€ 97.62
$ 90.02
«Лидер», «инженер», «оператор»: исследование определило типы успешных лидеров

«Лидер», «инженер», «оператор»: исследование определило типы успешных лидеров

Стартап имеет больше шансов на успех, если его основатели обладают разными характеристиками

Лидерство
Фото: CNBC

Некоторые успешные предприниматели известны своими ярко выраженными личностными качествами. На ум приходят непоколебимая уверенность в себе Илона Маска или способность Джеффа Безоса принимать разумные решения в стрессовых ситуациях. Но эти черты — не просто интересное дополнение к личным историям: уверенность и спокойствие, наряду с другими качествами, такими как любовь к приключениям, могут оказать большое влияние на судьбу стартапа.

Обычно стартап считается успешным, если его приобретает другая компания или он выходит на рынок (то есть его акции становятся доступными для торговли на фондовой бирже). Обычно инвесторы объясняют это либо факторами предложения (новые продукты), либо факторами спроса (интерес рынка или «горячие сектора»).

Конечно, успех стартапа зависит от многих других обстоятельств. Существует «золотой возраст» для компании: стартапы моложе семи лет имеют меньше шансов на успех, поскольку не успевают развиться. Стартапы, расположенные в таких денежных центрах, как Сан-Франциско, Берлин или Лондон имеют больше шансов на успех благодаря тому, что там проще найти финансирование и талантливых сотрудников.

Новое исследование отмечает, что все эти элементы важны, но личность основателей на самом деле является наиболее важным фактором успеха стартапа.

Многопрофильная группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса, Оксфордского университета, Сиднейского технологического университета и Университета Мельбурна в течение двух лет пыталась разгадать тайны, лежащие в основе успеха. Изучались подробные данные о более чем 21 000 мировых стартапов, чтобы выявить закономерности, позволяющие предсказать триумф или крах предприятия.

Масштабное исследование проводилось с помощью искусственного интеллекта. Для анализа основателей стартапов по всему миру была применена модель «большой пятерки», психологической теории, которая характеризует личность человека при помощи пяти черт. Сравнив данные о тысячах успешных основателей с информацией о сотрудниках, ученые обнаружили, что предприниматели демонстрируют совершенно иные комбинации личностных черт, чем все остальные.

Предпринимателям свойственна склонность к разнообразию и новизне. Они часто стремятся быть в центре внимания и обладают энтузиазмом. Хотя эти черты могут показаться универсальными, в мире бизнеса они выражаются в стремлении к риску, налаживанию контактов и неутомимой энергии – важнейших составляющих успеха стартапа.

На основе полученных результатов ученые выделили шесть различных типов личности основателя: лидер, реализатор, оператор, разработчик, боец и инженер. Для каждого типа характерно свое сочетание тонко выраженных черт личности, например, операторы ценят упорядоченность, а бойцы эмоционально чувствительны.

Многие из этих типов личности процветают в реальном мире бизнеса. Возьмем, к примеру, Билла Гейтса, соучредителя компании Microsoft. Он бросил Гарвард в погоне за рискованной мечтой. В этом проявляется «любовь к приключениям», которая, как показало исследование, является характеристикой типа личности «лидер».

В историях успеха многих бизнесменов можно увидеть темы борьбы с трудностями и, казалось бы, безграничной энергии.

Мелани Перкинс, соучредитель компании Canva, стоимость которой оценивается в 26 миллиардов долларов, получила более 100 отказов от инвесторов, прежде чем смогла получить венчурное финансирование, необходимое для создания платформы. Она описывает себя как «решительную, упрямую искательницу приключений», что также является чертами основателя типа «лидер».

Джефф Безос — известный «реализатор». Он оставил свою надежную должность в нью-йоркском хедж-фонде, чтобы основать компанию Amazon в Сиэтле. Это был не импульсивный шаг, а стратегический выбор. Безос считал Сиэтл наилучшим местом для создания национального центра дистрибуции, поскольку здесь действуют особые налоговые законы штата Вашингтон. Подобное тщательное планирование и долгосрочное видение характеризует и другие достижения, в том числе создание Amazon Web Services, мирового лидера в области облачных вычислений.

И, конечно же, ни одна статья о личностях, занимающихся стартапами, не может обойтись без основателя компаний Tesla и Space-X Илона Маска. Многочисленные интересы этого типа лидера «инженер» продиктованы не только интеллектом, но и безграничной фантазией. Это можно увидеть и в амбициозной цели SpaceX по колонизации Марса, и в футуристическом проекте кибергрузовика Tesla, и в разработанной Маском системе транспорта Hyperloop.

Сила разнообразия

Исследование показало, что вероятность успеха стартапов с разнообразным сочетанием типов личности основателей в 8-10 раз выше.

Три соучредителя Canva – отличный тому пример. Технический интеллект и воображение Кэмерона Адамса в сочетании с настойчивой работой Клиффа Обрехта, энергией, надежностью и авантюризмом Перкинс позволили создать технологический флагман.

Даже если вы не готовитесь к запуску или инвестированию в следующий крупный стартап, новое исследование дает возможность взглянуть на мир бизнеса через интересную призму. Эти выводы, вероятно, применимы и в других ситуациях: эффективность работы команды зависит от правильного сочетания различных личностных качеств. За каждым успешным предприятием стоит не просто революционный продукт или бурно развивающийся рынок, а энергичный основатель. 

Источник

Свежие материалы