€ 99.61
$ 93.43
Агент с функцией лучшего друга: Билл Гейтс о будущем искусственного интеллекта

Агент с функцией лучшего друга: Билл Гейтс о будущем искусственного интеллекта

Знаменитый предприниматель и филантроп написал исчерпывающую колонку о том, какую пользу принесут личные помощники на основе ИИ, и как нужно к этому готовиться

Будущее
Фото: Sevan Janiyan/Flickr

Я и сегодня люблю программное обеспечение так же сильно, как и тогда, когда мы с Полом Алленом основали компанию Microsoft. Но, несмотря на то, что за прошедшие с тех пор десятилетия программное обеспечение стало гораздо лучше, во многом оно все еще остается довольно бестолковым.

Чтобы выполнить любую задачу на компьютере, необходимо выбрать программу. Вы можете использовать Microsoft Word и Google Docs для составления коммерческого предложения, но они не смогут отправить за вас электронное письмо, поделиться фото, проанализировать данные, запланировать вечеринку или купить билеты в кино. И даже самые лучшие программы имеют неполное представление о вашей работе, личной жизни, интересах и взаимоотношениях и не могут использовать эту информацию для решения задач. На такое способен только другой человек, например, близкий друг или личный помощник.

В ближайшие пять лет ситуация полностью изменится. Вам не придется использовать различные приложения для решения задач. Вы просто будете говорить своему устройству, что вы хотите сделать. И в зависимости от того, каким объемом информации вы решите с ним поделиться, программа сможет индивидуально подобрать ответ, поскольку будет иметь обширное представление о вашей жизни. В ближайшем будущем каждый, кто выходит в интернет, сможет обзавестись персональным ассистентом, работающим на основе искусственного интеллекта, который намного превосходит нынешние технологии.

Такой тип программного обеспечения, способный выполнять множество различных задач на основе знаний о пользователе, и с которым можно общаться на бытовом уровне, называется агентом. Я думал об агентах почти 30 лет и писал о них в книге 1995 года «Дорога в будущее», но практическое применение они получили лишь недавно благодаря достижениям в области искусственного интеллекта.

Агенты не только изменят способ работы с компьютерами. Они также перевернут индустрию программного обеспечения и произведут крупнейшую революцию в компьютерной технике с тех пор, как мы перешли от ввода команд к нажатию на ярлыки.

Ваш личный помощник

Некоторые критики отмечают, что компании-разработчики уже предлагали подобные решения, и пользователи не очень-то их приняли. (Люди до сих пор шутят о Clippy, цифровом помощнике-скрепке, который мы включили в Microsoft Office, а потом отказались от него). Зачем людям агенты?

Ответ прост: они будут гораздо лучше. Вы сможете вести с ними сложные разговоры. Они будут гораздо более персонализированными и не будут ограничиваться относительно простыми задачами, такими как написание письма. У Clippy столько же общего с агентами, сколько у дискового телефона со смартфоном.

Получив разрешение следить за вашими действиями в интернете и в реальном мире, агент составит четкое представление о людях, местах и видах деятельности, которыми вы занимаетесь. Он узнает о личных и рабочих отношениях, увлечениях, предпочтениях и расписании. Вы сами будете выбирать, как и когда он может самостоятельно что-то сделать.

Чтобы понять, насколько серьезные перемены принесут агенты, давайте сравним их с имеющимися сегодня инструментами искусственного интеллекта. Большинство из них — это боты. Они ограничены одним приложением и, как правило, вступают в работу только тогда, когда вы пишете определенное слово или просите о помощи. Поскольку они не запоминают, как вы их используете, они не становятся лучше и не учатся вашим предпочтениям. Clippy был ботом, а не агентом.

Агенты умнее. Они проактивны и могут вносить предложения до того, как вы их попросите. Они выполняют задачи в разных приложениях. Они совершенствуются со временем, поскольку запоминают ваши действия, распознают намерения и модели вашего поведения. На основе этой информации они предлагают то, что, по их мнению, вам нужно, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

Представьте, что вы хотите поехать отдохнуть. Туристический бот может определить отели, которые соответствуют вашему бюджету. А агент знает, в какое время года вы собираетесь путешествовать, всегда ли вы пробуете новые направления или любите неоднократно возвращаться в одно и то же место. В ответ на ваш запрос система порекомендует, чем можно заняться, исходя из ваших интересов и склонности к приключениям, а также забронирует столик в том ресторане, который вам понравится. Если сегодня вы хотите получить подобный способ индивидуального планирования, вам придется заплатить туристическому агентству и потратить время на то, чтобы рассказать ему о своих пожеланиях.

