Из любви к процессу: на что опираться в деле, которое не получается
Люди ждут слишком многого от увлечений, считает журналист Элли Вольпе. Стоит ли тратить время на занятие, результатом которого нельзя похвастаться
Образ жизни Саморазвитие
Позвольте мне перечислить увлечения, которые я пробовала и тут же бросала, когда не добивалась успеха: гончарное дело, софтбол, хоккей на траве, серфинг, скрипка, танцы, дизайн футболок, вязание, йога и, совсем недавно, медитация. Я часто смущаюсь, и мне трудно обратиться за помощью, поэтому я скорее брошу хобби, чем дам себе время на то, чтобы улучшить навыки. Думать о том, что ты посредственность (или, что еще хуже, полностью провалился в чем-то), просто отвратительно.
«Это неверный подход, — говорит Томас Карран, профессор психологических и поведенческих наук Лондонской школы экономики и автор книги «Ловушка совершенства», — потому что неудача — это нормальная и естественная часть процесса обучения».
Младенцы и дети, в целом, не умеют делать ничего, потому что каждый опыт для них новый, а от малышей, начинающих свой путь в мире, вряд ли стоит ожидать совершенства. Дети (в идеале) существуют в благоприятной среде, где неудачи поощряются, а взрослые быстро предлагают поддержку, как в буквальном, так и в эмоциональном смысле. Не обремененные самоанализом и перфекционизмом, дети пробуют, терпят неудачу и начинают с самого начала.
Взрослые, напротив, вынуждены оптимизировать время и производительность: дополнительная работа заменила хобби, а социальные сети закрепили в сознании миф о великолепии совершенства. Все, что хуже совершенства, воспринимается как неудача. Если вы в чем-то похожи на меня, то защищаете свою уязвимость и избегаете занятий, которые могут показать недостаток компетентности.
Несмотря на дискомфорт неудач, мы не должны отказываться от занятий, которые нравятся, только потому, что мы в них не сильны. По словам экспертов, когда мы хотим завести новую привычку или увлечение, стоит отодвинуть вопросы самооценки в сторону и принять неудачные попытки как должное. «Можно делать что-то для красоты и удовольствия, — говорит Карен Ринальди, автор книги «Здорово быть неудачником», — то, что не будет тешить ваше эго».
Процесс и результат
Ринальди занимается серфингом больше двух десятков лет, но первую волну она смогла оседлать лишь на пятый год тренировок. Ее поддерживала только радость от серфинга. Если вы находите удовольствие и удовлетворение в каком-то деле, отсутствие прогресса не должно мешать вам продолжать.
Томас Карран также советует подумать над мотивами, побуждающими заняться новым хобби. Вы учитесь игре на гитаре, чтобы создать новый имидж? Или у вас есть страсть к музыке? Когда вы неизбежно столкнетесь с заминками в карьере крутого рок-исполнителя, искренний интерес к практике будет более мотивирующим, чем то, как это выглядит для других людей. «Не стоит думать о конечном результате, — считает Карран. — Самое важное — это погрузиться в процесс с головой, принимая все хорошее и плохое от обучения».
Свобода в том, чтобы открыто признать свои неудачи, независимо от мнения окружающих. Как показывают исследования, очень редко посторонние люди думают о ваших неудачах так интенсивно, как вам кажется. А если и думают, то могут предложить поддержку и помощь, считает Ринальди. «Люди отзывчивы и хотят вам помочь, — отмечает она. — Придурки будут существовать всегда, но не стоит сбрасывать со счетов доброту других людей в сообществе любителей, которые придут вам на помощь».
Занятие каким-либо делом исключительно из любви к нему помогает перестать оценивать и осуждать как себя, так и других. «Когда вы действительно занимаетесь тем, что не получается, — объясняет Ринальди, — то нет желания оглядываться на других людей и осуждать их».
Сегодня — провал, а завтра — успех
То, что вы думаете о своих способностях, может повлиять на результаты. Есть две точки зрения, которых придерживаются люди, когда речь заходит об успехе: мышление роста и фиксированное мышление. Если у вас фиксированный образ мышления, вы можете считать, что уже обладаете определенным навыками и никогда не сможете совершенствоваться, независимо от усилий. Мышление роста — это вера в то, что вы можете продвинуться вперед благодаря упорному труду, поддержке и смене стратегии. Вы можете иметь мышление роста в одной области жизни (скажем, в отношении рабочих задач), но фиксированное мышление в другой (считая, что вы не творческая личность). «Чтобы развить мышление роста, напомните себе, что, когда вы начинали любое дело, у вас, скорее всего, ничего не получилось, — говорит Дайя Грант, консультант по психологии и нейробиолог. — Потом стало получаться лучше».
По мере того как вы учитесь и приобретаете навыки, пусть даже медленно, отмечайте эти маленькие победы, советует Грант. Освоили шов для начинающих? Наконец-то хлеб нормально поднялся? Нарисовали картину, в которой действительно можно узнать вашу собаку? Отмечайте достижения! «Победа есть победа, — говорит Грант. — Для мозга не имеет значения, велика она или мала».
По словам Джулии Леонард, профессора психологии Йельского университета, создавая более комфортную среду для хобби, вы настраиваете себя на постепенные успехи. В культуре, основанной на результатах, где усилия хвалят, но не вознаграждают (например, вы можете усердно готовиться к экзамену и все равно не сдать), попробуйте начать новое занятие не потому, что вы хотите быть лучшим, а потому, что прогресс приносит удовлетворение. Не раздувайте свое самолюбие, а просто поощряйте себя так же, как вы поощряли бы ребенка. «Исследования показывают, что маленькие дети гораздо более оптимистично оценивают свои способности, чем дети постарше и взрослые, — говорит Леонард. — Окружение все время их подбадривает, поэтому они так радуются новым возможностям. Именно такой настрой вам и нужен».
Трудности, слабости, возможности
По словам Каррана, распространенная тенденция перфекционистов — избегать потенциально сложных занятий из-за страха показаться некомпетентным или неполноценным. «Первое побуждение — это не показывать уязвимость, просто на случай, если другие люди наблюдают и только и ждут, чтобы покритиковать, — говорит он. — Поэтому мы не рискуем, не так ли? Мы придерживаемся того, что знаем, в чем, как нам кажется, мы достаточно преуспели».
«Дискомфорт, когда мы преодолеваем трудности в процессе обучения — это признак прогресса, — напоминает Грант. — Ну а если вам нравится азарт, преодоление трудностей, или есть нечто медитативное для вас в повторяющихся попытках добиться результата, неважно, караоке это или серфинг, вероятно, у вас отлично получается».
Я буду держать в мыслях это напоминание, когда соберусь с духом для нового начинания, в котором мне будет не хватать природных способностей. Может, вы и увидите меня вновь за гончарным кругом или с гитарой. Или нет. Результаты будут не идеальными, но это меня больше не волнует.