Больше, чем родители: благосостояние семьи зависит от пожилых родственников

Больше, чем родители: благосостояние семьи зависит от пожилых родственников

Демографические тенденции повышают роль старшего поколения в экономике семьи. Даже в развитых странах

Будущее Образ жизни
Фото: Nick Karvounis/Unsplash

Доля пожилых людей  по отношению к детям сегодня высока как никогда, и это играет значительную роль в экономике. Интересная тенденция сохраняется во всех странах, и в развитых, и в развивающихся. О демографических и экономических данных со всего света рассказывается в статье The Economist.

Демографические тенденции указывают на то, что, во-первых, люди живут дольше (с 1960 года средняя продолжительность жизни в мире выросла с 51 до 72 лет). Во-вторых, рождаемость падает (число детей на одну женщину сократилось вдвое: с 5 до 2,4). Это означает, что соотношение бабушек и дедушек к внукам растет. Используя данные ООН по возрасту и численности населения, а так же модели родственных структур в разных странах, можно увидеть следующую картину: в мире насчитывается полтора миллиарда бабушек и дедушек, по сравнению с половиной миллиарда в 1960 году. Их доля в населении выросла с 17% до 20%. А доля бабушек и дедушек по отношению к детям до 15 лет выросла с 0,46 в 1960 году до 0,8 сегодня.

По прогнозам, к 2050 году будет 2,1 млрд. бабушек и дедушек (что составит 22% человечества), и их будет немного больше, чем детей до 15 лет. Какие могут быть последствия у этой тенденции?
Исследования показывают, что дети, которые воспитывались при активной помощи бабушек (на практике бабушки помогают чаще дедушек), успешнее справляются с задачами. Кроме того, помощь бабушки позволяет матерям выйти на работу и увеличить свои экономические возможности.

Демография в мире — это довольно пестрая картина. Если среди болгар бабушки и дедушки составляют примерно 29% населения, то среди народа бурунди — только 10%. Средний возраст тоже сильно разнится, от 53 лет в Уганде до 72 лет в Японии. Чтобы понять, насколько велика разница между большим количеством бабушек и дедушек, лучше всего начать с той страны, где их меньше.

В Сенегале, где большинство жителей заняты натуральным сельским хозяйством, многодетные семьи остаются нормой (на одну женщину приходится 4,5 ребенка). Число детей до 15 лет превышает число бабушек и дедушек в соотношении 3,5 к 1.

Одной из таких бабушек, 84-летней Эми Диалло, приходится хорошенько подумать, прежде чем вспомнить всех своих внуков: это немудрено, ведь их целых 30. Она никогда не работала вне дома. Но она помогла в этом некоторым своим потомкам. Ндейе, одна из ее дочерей, получила работу в офисе, несмотря на то, что у нее самой восемь детей, потому что бабушка Эми помогала ей с детьми. Конечно, при всем желании, она не могла бы помочь вырастить всех своих внуков и внучек, поэтому большинство ее дочерей и внучек не работают. Это обычное явление: едва ли треть женщин трудоспособного возраста в Сенегале имеют работу или ищут ее. Бабушки и дедушки передают традиционные верования, рассказы, песни и чувство истории. Но в более приземленном ключе — это большая помощь по присмотру за детьми.

Исследование, проведенное в сельской местности Гамбии, показало, что наличие бабушки по материнской линии значительно повышает шансы ребенка дожить до двухлетнего возраста. В странах Африки к югу от Сахары шансы на обучение в школе примерно на 15% выше у детей, живущих с дедушкой, и на 38% выше у детей, живущих с бабушкой.

В странах с более высоким экономическим ростом рождаемость снизилась сильнее, чем в бедных странах Африки. В Мексике на одну женщину приходится в среднем два ребенка (для сравнения, в 1960 году их было семь). В этой стране соотношение числа бабушек и дедушек к числу детей в три раза выше, чем в Сенегале. Бабушки являются основным источником ухода за маленькими детьми в Мексике, помимо родительского, особенно после того, как из-за covid-19 многие детские сады были закрыты. Они присматривают почти за 40% детей младше шести лет. Ирма Агилар Вердуско живет с дочерью и двумя внуками, Родриго и Фернандой. Она готовит, занимается школьными делами и читает внукам. Дочь ее, между тем, работает по 12 часов в сутки, так как она в разводе, и бывший муж не принимает в жизни детей финансового участия. По словам женщины, в Мексике нет системы помощи для работающих матерей, поэтому вклад бабушки просто неоценим: «иногда я платила людям, чтобы они присматривали за ними, но это было трудно себе позволить, да и доверять чужим непросто».  Когда мать рядом, женщина спокойна за детей. Бабушки в Мексике действительно дают шанс женщинам вернуться к работе.

Мигель Таламас из Межамериканского банка развития и его коллеги попытались оценить, насколько мексиканские бабушки помогают своим дочерям найти оплачиваемую работу. Они изучили, что происходит с семьями после смерти бабушек. Смерть бабушки снижала на 27%, или на 12 пунктов, вероятность того, что ее дочь будет работать, и уменьшала ее заработок на 53%.

