€ 97.62
$ 90.02
Понедельник на минималках: две причины попробовать новый тренд

Понедельник на минималках: две причины попробовать новый тренд

Для тех, кто хотел бы понедельники взять и отменить

Образ жизни
Фото: Matthew Henry/Unsplash

Культура трудоголизма, в которой всем знакомы такие явления как липкая тревога воскресным вечером и тоскливое настроение в понедельник, приводит к тому, что сложно найти баланс между работой, личной жизнью и заботой о себе. Постоянное стремление добиться максимального результата может привести к тому, что мы чувствуем себя измотанными, усталыми и опустошенными.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному LinkedIn и Headspace, почти 75% работающих респондентов сообщают, что по воскресеньям испытывают тревогу по поводу предстоящей недели. В другом опросе, проведенном в 2021 году и охватившем 4 тысячи респондентов, 58% опрошенных заявили о своей неприязни к понедельникам. Для этой проблемы есть отличное решение — «минимальный» понедельник.

Блогер Мариса Джо Майес популяризировала этот тренд после того, как постоянно испытывала стресс по воскресеньям и не укладывалась в график по утрам в понедельник. Из-за личной непродуктивности она чувствовала себя виноватой, когда не могла завершить обширный список дел.

По сути «минимальный понедельник» — это ответ на меняющуюся тенденцию в сфере труда. Он пропагандирует сбалансированный подход, признающий важность благополучия наряду с продуктивностью.

Существуют две убедительные причины, почему стоит попробовать этот тренд: он может изменить не только ваши понедельники, но и взгляд на продуктивность и разумное управление временем.

1. Начните неделю плавно, тогда успеете больше

Концепция «мини-понедельника» позволяет сознательно снизить темп работы и выделить время для заботы о себе. Подобно идее неторопливых утренних прогулок, эта тенденция позволяет людям не погружаться сразу в стрессовые задачи и тем самым снизить уровень тревожности.

Например, Майес первые пару часов в понедельник посвящает деятельности, которая задает тон всей неделе. «Первые два часа я избегаю встреч и не тороплюсь, — поделилась она. — В это время я читаю, веду дневник. Это два часа свободного от технологий периода (никакой электронной почты)». Остальная часть дня уходит на выполнение тех важных задач, с которыми легко и комфортно справиться.

Таким образом, главная причина попробовать разгрузить понедельник — это необходимость самоанализа перед началом рабочего дня. Неторопливое начало рабочей недели может обеспечить устойчивый расход энергии, чтобы не перегореть уже к среде. Неважно, будет ли это практика осознанности, принятие ванны или просто неторопливый завтрак. Такой подход заботы о себе задает позитивный настрой на всю неделю. Вы не только избавитесь от понедельничной хандры, но и создадите более здоровый и сбалансированный подход к работе и жизни.

2. Заряд бодрости на всю неделю

Философия «мини-понедельника» может показаться самовнушением, которое приведет к непродуктивности. Но при правильном подходе эта идея может реально повысить эффективность работы за счет решения проблемы выгорания.

Майес, которая стала инициатором этой тенденции, в своих интервью отмечала, что раньше по понедельникам она чувствовала себя измотанной и неработоспособной. Расстраиваясь из-за недостаточной продуктивности и пытаясь ее компенсировать, она составляла обширные списки дел. Майес сообщила о положительных изменениях, когда изменила отношение к понедельнику и обнаружила, что этот сдвиг действительно повысил ее производительность.

Результаты последних исследований подтверждают этот эффект. Так, в исследовании,  которое проводилось в Швеции в течение 10 лет до 2021 года, было доказано, что сокращение рабочего времени связано с уменьшением стресса, истощения и негативных эмоций, а исследование 2017 года подтвердило, что сокращение рабочего времени на 25% приводит к улучшению качества сна и снижению уровня стресса.

Если щадящий и продуманный режим работы по понедельникам — это то, что вам нужно, чтобы провести остаток недели на все 100%, то эксперимент заслуживает того, чтобы его попробовать. Большее количество рабочих часов не всегда означает большую производительность. Чем раньше мы поймем эту истину, тем легче выстроить систему, которая работает на нас.

Заключение

Там, где во главе угла стоит продуктивность, всегда сложно найти баланс между работой и личной жизнью. Однако такие эксперименты, как «минимальный» понедельник», могут помочь нам пересмотреть приоритеты. Исследования показывают, что гибкий график работы может снизить уровень выгорания и повысить удовлетворенность работой. В то время как компании, возможно, не спешат принимать эти изменения, отдельные люди могут проявить инициативу на личном фронте. «Понедельник на минималках» — это не разгильдяйство, а достижение баланса.

Источник

Свежие материалы