Самое интересное влияние ИИ-агентов — это доступность услуг, которые сегодня слишком дороги для большинства людей. Особенно большое влияние они окажут в четырех областях: здравоохранение, образование, производительность, а также развлечения и покупки.

Здравоохранение

Сегодня основная роль ИИ в здравоохранении — это помощь в решении административных задач. Например, системы Abridge, Nuance DAX и Nabla Copilot могут записывать аудио во время приема и затем составлять заметки для врача.

Настоящие изменения произойдут тогда, когда агенты смогут помогать выполнять основные виды диагностики, давать советы по решению проблем со здоровьем и принимать решения о необходимости лечения. Эти агенты также помогут медицинским работникам принимать решения и быть более продуктивными. (Уже сейчас такие приложения, как Glass Health, могут анализировать анамнез пациента и предлагать диагнозы). Помощь пациентам и медицинским работникам будет особенно полезна для жителей бедных стран, где многие вообще не имеют возможности посетить врача.

Эти медицинские агенты будут распространяться медленнее, чем другие, потому что верное решение здесь — вопрос жизни и смерти. Людям нужно убедиться, что медицинские агенты в целом полезны, даже если они не будут совершенны и будут допускать ошибки. Конечно, люди тоже совершают ошибки, и отсутствие доступа к медицинской помощи — тоже проблема.

Психологическая помощь — еще один пример услуги, которую агенты сделают доступной практически для всех. Сегодня еженедельные сеансы психотерапии кажутся роскошью. Однако потребность в них есть, и многие люди, которым терапия могла бы помочь, не имеют к ней доступа. Агенты с ИИ, хорошо подготовленные в области психического здоровья, сделают терапию гораздо более доступной и простой. Wysa и Youper — два первых чат-бота в этой области. Но агенты будут работать гораздо глубже. Если вы решите поделиться с агентом по психическому здоровью достаточной информацией, он будет понимать историю вашей жизни и отношений. Он будет доступен, когда вам это нужно, и всегда останется терпелив. С вашего согласия он даже сможет отслеживать физические реакции с помощью умных часов — например, если сердце начинает учащенно биться, когда вы обсуждаете проблему с начальником, — и подскажет, когда следует обратиться к психотерапевту.

Образование

На протяжении десятилетий я с воодушевлением рассказывал о том, как программное обеспечение может облегчить работу преподавателей и помочь учащимся. Программное обеспечение не заменит учителя, но дополнит его работу, персонализируя ее для учащихся и освобождая от бумажной рутины.  Эти изменения наконец-то начинают происходить.

В настоящее время на этом рынке существует Khanmigo — текстовый бот. Он может обучать студентов по математике, естественным и гуманитарным наукам: например, может объяснить квадратное уравнение и составить математические задачи для тренировки. Он также помогает преподавателям составлять планы уроков.

Но текстовые боты — это только первая волна: агенты откроют гораздо больше возможностей для обучения.

Например, немногие семьи могут оплатить услуги репетитора. Если агенты смогут научиться тому, что делает репетитора эффективным, они откроют доступ к этому дополнительному обучению для всех желающих. Если агент-репетитор знает, что ребенок любит Minecraft и Тейлор Свифт, он будет использовать Minecraft для обучения вычислению объема и площади фигур, а тексты песен Тейлор — для объяснения размера стихотворения и приемов создания истории. Этот опыт будет гораздо более насыщенным, например, графикой и звуком, и более персонализированным, чем у современных текстовых программ.

Продуктивность

В этой области уже есть серьезная конкуренция. Microsoft делает свой Copilot частью Word, Excel, Outlook и других сервисов. Google делает аналогичные вещи с помощником Bard и его инструментами для повышения производительности. Эти «вторые пилоты» способны на многое: например, превратить письменный документ в презентацию со слайдами, ответить на вопросы по электронной таблице и обобщить переписку в электронной почте, представляя точку зрения каждого человека.