Жить совместно со старшим поколением не всегда легко. Они могут иметь устаревшие представления или требовать слишком большого почтения. Исследование, проведенное среди индийских женщин в сельской местности в 2018 году, показало, что у тех, кто живет со своей мамаджи (свекровью), мало свободы. Только 12% разрешалось посещать друзей или родственников в одиночку. Однако, даже в случае властной бабушки, которая подавляет невестку, позитивный эффект на экономическое благосостояние женщины возрастает.

Экономически развитые страны обычно предоставляют женщинам возможность совмещать карьеру и материнство. Но все же многим родителям не обойтись без помощи старшего поколения. По данным одного исследования, в Америке 50% маленьких детей, 35% детей младшего школьного возраста и 20% подростков проводят время со своими бабушками и дедушками в течение недели. Конечно, и здесь есть подводные камни. Британское исследование показало, что бабушки и дедушки чаще оставляют своих подопечных вблизи огнеопасных предметов, чем воспитатели детского сада или няни. Есть и другие побочные эффекты.

Исследования, проведенные в Америке, Великобритании, Китае и Японии, показывают, что ребенок, находящийся в окружении бабушек и дедушек, чаще страдает ожирением, хотя связано ли это с избалованностью или другими факторами, неясно.

Опасения, что забота бабушек может навредить детям, высказывает и мама из Китая, Чжоу Бао, архитектор. В Китае детские сады стоят дорого и не пользуются доверием. Бабушки часто уходят на пенсию в 50 лет, чтобы присматривать за единственным внуком. Может быть поэтому уровень участия китайских женщин в рабочей силе составляет 62%, что немного выше, чем в Америке. «Если вы хотите дать своему ребенку хорошее образование, вам придется много работать, чтобы заработать много денег, — говорит Чжоу Бао, — в процессе зарабатывания денег вы можете потерять время, которое могли бы провести с ребенком». Помимо этого, по ее мнению, бабушки и дедушки слишком балуют единственного внука: «Ребенок получает слишком много внимания и становится менее самостоятельным».

Коммунистическая партия пропагандирует традиционные ценности, такие как забота членов семьи друг о друге, чтобы государству не приходилось заботиться об этом. В Пекине правительство даже создало в 2005 году школу, где бабушек и дедушек учили лучше заботиться о детях. Но следующее поколение, возможно, не захочет брать на себя такую же ответственность.

Считается, что от такой помощи выигрывают не только дети и родители, но и сами бабушки. Те, кто проводит время со своими внуками, отмечают более низкий уровень депрессии и одиночества. Но и здесь есть обратная сторона. Заботиться о детях — это нелегкий труд, который может раздражать и вызывать усталость. Исследование, проведенное в Сингапуре в основном в китайских семьях, показало, что многие заботятся о внуках скорее по обязанности, чем по зову сердца. Помимо этого, многие оказываются зажатыми обязательствами «с двух сторон», заботясь как о малолетних внуках, так и о собственных пожилых родителях.

Пожалуй, больше всего в отношении отдыха от обязанностей повезло бабушкам и дедушкам Швеции, где забота о равном участии родителей в воспитании детей и обширная сеть социальных мер поддержки позволяет матерям и отцам обходиться своими силами.

На каждого ребенка шведская пара может взять 16 месяцев отпуска по уходу за ребенком, большая часть которого оплачивается государством. (Мужчина должен взять три месяца, иначе они теряются; многие делят отпуск поровну). После этого детей принимают в субсидированные детские сады, и нормой является возвращение обоих родителей на работу.

Большинство шведов довольны этой системой. Но некоторые пожилые люди испытывают одиночество. При населении в 10,4 млн. человек около 900 000 человек старше 60 лет живут одни. Из них пятая часть считается социально изолированными, то есть они встречаются с друзьями или семьей не чаще двух раз в месяц. Кроме продуманной социальной политики и экономического благосостояния, людям необходима любовь.

Поэтому несмотря на то, что помощь бабушек и дедушек не является острой необходимостью, семьи предпринимают настойчивые усилия, чтобы не терять связь поколений. Например, Хелена Пауес, работающая в ассоциации местных органов власти в Швеции, рассказывает, как ее отец любит водить в музеи своего внука Вилле, страдающего дислексией: «Он любит факты и науку. Я думаю, дедушка водил его по всем музеям Стокгольма. У них очень тесная связь. Мой отец тоже с трудом научился читать и писать, когда был маленьким». Кроме того, внуки проводят каникулы за городом у бабушки и дедушки, купаются в озере и пьют лимонад в домике на дереве. Как отмечает Хелена, ее отец учит внуков уважению к другим, собственным примером: он их слушает. «Детям нужно больше взрослых, чем просто родители», — добавляет она.

Источник

Свежие материалы