€ 100.02
$ 92.85
Эпоха святого ВалентИИна: возможны ли романтические отношения с машинами

Эпоха святого ВалентИИна: возможны ли романтические отношения с машинами

Специалисты по коммуникациям Марко Денерт и Йорис ван Вицель задают вопрос, преодолеет ли привязанность к роботам бездну человеческого одиночества

Будущее
Кадр из фильма "Она"

Совсем недавно онлайн-знакомства были стигматизированы. Еще десять лет назад многие пары, познакомившись в Интернете, вынуждены были придумывать историю о том, как они это сделали, вместо того, чтобы признать, что все дело в приложении.

Теперь всё изменилось. Онлайн-знакомства настолько распространены, что вы можете оказаться белой вороной, если не встретили своего партнера в Tinder, Grindr или Hinge.

Мы упоминаем здесь ситуацию с онлайн-знакомствами затем, чтобы показать с какой скоростью меняются условности, связанные с романтикой. В течение следующих лет эти нормы благодаря стремительному развитию ИИ-технологий продолжат эволюционировать и могут распространиться на секс, любовь и дружбу с машинами, оснащенными искусственным интеллектом.

В нашем исследовании мы рассматриваем, как люди используют технологии для формирования и поддержания романтических отношений. И как в этом же ключе они взаимодействуют с оснащенными искусственным интеллектом системами, такими как Replika, являющимися по сути продвинутыми чат-ботами, а также с секс-роботами.

Мы изучаем различные формы отношений, любви и дружбы, которые люди могут устанавливать с ИИ-машинами, а также то, что в первую очередь побуждает их создавать подобные суррогатные виды связей – и почему они могут стать весьма распространенными гораздо раньше, чем кажется.

Больше, чем просто лекарство от одиночества

Расхожим и ошибочным представлением является то, что люди, которые одиноки или неудачливы в отношениях, к машинам с ИИ обращаются в первую очередь за романтикой или сексуальным удовлетворением.

Однако уже первые исследования показали, что пользователи этой технологии лишь незначительно отличаются от тех, кто ее не использует, и между чувством одиночества и выбором секс-роботов существенной связи нет.

Кроме того, готовность человека использовать роботов в меньшей степени зависит от его личностных особенностей и, по-видимому, связана с личными предпочтениями и поиском ощущений.

Другими словами, кажется, что некоторые люди рассматривают возможность таких личных связей с машинами главным образом потому, что хотят получить новый опыт.

Однако увлеченность новизной – не единственный драйвер. Исследования показывают, что люди находят много вариантов применения сексуальным и романтическим машинам помимо их прямого назначения. Они могут служить в качестве компаньонов, терапевтов и даже хобби.

Проще говоря, люди тянутся к машинам с искусственным интеллектом по целому ряду причин. Многие из них похожи на те, по которым человек ищет отношений с другим человеком. Но исследователи только начинают понимать, чем связь с машинами может отличаться от связи с другими людьми.

Отношения 5.0

Многие исследователи высказывают этические опасения, касающиеся возможных последствий общения с машинами. Они обеспокоены тем, что чем больше люди обращаются к машинам-компаньонам, тем сильнее теряют связь с другими людьми – и это еще один сдвиг в сторону «совместного одиночества» (определение социолога Шерри Теркл).

Несмотря на эти опасения, исследований, посвященных влиянию партнеров-машин, на удивление немного. Мы мало знаем о том, как технологии в целом влияют на людей в отношениях, а также о том, как платформы онлайн-знакомств сказываются на долгосрочном успехе отношений.

Понять преимущества и недостатки ИИ-партнеров еще сложнее.

Сейчас мы живем в эпоху, которую социолог Элиаким Кислев назвал «отношениями 5.0», – это время перехода «от технологий, используемых в качестве инструментов, контролирующих окружение человека и его работу, к технологиям, которые сами по себе являются нашей экосистемой».

Согласно теориям о том, как будут развиваться интимные отношения с искусственными партнерами, одним из многих факторов, способных повлиять на качество взаимодействия – и, в конечном итоге, на степень распространения отношений с роботами и чат-ботами, имеющими искусственный интеллект, – является связанная с этим стигматизация.

Будешь ли моим ВалентИИном?

Как мы видели на примерах приложений для знакомств, технологические достижения в контексте отношений поначалу сталкиваются со скептицизмом и отрицанием. Однако нет никаких сомнений в том, что люди, видимо, способны формировать глубокую привязанность к системам ИИ.

Возьмите приложение Replika. Оно позиционируется как «компаньон с искусственным интеллектом, которому не всё равно» – виртуальный партнер, обещающий вовлечь пользователей в глубоко личное общение, включая разговоры интимного содержания.

В феврале итальянское Управление по защите персональных данных потребовало от приложения прекратить обработку данных итальянских пользователей. В результате разработчики изменили способ его взаимодействия с пользователями, после чего некоторые из них пережили разочарование, чувства горя и потери, мало чем отличающиеся от эмоций, испытываемых после разрыва с партнером-человеком.

Законодатели до сих пор ищут способы регулировать любовь с машинами. Но если мы уже знаем кое-что о том, как технологии интегрируются в наши отношения, вполне вероятно, что романтические связи с ИИ-системами и роботами станут более распространенными в не столь отдаленном будущем.

Источник

Свежие материалы