€ 100.41
$ 92.80
Справедливость и прогнозирование: что нужно руководителю в 2024 году

Справедливость и прогнозирование: что нужно руководителю в 2024 году

Основатель Neuroleadership Institute Дэвид Рок говорит, что 50% качеств лидера для ближайшего будущего многим еще предстоит освоить

Лидерство Саморазвитие
Фото: Peter Miller/Flickr

Помните одну из мантр эпохи пандемии? «Не позволяйте хорошим возможностям кризиса пропадать даром!». Сообразительные руководители повсеместно использовали кризис общественного здравоохранения, чтобы изменить свой бизнес так, как раньше трудно было представить: от удаленной работы до заботы о психологическом благополучии сотрудников. Сейчас мы переживаем другой тип кризиса. Его сложнее понять и найти в нем ценность. Это кризис неопределенности.

Попробуйте представить себе наступивший 2024 год. Мы видим лишь туман неопределенности. Накал политических страстей вокруг выборов, конфликт на Ближнем Востоке, противодействие инициативам социальной справедливости. Все это происходит на фоне напряженных отношений между работодателями и сотрудниками по поводу того, где и как работать, и одних из самых низких показателей вовлеченности работников за всю историю. Учитывая эти проблемы, ловите несколько тенденций в сфере лидерства, за которыми стоит следовать в 2024 году.

Новый тип руководства

Мы опросили сотни руководителей кадровых служб и пришли к единому выводу: по меньшей мере 50% навыков, необходимых сегодня руководителям, — это навыки, которыми они еще не обладают. А остальные 50% — это навыки, которые были необходимы всегда, но сейчас они требуются на гораздо более высоком уровне. Нам нужны новые модели лидерства, учитывающие эту динамику.

Такое чувство, что сегодня от руководителя требуется совершенно иной набор суперспособностей. Во-первых, нужно найти золотую середину между заботой о людях и контролем за исполнением обязанностей. Многие ошибочно считают заботу о психологическом состоянии и ответственность за результат противоположными направлениями маятника, который время от времени раскачивается то туда, то сюда.

Во время пандемии маятник качнулся в сторону психологической поддержки и теперь кажется, что пришла пора качнуть его обратно. Но успешные компании должны иметь и то, и другое. Людям необходимы как безопасность в психологическом плане, так и возможности проявлять себя, превосходя ожидания. Эти вещи не являются взаимоисключающими.

Еще одна суперспособность — это умение создать чувство единства, когда вы видите людей реже. Культура компании никогда не была связана со зданием, где она располагается, но формирование связей в цифровом мире обычно не происходит само собой и требует целенаправленных усилий. Один из способов собрать больше сотрудников в одном месте в одно и то же время, не угрожая их самостоятельности или свободе — это принцип «лоскутного шитья». Если организовать четыре пересекающихся «лоскутка» совпадения графиков, то это обеспечивает присутствие достаточного количества людей во многие дни в течение месяца, при этом общее время необходимого присутствия в офисе для тех, кто полюбил удаленную работу, невелико.

Современные руководители должны видеть возможности инструментов ИИ, в том числе и в будущем. Распределяя ресурсы, они вынуждены будут нарушить собственные рабочие процессы, одновременно морально поддержав сотрудников, которые задаются вопросом, как долго они еще будут нужны. Прежде всего, руководители должны использовать мышление роста, чтобы открывать новые способы работы с ИИ и при этом ценить и, скорее всего, задуматься о переквалификации специалистов-людей.

Пересмотр подхода к развитию лидерства

Спрос на хороших руководителей высок в любой отрасли. Необходимо пересмотреть наш подход к обучению и развитию лидеров. Существующие модели развития неэффективны. С одной стороны, это интенсивные, многодневные, выездные мероприятия, в которых участвует лишь несколько человек из руководства компании. С другой стороны, существуют целые библиотеки контента, который может использовать каждый. Однако такой подход редко приводит к реальным изменениям в поведении, за исключением тех, кто, как правило, уже является великим лидером.

Вероятно, в 2024 году мы увидим новые подходы к развитию лидеров с использованием различных технологий. Главное — применять лучшие цифровые инструменты, сохраняя при этом активный компонент изменения поведения — закрепление новых привычек. Для того чтобы новый навык стал привычным, требуется постоянное внимание, глубокое осознание и целеустремленные действия — все это стимулируется социальным взаимодействием. Ищите новые способы социального обучения — это не просто физическое нахождение в комнате с другими людьми. Сегодня социальное обучение может происходить везде и всюду с помощью виртуальных платформ и интерактивных технологий, объединяющих людей по всему миру.

Гибридная работа: эффективно и надолго?

Мы наблюдаем увеличение числа компаний, которые хотят найти новые способы контроля эффективности, но при этом признают, что сотрудники могут быть уставшими и перегруженными. Но как следить за эффективностью, если вы не видите большую часть команды изо дня в день? И как точно измерить эффективность работы, не проявляя предвзятого отношения к сотрудникам, которых вы видите не так часто? Кроме того, как измерять и управлять эффективностью в мире постоянных изменений, инноваций в технологиях и необходимости переквалификации?

В следующем году, вероятно, появятся совершенно иные подходы к управлению эффективностью, поскольку новые реалии работы придут на смену. После пандемии многие компании обнаружили, что слежка и оценка работы не приводят к повышению вовлеченности и продуктивности сотрудников, а скорее, наоборот. Нужно признать, что привычные подходы не работают, особенно если у сотрудника гибридный график, да еще и в долгосрочной перспективе. Вместо этого придется признавать и удовлетворять потребности людей в статусе, независимости, уверенности, общности и справедливости.

Приготовьтесь к трансформации ИИ

Вероятно, следующий год станет прорывом технологий искусственного интеллекта. Уже в 2023 году большинство средних и крупных организаций начали проводить эксперименты по использованию искусственного интеллекта в маркетинге, продажах, обслуживании клиентов и многих других функциях. В 2024 году мы, вероятно, станем свидетелями масштабных изменений во многих B2B-сервисах, поскольку появятся совершенно новые методы работы.

Для некоторых компаний ожидаются значительные успехи в повышении рентабельности и эффективности, которые будут, тем не менее, стоить многим людям сокращения их рабочих мест. Забастовка актеров может быть предвестником грядущих конфликтов в других отраслях. ИИ, несомненно, изменит мир труда, и пока неясно, что будет с теми, кто останется за бортом. Однако стоит помнить, что каждый крупный технологический прогресс, от изобретения автомобиля до персонального компьютера, приводил к ликвидации одних рабочих мест и созданию других. Ключевым моментом для организаций и сотрудников будет переквалификация и умение прогнозировать.

На рынке сейчас царит неопределенность, но сигналы, что делать с сотрудниками вполне ясны. Чтобы воспользоваться возможностями грядущих перемен, важно сохранять точность мышления и предпринимать смелые шаги. Мы не можем развеять неопределенность будущего, но мы в силах внести ясность в стратегии на предстоящий год.

Источник

Свежие материалы