€ 98.56
$ 90.76
«Молчание настолько эффективно, что заставляет сильных плакать»

«Молчание настолько эффективно, что заставляет сильных плакать»

Как избавиться от привычки «играть в молчанку», пока она окончательно не разрушила отношения

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Kristina Flour/Unsplash

Жизнь моряка XIX века была тяжелой: месяцы в море сопровождались постоянными опасностями и лишениями. Усугубляло проблемы то, что моряки видели одних и тех же людей каждый день, находясь в ограниченном пространстве, где от них требовалось ладить друг с другом. Во время длительного плавания один неприятный человек мог сделать жизнь остальных абсолютно невыносимой.

Поэтому моряки использовали испытанный метод борьбы с нарушителем — молчаливое воздействие. Они полностью игнорировали его в течение нескольких недель подряд. Это может показаться безобидным, но на самом деле это далеко не так. Отис Фергюсон в 1944 году писал: «молчание было настолько эффективным в монотонной корабельной жизни, что заставляло сильных мужчин плакать».

Конечно, этот прием использовался не только моряками. С ним можно столкнуться в любое время и в любом месте, на работе и дома. Вы почти наверняка сталкивались с ним в той или иной форме: «наказание молчанием»могут навязывать романтические партнеры, родители, друзья, коллеги.

Супруги, давно состоящие в браке, могут по несколько дней не разговаривать. Старые друзья могут долго «играть в молчанку». Я знал одного человека, который отказывался разговаривать с дочерью в течение 30 лет. Те, кто применяет молчаливое наказание, делают это потому, что, как обнаружили моряки, оно эффективно причиняет боль. Настолько сильную боль, что может оставить на человеке шрамы, а в отношениях — руины.

Зная о том, как вынужденное молчание на самом деле влияет на людей, вы, возможно, дважды подумаете, прежде чем отгородиться от провинившегося члена семьи. И вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с игрой в молчанку в следующий раз, когда кто-то навяжет ее вам.

Наверняка вы сами не раз прибегали к этому приему: две трети из нас делали это, как утверждает психолог Киплинг Уильямс, пожалуй, самый известный эксперт по этому явлению. По данным исследований, проведенных Уильямсом и его соавторами, мы используем его по двум причинам. Самая распространенная из них — наказать кого-то за предполагаемый проступок, за точ, что он сказал или сделал. Вторая по распространенности причина — избегание конфликта: например, вы можете замолчать, чтобы избежать серьезной ссоры. Могут быть и другие мотивы, например, ощущение, что отношения зашли в тупик, и вам больше нечего сказать или сделать.

Вероятно, люди, прибегающие к молчаливому игнорированию, делают это потому, что верят в его эффективность в качестве наказания, способа избежать конфликта или механизма преодоления тупиковой ситуации. Уильямс и его коллеги сообщили, что около четверти людей, применяющих молчание, считают его эффективной тактикой. Но какой ценой? Те, кто становился объектом такого поведения, рассказывают о чувстве боли и обиды, вызванных тем, что близкий человек подверг их остракизму. И это буквальная боль — исследователи смогли определить участок мозга, на который влияет отчуждение: дорсальную переднюю поясную кору, которая также задействована в ощущении эмоциональной боли.

Последствия для человека, подвергшегося остракизму, соответствующие. Исследования доказывают, что игнорирование вначале вызывает рефлекторный гнев и печаль, затем размышления о мотивах и смысле такого обращения и, если это продолжается в течение долгого времени, — смирение. Не смирение с ситуацией, а жалкое состояние отчуждения, безнадежности и депрессии.

Как и все виды жестокого обращения, молчаливое отвержение может ухудшить общее состояние жертвы. В одном из экспериментов, в котором участников просили представить, что они останутся в жизни одни, такая форма молчаливого отказа снизила их способность ясно мыслить и выполнять сложные задачи. Это говорит о том, что молчаливое обращение может быть эффективным для удовлетворения агрессии обидчика, но это крайне жестокий и несоразмерный способ разрешения конфликта. Неудивительно, что люди с высоким уровнем макиавеллизма (готовности причинять боль и манипулировать другими ради собственной выгоды, даже пустяковой), могут использовать эту технику в отношениях с партнерами и друзьями.

Учитывая, насколько неконструктивным является молчание, оно, как и физическое насилие, может разрушить отношения. В одной из работ 2009 года было показано, что частое использование молчания отрицательно влияет на отношения. А по данным Института Готтмана, который проводит исследования успешности браков, способ игнорирования партнера может привести к разводу.

Интересно, что молчание приводит к разрыву отношений чаще всего в тех случаях, когда у партнера высокая, а не низкая самооценка. Когда такой человек подвергается остракизму, у него хватает личных ресурсов, чтобы увидеть в поведении партнера грубое, жестокое обращение, которым оно и является, и поспешить его покинуть. Печальным следствием является то, что люди с низкой самооценкой, как и уязвимые партнеры в жестоких отношениях, с меньшей вероятностью уйдут. Не имея возможности отвергнуть обидчика, они остаются, чтобы пережить тягостное молчание с партнером, который причиняет им боль.

Этот вид агрессии носит скрытый характер, поэтому может показаться безобидным. Но в действительности это ужасно. Мы все должны избегать такого поведения и, по возможности, не становиться его объектом. Вот три практических урока, которые помогут вам избавиться от молчаливого игнорирования

1. Молчание может быть тревожным сигналом. В качестве простой самозащиты стоит  прекращать отношения, если партнер прибегает к молчаливому игнорированию. Это одна из форм жестокого обращения, сигнал о душевной искаженности человека, который готов причинить вам боль. Естественно, в некоторых отношениях быстрый выход невозможен, например, если такой человек — это ваш родитель. Но, по крайней мере, людям, подвергающимся такому обращению, стоит открыто признать эту тактику равносильной жестокому обращению.

2. Разорвать замкнутый круг. Говоря о семьях, многие исследователи указывают на то, что патологии могут передаваться из поколения в поколение. Так, домашнее насилие часто встречается в семьях, а склонность к злоупотреблению алкоголем может на 60 процентов передаваться по наследству (некое сочетание природы и воспитания). Неудивительно, что ученые обнаружили значительную связь между применением родителями молчаливого наказания и поведением их ребенка во взрослой жизни. Если вы обнаружите, что отгораживаетесь от близких людей, когда расстроены, спросите себя, видели ли вы это в детстве; возможно, родители делали это друг с другом или с вами, поэтому вы воспринимаете это как нормальное поведение в конфликте. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность разорвать порочный круг пагубной привычки.

3. Говорите, что думаете. Из последнего пункта естественным образом вытекает вопрос: как я могу разорвать этот порочный круг? Исследователи обнаружили, что люди, которые подолгу размышляют о конфликте с партнером, снова и снова прокручивая его в голове, особенно склонны к карательным действиям, включая молчаливое обращение. Если так происходит, то начните не напрямую с игры в молчанку, а с той самой «мысленной жвачки». Возможно, вам неловко выражать недовольство и вы держите его в себе. Это приводит к тому, что вы наказываете близкого человека непропорционально и вредно. Поэтому не концентрируйтесь на мысленных обидах, а выскажите все партнеру.

Источник

Свежие материалы