€ 75.11
$ 66.36
Гиперфокус: как хобби помогает быть продуктивнее

Гиперфокус: как хобби помогает быть продуктивнее

Автор блога A Life of Productivity Крис Бэйли вывел экзотический способ повысить свою производительность — он научился вязать

Образ жизниСаморазвитие
Фото: The Telegraph

Некоторое время назад я импульсивно записался на курс по вязанию. Я не ждал, что это хобби приживется — пианино, которое я купил по своей прихоти, покрылось за прошлый год легким слоем пыли, так что я думал, что и интерес к вязанию будет мимолетным.

Парни, я был не прав. На самом деле вязание — одно из моих любимых увлечений на сегодняшний день. Я вяжу во время перерывов на работе, в самолетах, слушая подкасты и аудиокниги и даже в кафе, потягивая свой утренний чай. Я присоединился к местной вязальной группе, подписался на форум по вязанию и обнаружил, что нахватал больше пряжи, чем могу осилить. И я вяжу не просто, чтобы расслабиться и создать вещи для друзей – в последнее время я начал вязать и по соображениям производительности.

Польза вязания хорошо изучена. Например, было доказано, что вязание отвлекает от хронической боли, предотвращает возрастное снижение функций мозга, помогает памяти и борется с депрессией. Оно даже снижает сердечный ритм.

Но давайте поговорим о вязании и производительности – я вяжу преимущественно потому, что эта привычка помогает мне отдохнуть и рассеять внимание. В моей последней книге «Гиперфокус» я довольно подробно описал пользу от того, чтобы позволить вашему разуму блуждать: ментальный режим, который я называю рассеянным фокусом. Фокус — великая вещь: один час гиперфокусированного внимания может быть столь же продуктивным, как целый день постоянно прерываемой работы. Рассеянный фокус, ментальный режим, когда вы умышленно выделяете время на расфокусировку, столь же мощен, только с другой точки зрения. Если гиперфокус – это наиболее продуктивный режим вашего мозга, то рассеянный фокус – самый креативный.

Вероятно, вы переходили в этот режим, принимая в последний раз душ — когда ваш разум внезапно соединил созвездия идей, закрученных в вашей голове, спланировал и подготовился к предстоящему дню. Рассеянный фокус позволяет вам реализовать три важные вещи.

  1. Распланировать будущее. Вы думаете о будущем 48% времени, когда находитесь в режиме рассеянного фокуса. (В книге я рассказываю, как увеличить это число.) Мы чаще всего думаем о ближайшем будущем — обдумываем намерения и планы, что мы будем делать в этот день. Это делает рассеянный фокус очень продуктивным, поскольку позволяет нам чаще определять намерения.
  2. Соединить идеи. В дополнение к планированию на будущее, рассеянный фокус помогает нашему разуму перемещаться между настоящим, прошлым и накопленными идеями. Мы генерируем новые идеи, которых иначе мы бы не достигли, когда соединяем каждое из этих ментальных направлений. Наиболее содержательные идеи редко возникают, когда мы сосредоточены. Они рождаются, когда наш ум блуждает, и мы вообще ничего не делаем.
  3. Дать передышку вниманию. Управление вниманием требует умственной энергии. Рассеянный фокус, пусть даже на несколько минут, избавляет от необходимости регулировать свое поведение. Это дает возможность пополнить наши ограниченные запасы умственной энергии.

Исследование также показывает, что эти преимущества усиливаются, когда мы рассеиваем наше внимание, занимаясь чем-то привычным – например, вяжем. Вот почему я люблю это делать. Вязание не поглощает мое внимание полностью, так как оно стало относительно привычным делом – оно позволяет мне рассеять свое внимание и помочь новым идеям проникнуть в поле зрения. Привычные задачи приводят к большему количеству творческих идей, а также делают переход в состояние рассеянного фокуса более приятным. Делать что-то привычное, что вы любите, – это лучший способ позволить вашему разуму отдохнуть, спланировать и поразмышлять.

К счастью, нет нужды заниматься именно вязанием, чтобы испытать преимущества рассеянного фокуса. Если вы похожи на меня, то будете удивлены тем, насколько вы полюбите это хобби, но, честно говоря, любая привычка сработает. Привычные задачи не только дают возможность нашему разуму передохнуть от потребностей работы и жизни. Они также помогают нам выпустить на свет идеи во время планирования будущего – а значит, то время, что мы проводим в режиме рассеянного фокуса, потрачено не напрасно.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы