Много «токсичности»: как обычные трудности обрели негативное звучание

Много «токсичности»: как обычные трудности обрели негативное звучание

Неприятности на работе, недопонимание в отношениях, раздражение и разочарование — для всего этого есть отдельные термины, которые пытаются заменить одним словом

Лидерство Саморазвитие
Фото: Goalcast

Почти в каждой компании найдется сотрудник, который считает свою работу «токсичной». Этот термин стал общим для описания любых проблем: как серьезных (неэтичное, оскорбительное, дискриминационное и даже противозаконное поведение), так и вполне обыденных (длинный рабочий день, выгорание, претензии к стандартным требованиям на рабочем месте).

В августе на певицу Лиззо подали в суд, ее обвинили в создании враждебной рабочей обстановки в виде «сексуальных, религиозных и расовых преследований, дискриминации по принципу инвалидности, нападения и незаконного лишения свободы». В сентябре в журнале Rolling Stone назвали американское ночное ток-шоу The Tonight Show «токсичным местом работы» после жалоб сотрудников на высокий уровень стресса, неуравновешенное поведение ведущего Джимми Фэллона и издевательства со стороны старшего руководства.

Когда слово «токсичность» приобрело столь много значений, оно потеряло всякий смысл. Эксперты говорят, что чрезмерное использование и неправильное употребление этого слова может замаскировать реальные проблемы на рабочем месте. А это может создать целый ряд новых проблем.

«Теперь я даже не реагирую…»

У слова «токсичность» мрачная история. В древности скифские лучники обмакивали наконечники своих стрел в смесь крови, навоза и змеиного яда. Греки называли это «токсикон фармакон». Заимствованное из латинского и французского языков, слово «токсичный» впервые появилось в английском языке в XVII веке для обозначения яда.

В индустриальную эпоху термин «токсичность» применялся к рабочим местам с настоящими токсинами — опасными материалами и канцерогенными химикатами. Фраза «токсичная среда» изначально имела буквальный смысл. А метафора появилась намного позже. В 1989 году в руководстве по лидерству «токсичная рабочая среда» описывалась так: конфликт между коллегами на разных должностях, размытые задачи и ценности, агрессивное общение и случаи, в которых персонал используется как материальный ресурс.

В последующие десятилетия слово «токсичный» постепенно стало повсеместным: в 2018 году его назвали словом года по версии Oxford Dictionaries. Оно все чаще стало использоваться для описания повседневных раздражителей на рабочем месте, по словам Томаса Эриксона, эксперта поведенческой психологии и автора книги «Все начальники — козлы, а подчиненные — бездельники». «Слово «токсичность» подверглось гиперинфляции: его часто используют для резкого обозначения ситуаций, которые на самом деле не являются «отравляющими», а скорее представляют собой негативный опыт общения с плохим руководителем, — считает Эриксон. — Его настолько затаскали, что когда я вижу слово «токсичный», то уже не реагирую».

Эриксон обвиняет социальные сети в популяризации этого термина и его чрезмерном распространении. По его словам, хотя благодаря технологиям появляется больше возможностей для разоблачения действительно пагубных условий труда, они также могут побудить работников делиться жалобами, связанными с обычной работой. «Преувеличения часто привлекают внимание, — поясняет эксперт. — К тому же сейчас все распространяется быстрее: наберите в поисковике #toxicworkplace, и вы поразитесь».

Благодаря социальным сетям все больше сотрудников могут рассказать об условиях труда, которые они больше не хотят принимать, даже если ничего токсичного в них нет. По словам Натали Норфус, управляющей компании HR-консалтинга The Norfus Firm, расположенной в Майами, после пандемии люди не хотят терпеть то, что им не нравится: «Мы пересмотрели свое отношение к работе и усомнились в том, что грубость, выгорание и вечные дедлайны того стоят. Теперь гораздо меньше сотрудников готовы к таким условиям, и все больше людей возмущаются вещами, к которым раньше отнеслись бы спокойно».

Замаскированные проблемы

В заголовках газет нестабильная рабочая атмосфера и непредсказуемое поведение звездных сотрудников приравниваются к обстановке, в которой возможны реальные преступные действия со стороны начальства. Хотя в обоих случаях работники выдвигаются конкретные обвинения в адрес работодателей, огласка прессы обеспечивает заметный ярлык «токсичности», даже если ничего значительного не происходит.

По словам Дональда Салла, преподавателя Школы менеджмента Слоуна в Массачусетсе, когда все проблемы объединяют под одной «токсичной» вывеской, это приводит к тому, что действительно ужасные вещи уже не воспринимаются так серьезно. «Это обесценивает само понятие: когда все, что вам не нравится, становится «токсичным», влияние, которым слово обладало раньше, слабеет. А это вредно, потому что руководителям проще отмахнуться: мол, это просто шумиха, которую все используют».

Салл также отмечает, что межличностные конфликты, которые сотрудники часто называют «токсичными», на самом деле таковыми не являются, а в некоторых случаях они важны для достижения успеха, особенно в конкурентных отраслях. Он добавляет, что инновационные, динамичные рабочие места часто связаны с необходимостью идти на уступки. В таких ситуациях, возможно, будет лучше, если руководители начнут выражать свои мысли ясно. Вместо «мы инновационный, крутой стартап, меняющий мир», говорите правду: «работая у нас, забудьте про баланс между работой и личной жизнью».

По словам Эриксона, всеобъемлющий термин «токсичность» стал своеобразным подспорьем для работников, которым проще навесить ярлык, чем пережить не самый приятный разговор с начальником. «Предположим, я нажалуюсь в отдел кадров и назову начальника токсичным. К чему это приведет? К ситуации как с тем мальчиком, который кричал «волки». Обозвать человека, обвинить, снять с себя ответственность проще, чем поднять проблему и поговорить по-взрослому о том, как вы оба можете улучшить ситуацию».

Лучшее определение

Анализ 1,4 миллиона отзывов сотрудников американской компании Glassdoor, проведенный Дональдом Саллом в марте 2022 года, выявил пять главных признаков токсичной культуры на рабочем месте: неуважение, отсутствие инклюзивности, неэтичность, жестокость и насилие. По пятибалльной шкале эти факторы набрали наибольшее значение.

Основываясь на полученных данных, Салл считает, что «токсичным» следует называть только самое вопиющее поведение, которое обычно неприемлемо на рабочем месте или за его пределами, например, нечестность и дискриминацию, которые могут нарушать закон.

«Когда люди приходят на работу, у них есть базовый набор ожиданий: их будут уважать и не будут отстранять от работы из-за признаков, не имеющих отношения к их профессиональным навыкам, — считает Салл. — И когда это нарушается, то возникает очень сильная негативная реакция, фактически психологическое отторжение работы».

По словам Салла, несмотря на то, что основания для термина «токсичный» должны быть вескими, все же многое зависит от интуиции. «Одно дело, когда вы сталкиваетесь с обычной служебной бюрократией, но совсем другое, когда вас оскорбляют, принижают и проявляют неуважение в присутствии коллег. У вас появляется напряжение, стресс, и вы не можете забыть об этом в конце рабочего дня. Давайте оставим слово «токсичный» для подобных примеров и будем использовать такие термины, как «раздражение», «разочарование» и «фрустрация» для обычного недовольства».

Источник

Свежие материалы