую перегрузку. В 2016 году в журнале The Academy of Management Journal исследователи отметили: «Сотрудники, которые тратят больше времени на обработку электронной почты, ощущают более высокий уровень перегрузки на работе». Были исследования, которые показали: «Время, необходимое для ответа на электронную почту вне работы, связано с сильным чувством гнева, что, в свою очередь, приводит к усилению конфликта между работой и семьей».
Во времена пандемии эта перегрузка вышла на новый уровень. В книге «Локдауны и дистанционная работа» Ченеверт и соавторы подчеркивают, что увеличилась «интенсивность дистанционной работы во время пандемии (например, стало больше электронных писем и онлайн-совещаний)». Однако те же специалисты советуют: «Чтобы поддерживать высокий уровень вовлеченности в дистанционную работу (особенно во время локдаунов), руководители должны чаще общаться со своими сотрудниками. Используя онлайн-каналы связи, такие как Slack, Teams или Workplace, они могут поддерживать вовлеченность удаленных сотрудников и их близость к организации».
Стремление компенсировать сокращение личного общения большим количеством онлайн-контактов привело к тому, что современных работников со всех сторон атакуют входящая электронная почта, сообщения и другие виды цифровой коммуникации. В этот водоворот врывается искусственный интеллект с инструментами, которые обещают сортировать входящие сообщения или брать на себя трудоемкую работу по составлению ответов. Гибридная работа усугубила проблемы, которую предлагает решить ИИ. Таким образом, он может сделать удаленную работу привлекательной и спокойной.
Выгоды сотрудничества
Каким бы заманчивым ни казалось использование помощника с ИИ в деле освобождения от скучной рутинной работы, основные выгоды от использования таких инструментов ждут нас в будущем. Кевин Скотт считает: «Настоящие победы будут достигнуты, когда люди, более изобретательные и творческие, чем я, смогут внедрить новые когнитивные инструменты на основе ИИ в работу, чтобы создавать вещи, которые вызывают трепет и вдохновение, и решать те сложные проблемы, которые стоят перед обществом, когда мы мчимся вперед к будущему».
Все эти пока еще невообразимые преимущества вряд ли появятся в среде, где есть лишь пять свободных минут между совещаниями в зале заседаний и сплетнями у кулера. Традиционное офисное пространство — это такая какофония подслушанных разговоров, спонтанных вторжений и совещаний, идущих друг за другом, что неудивительно, что в книге Бейли и Курланда «Обзор исследований в области удаленной работы» говорится: «Основной мотивацией к удаленной работе является отсутствие вынужденных перерывов из-за отвлекающих факторов». Конечно, дома вас может отвлекать многое, например, залает собака. Но собаке можно не отвечать.
При хорошо организованной гибридной работе организации координируют графики сотрудников таким образом, чтобы все совещания местных команд проходили с глазу на глаз в дни работы в офисе, а географически распределенные команды проводили онлайн-совещания в определенные дни и часы. Именно это позволяет сотрудникам использовать реальные преимущества удаленной работы, а именно длительные периоды без перерывов для сосредоточенной работы.
Именно в такие периоды целенаправленной работы можно ожидать наибольших успехов от ИИ, потому что тогда у работников будет возможность глубоко погрузиться в сложные задачи, научившись работать с поддержкой цифрового коллеги. Чем больше я экспериментирую с GPT, Genei, Akkio и другими инструментами ИИ, тем больше я совершенствую навыки анализа данных, письма и аналитики, которые открывают совершенно новые направления исследований и профессиональных возможностей.
Глобальная перестройка
Удаленная работа, возможно, смягчила почву для внедрения ИИ, но и сами инструменты ИИ, скорее всего, окажут не меньшее влияние на долгосрочную форму гибридной работы. Это связано с тем, что искусственный интеллект проникает в суть самой большой проблемы, с которой сегодня сталкиваются многие организации: как преодолеть разрыв между штатными и удаленными сотрудниками.
Этот разрыв обусловлен часто упускаемым из виду фактом в дискуссиях о гибридной работе: около 60% работников заняты в деятельности, которую нельзя выполнять удаленно. В первые дни пандемии некоторые из этих сотрудников столкнулись с увольнениями или сокращениями, когда их работодатели приостановили или свернули деятельность, а другие подвергались повышенному риску для здоровья, работая в непосредственной близости от других людей в течение долгих месяцев. Финансовые и медицинские последствия разрыва между работой в обычном режиме и удаленной распределялись далеко не равномерно: как пишут Киши и соавторы в исследовательском отчете 2021 года, расходы особенно сильным бременем легли на людей,занимающих низкооплачиваемые должности, которые нельзя перевести на удаленку.
В последние два года, когда работодатели пытаются вернуть удаленных сотрудников в офис, хотя бы на неполный рабочий день, разрыв в опыте местных и гибридных работников становится серьезным препятствием для сплоченности организации. Если вы трижды болели COVID-19, работая с людьми, вам смешно и горько слушать, как другие жалуются на то, что теперь им приходится проводить два дня в неделю в офисе.
Стремительный рост ИИ может стать общей основой для преодоления этого разделения. Предыдущая автоматизация в большей степени повлияла (как и COVID-19) на тех, кого называют «синими воротничками», и на работников, занятых в сфере физического труда и обслуживания. Следующая волна автоматизации, скорее всего, станет убийцей рабочих мест с равными возможностями. Майкл Гендель в книге «Тенденции роста отдельных профессий, подверженных риску автоматизации» пишет: «Сложные перцептивные и когнитивные задачи, такие как управление транспортными средствами, составление новостных статей, анализ юридических документов и рентгеновских снимков, а также все виды ручных и сервисных работ, ранее выполнявшихся людьми, стали рассматриваться как уязвимые для масштабной замены машинами».
По мере того как искусственный интеллект все глубже проникает в организации, изменяя структуру найма и перераспределяя работу, разделение между сотрудниками, которых можно или нельзя заменить искусственным интеллектом, вскоре будет выглядеть столь же значительным, как и разделение между теми, кто может работать удаленно и не может. Открывая совершенно новый фронт в сражении за доверие и сплоченность сотрудников, новая гибридная работа заставит организации считаться с удаленной работой и искусственным интеллектом, как с неразрывно связанными факторами, определяющими будущее работы.