€ 95.62
$ 89.10
Миру всегда есть что сказать: как практиковать «безмолвную прогулку»

Миру всегда есть что сказать: как практиковать «безмолвную прогулку»

Писатель Дэвид Кейн рассказывает о том, чем отличается новая мода гулять без наушников от старой доброй практики

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Hernán Piñera/Flickr

У тиктокеров появился новый тренд — тихая прогулка. Я смотрю на это с интересом. Мне кажется, что молодые люди открыли для себя практику, о которой я писал в некоторых своих книгах и рассказывал на курсах. Я называю ее «безмолвная прогулка». 

Совершая ее, вы отправляетесь на прогулку с намерением оставаться внимательным к окружающей обстановке, особенно к звукам. Как только вы заметите лишнюю болтовню в своей голове, прекратите разговор и вернитесь к тому, чтобы только слушать и смотреть. Вернуться к мыслям можно и позже; безмолвная прогулка нужна только для того, чтобы замечать.

Эта практика учит тому, что не нужно решать каждую проблему, связанную с мысленным разговором. На самом деле, мысли никогда не оставят вас в покое, если пытаться разобраться со всем, что приходит в голову. Вместо этого можно просто радоваться миру — и тому, как он раскрывается перед вами.

Но на самом деле безмолвная прогулка никогда не остается бессловесной. Мысли все равно овладевают вами, но простое намерение замечать, а не размышлять может сильно изменить психологическое состояние и мышление в целом.

К моему разочарованию, тиктокеры делают вовсе не это. Под «тихой прогулкой» они подразумевают просто прогулку без наушников. «Никаких airpods, никаких подкастов, никакой музыки, только я, я и еще раз я», — так выразилась одна из участниц, постучав себя по лбу, чтобы подчеркнуть идею. Судя по всему, движение «тихая прогулка» — это открытие поколением Z внутреннего монолога как альтернативы постоянным электронным развлечениям. Это, безусловно, улучшение, но нет никакого упоминания о возможности познать тишину, которая находится за пределами мыслей и слов.

Но когда я задумался о том, насколько зависимой от развлечений стала моя жизнь в последние годы, я проникся симпатией к тренду. Я все чаще пользуюсь наушниками, даже дома: почему бы не послушать аудио-книгу во время тренировки или не узнать что-то из истории, пока складываю постельное белье? Я, конечно, больше завишу от своих устройств, чем несколько лет назад. Если для меня, окончившего школу до того, как интернет стал чем-то большим, чем просто диковинка, «вездесущий контент» представляет определенную проблему, то представители более молодых поколений, должно быть, действительно привязаны к развлечениям с помощью устройств. Настолько, что ходить по улице, не поглощая контент, может показаться новой и дерзкой идеей.

В 2020 году на страницах издания The Onion была опубликована сатирическая статья «Человек находит в себе силы складывать белье, не слушая подкаст». В то время это казалось мне смешным, видимо, потому, что я уже поддался привычке добавлять развлечения в рутинную работу по дому. Если бы я прочитал этот заголовок еще несколькими годами раньше, я бы не понял шутки.

Сложно заметить точку, в которой привычка превращается в потребность. Для тех, кто открывает для себя «тихую прогулку», аудиосопровождение, похоже, перешло в разряд предполагаемой необходимости. Мэди Майо, одна из адептов нового тренда, рассказала, что первые пару минут ее «практики» — это «ментальный хаос». Нарастает тревога, и разум просто кипит. После этого, по ее словам, умственная активность немного успокаивается, туман рассеивается, и в голове появляется место для новых идей.

Хорошо, что ум способен так перестраиваться. Возможно, наш разум не искажен слишком большим количеством информации и стимулов, а просто привык к ним в данный момент.

Я часто задумываюсь о том, как мыслили люди, жившие сто или тысячу лет назад, и насколько иным был их внутренний мир. Они, конечно, не слушали постоянно подкасты, и я подозреваю, что они также не были так погружены в размышления, как мы. У них было меньше источников информации и меньше вещей, которые отвлекали их внимание. Им не приходилось обрабатывать такое количество идей, событий и мнений, как нам, в эпоху интернета. Они воспринимали гораздо меньше контента, если использовать выражение XXI века, и я представляю, что эта разница делала их разум свободным и восприимчивым.

Как практиковать безмолвную прогулку?

Может быть, для вас прогулка без наушников — это не отчаянный поступок, так что это мало что изменит в вашем душевном состоянии. Однако для большинства людей безмолвная прогулка может быть довольно смелым упражнением. В процессе вы сможете поэкспериментировать с отключением «внутреннего микрофона» мысленного монолога, более распространенного источника отвлечения и стимуляции, чем любые электронные наушники.

Вот как это делается. Нужно выйти на прогулку с намерением замечать вещи, а не думать о них. Пока вы идете, позвольте звукам и видам окружающей среды заполнить внимание. В это время нужно смотреть и слушать, а подумать можно и попозже.

Мысли все равно будут возникать. Ум будет генерировать комментарии и ассоциации, и вам не нужно останавливать его или пытаться избавиться от мыслей. Просто не обращайте на них внимания. Вместо этого оставьте мысль без ответа и прислушайтесь к следующему звуку. (Использовать мир звуков очень удобно, поскольку всегда появится новый звук, если вы прислушаетесь).

Проявите интерес к тому, как выглядят и звучат вещи. Хорошая идея для практики заключается в том, что вы смотрите и слушаете мир так, как будто он что-то вам говорит. Нет необходимости интерпретировать или анализировать сказанное. Просто позвольте ему выразить себя. Когда вы заметите, что снова сосредоточились на мысленном голосе, вернитесь к тому, чтобы слушать и смотреть.

Мысли будут стремиться вернуть ваше внимание, также, как представители поколения Z, вероятно, привычно тянутся к телефону. Это нормально. Мысли возьмут вас в плен, не стоит считать это ошибкой или проблемой. Просто примите это как напоминание о том, что нужно снова позволить миру говорить. Вы провели всю свою жизнь во внутренних разговорах. Посвятите этот небольшой отрезок времени тому, чтобы узнать, что  может рассказать и показать внешний мир. Проявите вежливость и почтение, словно мир — это мудрый, добродушный пожилой джентльмен, который никогда не будет перебивать.

Если будете делать это регулярно, то ум осознает, что в любое время он может замолчать посреди одной из своих речей и просто начать замечать все вокруг, и ничего ценного не будет потеряно.

Я не буду рассказывать, что еще произойдет, потому что вы сами должны пойти и узнать. Однако вы можете заметить одну вещь: мир повторяется гораздо реже, чем ваши мысли. Разум вечно твердит об одном и том же. Миру всегда есть что сказать. Просто он не использует слова.

Источник

Свежие материалы