€ 98.91
$ 91.67
Теплая рука робота: способны ли машины заменить человеку человека?

Теплая рука робота: способны ли машины заменить человеку человека?

Проведенные исследования показывают, что это возможно, однако есть ряд нерешенных этических вопросов

Будущее Образ жизни
Кадр из фильма «Робот и Фрэнк»

Последние два года показали, как для нашего эмоционального благополучия важны прикосновения других людей и как тяжело без них обходиться. А могут ли роботы стать адекватной заменой физического контакта с людьми? Ранее было обнаружено, что прикосновения роботов вызывают у человека положительные эмоции, а новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало: эффект становится ещё сильнее, если роботы при этом разговаривают.

Тайши Савабе и его коллеги из института науки и технологий в Наре протестировали воздействие прикосновений и речи роботов на 31 японском добровольце. В некоторых испытаниях участники получали легкие поглаживания по спине роботизированной рукой. В других случаях они слышали синтезированный голос, произносящий фразы, которые обычно используют люди, проявляющие заботу. Например, «Здравствуйте. Как у вас дела? Хорошо ли вы спали прошлой ночью?» или «Здравствуйте. Пожалуйста, берегите себя. В последние дни было прохладно». В третьем виде испытаний участники одновременно ощущали прикосновение робота и слышали его речь.

После каждого испытания участники оценивали своё настроение — было ли оно позитивным или негативным, а также эмоциональную активацию (к высокой активации относятся такие чувства, как взволнованность, к низкой — расслабление). Благодаря этим показателям оценивалась схожесть робота с человеком. Команда также измерила активность в мышцах лица, участвующих в улыбке, и зафиксировала их кожную проводимость, показатель физиологического возбуждения.

Общее позитивное настроение наблюдалось в испытаниях, где робот прикасался к участникам или разговаривал с ними. Но особенно важно, что настроение значительно улучшалось в испытаниях, где робот делал и то, и другое одновременно. Кроме того, в этих испытаниях участники демонстрировали большую активность лицевых мышц, связанных с улыбкой. Различий в ощущениях возбуждения участников не было, хотя в испытаниях с прикосновениями и речью кожная проводимость была выше, чем в тестах только с речью. Участники также ощутили большую похожесть роботов на людей в случаях, когда они одновременно говорили и прикасались, в отличие от испытаний, где выполнялось только одно из этих действий.

Полученные результаты вносят вклад в разработку роботов, предназначенных для людей, которые страдают от недостатка человеческого общения — например, для одиноких пожилых людей. Однако исследование имеет ряд ограничений. Например, не до конца изучена длительность мгновенного подъема настроения при взаимодействии с роботом, а также влияние индивидуальных или демографических различий на реакцию людей при виде машин. Кажется довольно бесспорным предположение, что роботов следует использовать для помощи в домашних делах или медицинской помощи. Но существуют практические и этические вопросы, связанные с их использованием для удовлетворения психологических потребностей человека, особенно для пожилых и одиноких людей. Тем не менее, если роботы станут обычным явлением в этих условиях, важно понимать, как сделать их наиболее эффективными.

Источник

Свежие материалы