€ 100.00
$ 92.05
Трудоголики танцуют: доказано влияние танцев на продуктивность

Трудоголики танцуют: доказано влияние танцев на продуктивность

Исследователи обнаружили, что сотрудники, которые занимаются танцами, меньше прогуливают и саботируют работу

Лидерство Саморазвитие
Фото: Disney/Flickr

Всем известно, что физическая активность приносит много пользы здоровью: снижается риск развития диабета, ишемической болезни сердца и деменции. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что есть связь роста заболеваемости неинфекционными болезнями (характеризующимися медленным развитием и длительным течением) с нездоровым образом жизни.

Если вам все еще нужна мотивация, чтобы двигаться, есть данные о том, что отсутствие физических упражнений может привести к снижению заработка, вероятности найти работу и шансов получить приглашение на собеседование.

Итак, движение — это полезно. Новое исследование показало, что добиться успеха в работе (как для сотрудников, так и для компании) помогут танцы.

Танец — это магия. Исследователи в области неврологии и психологии не только отмечают положительное влияние танца на здоровье, но и обнаружили, что танцы обладают дополнительными преимуществами по сравнению с другими видами физических упражнений. Когнитивный психолог и танцор Питер Ловатт объясняет, что танец — это вид умственной деятельности, который заставляет мозг учиться движениям, слушать музыку, думать о ритме и координации.

Несколько исследований посвящены пользе танцев для мозга при старении и эффективности в улучшении качества жизни людей, страдающих различными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона. И хотя специальных изысканий, посвященных экономической пользе танца, не проводилось, исследования, как правило, связывают когнитивные навыки с более высокой заработной платой и производительностью труда.

А поскольку танец улучшает умственные способности, он также может повысить производительность труда.

Танцы на работе

Чтобы доказать это, ученые использовали метод опроса для сбора данных среди людей,  увлекающимися танцами, из Италии, Великобритании и Бразилии. Для оценки эффективности работы исследователи использовали подборку вопросов об абсентеизме (неявка на работу) и презентеизме (сотрудник намеренно находится в офисе дольше, демонстрируя усердие, но работает меньше).

Для измерения презентеизма были выбраны пять вопросов из опросника ВОЗ «Здоровье и эффективность работы»:

  • Как часто респонденты не работали в положенное время?
  • Как часто респонденты небрежно относились к работе?
  • Как часто их работа была некачественной?
  • Как часто они слабо концентрировались во время работы?
  • Как они сами оценивают эффективность своей работы?

Для оценки абсентеизма исследователи использовали данные респондентов о том, сколько раз они пропускали целый рабочий день (или часть дня) по состоянию здоровья и по причинам, не связанным со здоровьем, за неделю, предшествующую опросу.

Чтобы сравнение производительности было более значимым, ученые подобрали каждому танцору оппонента, который не танцует, с аналогичными личными и рабочими характеристиками. Единственное наблюдаемое различие между подобранными участниками заключалось в том, как они занимаются спортом. Таким образом, любые различия в производительности могут быть обусловлены танцами.

Оказалось, что среди тех, кто любит потанцевать, гораздо меньше прогульщиков. А еще, по сравнению с теми, кто предпочитает другие виды спорта, любители танца работают эффективнее, так как реже пропускают работу.

Танцы и здоровье

Итак, исследование показывает, что танец может повысить производительность труда за счет улучшения умственных способностей. Но есть и другие вероятные способы, с помощью которых несколько па могут принести пользу на работе.

В ряде исследований была обнаружена связь между хорошим самочувствием и производительностью на рабочем месте. В этом есть смысл. Если вы чувствуете себя счастливым и довольным жизнью, то с большей вероятностью сможете сосредоточиться на рабочих задачах и выполнять их более эффективно, возможно, потому, что меньше отвлекаетесь.

Кроме того, ученые выявили взаимосвязь между танцами и благополучием. Оказалось, что танцоры в выборке имеют более высокий уровень достатка по сравнению с теми, кто не занимается танцами. Таким образом, результаты могут свидетельствовать о том, что танцы улучшают самочувствие и это ведет к повышению производительности, а не о том, что танцы напрямую повышают производительность.

Чтобы глубже изучить этот вопрос, исследователи сравнили тех, кто занимается танцами с теми, кто нет (участники совпадали по другим личным и рабочим характеристикам и имели схожий уровень благополучия). После такой оценки было обнаружено, что танцоры все равно демонстрировали более высокую производительность. Это говорит о том, что положительная взаимосвязь между танцами и производительностью труда выходит за рамки известного эффекта хорошего настроения. Танцы оказывают прямое влияние на производительность труда, а не просто заставляют танцоров чувствовать себя счастливее.

Танцуют все!

Разница в производительности между любителями танцев и всеми остальными в наибольшей степени проявляется у респондентов, чья работа связана с выполнением когнитивных задач на уровне ниже среднего и рутинных задач на уровне выше среднего, таких как упаковка, доставка посылок или обработка платежей. Логично предположить, что эта группа не получает сильной когнитивной стимуляции на работе, поэтому танцы, по-видимому, позволяют улучшить умственные навыки, что, в свою очередь, сказывается на продуктивности.

Эффект танцев, повышающий производительность труда, также сильнее в тех видах деятельности, которые предполагают командную работу. Кроме того, результаты свидетельствуют о том, что мужчины, занимающиеся оздоровительными танцами, получают больше пользы, чем женщины, когда речь идет о пропусках работы.

Танцы — это универсальный вид спорта, часть культурного наследия большинства стран. Их можно использовать по всему миру для укрепления здоровья и повышения работоспособности.

Источник

Свежие материалы