Агенты способны на большее. Наличие такого агента — это как наличие человека, который будет помогать вам в решении различных задач, а при желании — выполнять их самостоятельно. Если у вас есть идея для бизнеса, агент поможет вам написать бизнес-план, создать презентацию и даже сгенерировать изображения того, как может выглядеть ваш продукт. Компании смогут предоставлять агентов своим сотрудникам для прямых консультаций и участвовать в каждой встрече, чтобы они могли ответить на вопросы.

Независимо от того, работаете вы в офисе или нет, агент сможет помочь так же, как сегодня личные ассистенты помогают руководителям. Если подруге только что сделали операцию, то агент предложит послать цветы и сможет заказать их от вашего имени. Если вы скажете, что хотели бы встретиться с бывшим соседом по общежитию, ваши агенты совместно подберут время для встречи. А перед встречей ваш помощник напомнит, что старший ребенок приятеля только что поступил в колледж.

Развлечения и покупки

Уже сейчас искусственный интеллект может помочь с выбором нового телевизора и порекомендовать фильмы, книги, передачи и подкасты. Компания Likewise, в которую я инвестировал средства, недавно запустила приложение Pix, позволяющее задавать вопросы («Какие фильмы с Робертом Редфордом мне понравятся и где их можно посмотреть?»). В Spotify есть диджей с искусственным интеллектом, который не только проигрывает песни в соответствии с вашими предпочтениями, но и разговаривает с вами и даже может позвать вас по имени.

Агент не просто дает рекомендации, он помогает воспользоваться ими. Если вы захотите купить фотоаппарат, то агент прочитает все отзывы, обобщит их, даст рекомендацию и оформит заказ, как только вы примете решение. Если вы скажете агенту, что хотите посмотреть «Звездные войны», он узнает, подписаны ли вы на нужный сервис, а если нет, то предложит вам подписаться. А если вы не знаете, что хочется посмотреть, он сделает индивидуальные предложения, а затем придумает, как включить выбранный фильм или передачу.

Ураган в техносфере

Одним словом, агенты смогут помочь практически в любой деятельности и сфере жизни. Последствия для бизнеса программного обеспечения и общества будут значительны.

В компьютерной индустрии мы говорим о платформах — технологиях, на которых строятся приложения и сервисы. Android, iOS и Windows — все это платформы. Следующей платформой станут агенты.

Чтобы создать новое приложение или услугу, не нужно будет уметь писать код или заниматься графическим дизайном. Вы просто скажете своему агенту, что хотите. Он сможет написать код, разработать внешний вид приложения, создать логотип и опубликовать приложение в интернет-магазине. Запуск компанией OpenAI GPT на этой неделе позволяет заглянуть в будущее, где люди, не являющиеся разработчиками, смогут легко создавать собственных помощников и делиться ими.

Агенты повлияют на то, как мы используем программное обеспечение, а также на то, как оно создается. Они заменят поисковые сайты, поскольку будут лучше находить информацию и обобщать ее для вас. Они заменят многие торговые площадки, поскольку будут находить для вас лучшую цену и не будут ограничиваться лишь несколькими продавцами. Они заменят текстовые процессоры, электронные таблицы и другие приложения для повышения производительности. 

Я не думаю, что какая-то одна компания будет доминировать в агентском бизнесе. Будет существовать множество различных движков искусственного интеллекта. Сегодня агенты встраиваются в другие программы, такие как текстовые процессоры и электронные таблицы, но со временем они будут работать сами по себе. Хотя некоторые агенты будут бесплатными (и поддерживаться рекламой), я думаю, что за большинство из них вы будете платить, а значит, у компаний будет стимул заставлять агентов работать от вашего имени, а не от имени рекламодателя. Если судить по количеству компаний, которые начали работать над ИИ только в этом году, то конкуренция будет исключительно высокой, что сделает агентов очень дешевыми.

Но прежде чем описанные мною сложные агенты станут реальностью, необходимо решить ряд вопросов, связанных с технологией и ее использованием.

Технические проблемы

Никто еще не придумал, как будет выглядеть структура данных для агента. Для создания личных агентов необходима база данных нового типа, способная улавливать все нюансы ваших интересов и отношений и быстро находить информацию, сохраняя при этом конфиденциальность. Мы уже видим новые способы хранения информации, такие как векторные базы данных, которые, возможно, лучше подходят для хранения данных, генерируемых моделями машинного обучения.

Другим нерешенным вопросом является количество агентов, с которыми будут взаимодействовать люди. Будет ли у вас личный агент, и отдельно агент-терапевт и репетитор по математике? Если да, то в каких случаях вы хотите, чтобы они работали друг с другом, а когда они должны придерживаться своих направлений?

Как вы будете взаимодействовать со своим агентом? Компании изучают различные варианты, включая приложения, очки, кулоны, булавки и даже голограммы. Все это возможно, но я думаю, что первым большим прорывом в области взаимодействия человека и агента станут наушники. Если агенту необходимо связаться с вами, он будет говорить с вами по телефону. («Ваш рейс задерживается. Вы хотите подождать, или я могу помочь изменить бронь?») По желанию, наушники будут отслеживать звук, поступающий в ухо, и улучшать его, блокируя фоновый шум, усиливая речь, которую трудно расслышать, или облегчая понимание человека, говорящего с сильным акцентом.

Существуют и другие проблемы. Пока не существует стандартного протокола, который позволил бы агентам общаться друг с другом. Необходимо снизить стоимость агентов, чтобы они были доступны каждому. Нужно упростить подсказку агенту, чтобы он мог дать правильный ответ. Необходимо предотвратить формирование искажений, особенно в таких областях, как здравоохранение, где точность очень важна, и убедиться, что агенты не причиняют вреда людям в результате предубеждений. Нельзя допустить, чтобы агенты могли делать то, что им не положено. (Хотя я больше беспокоюсь о людях-преступниках, которые будут использовать агентов в злонамеренных целях, чем об агентах-злоумышленниках).

Конфиденциальность и другие важные вопросы

С учетом всего этого вопросы конфиденциальности и безопасности станут даже важнее, чем сейчас. Вы должны иметь возможность определять, к какой информации имеет доступ агент, чтобы быть уверенными в том, что данные передаются только надежным людям и компаниям.

Но кому принадлежат данные, которыми вы делитесь со своим агентом, и как обеспечить их надлежащее использование? Никто не хочет получать рекламу, связанную с информацией, которая хранится у агента-психолога. Могут ли правоохранительные органы использовать вашего агента в качестве улики против вас? В каких случаях агент откажется делать то, что может нанести вред вам или кому-либо еще? Кто выбирает ценности, заложенные в агентов?

Кроме того, возникает вопрос о том, какой объем информации должен предоставлять ваш агент. Предположим, вы хотите встретиться с подругой. Если вы договариваетесь об этом при помощи агента, то вряд ли захотите, чтобы он сообщил ей: «Во вторник он не сможет, он встречается с друзьями, но тебя приглашать в компанию не хочет». А если агент помогает писать электронные письма по работе, он должен знать, что не стоит использовать личную информацию о вас или служебные данные с предыдущего места работы.

Многие из этих вопросов уже стали актуальными для технологической отрасли и законодателей. Недавно я вместе с другими технологическими лидерами принял участие в форуме по ИИ, организованном сенатором Чаком Шумером. Мы обменялись мнениями по этим и другим вопросам и обсудили необходимость эффективного законодательства.

Но другие вопросы не будут решаться компаниями и правительствами. Например, агенты могут повлиять на то, как мы взаимодействуем с друзьями и родственниками. Сегодня вы можете показать человеку, что он вам небезразличен, запомнив детали его жизни, например, день рождения. Но если они узнают, что это ваш агент напомнил о важной дате и позаботился об отправке цветов, будет ли это так же значимо для них?

В отдаленном будущем агенты могут даже заставить человека столкнуться с глубокими вопросами о предназначении. Представьте себе, что агенты стали настолько хороши, что каждый может практически не работать, не теряя при этом в качестве уровня жизни. Что будут делать люди в таком будущем со свободным временем? Захотят ли они получать образование, если все ответы на вопросы будут у агента? Может ли существовать безопасное и процветающее общество, когда у большинства людей будет много свободного времени?

Но до этого еще очень далеко. Тем временем агенты появляются. В ближайшие несколько лет они полностью изменят нашу жизнь, как в интернете, так и за его пределами.

Источник

Свежие материалы