€ 100.02
$ 92.85
Джедай Платон и ситх Франкл: неожиданный взгляд на философию «Звездных войн»

Джедай Платон и ситх Франкл: неожиданный взгляд на философию «Звездных войн»

Действительно ли знаменитые злодеи так ужасны, как мы привыкли считать

Саморазвитие
Кадр из "Звездных войн" (эпизод 3: Месть ситхов)

Дарт Вейдер — один из самых запоминающихся и архетипических злодеев. Когда он впервые появляется в фильме «Звездные войны: Новая Надежда», в абсолютно черном плаще и с его жутким механическим хрипом, он источает злобу. В опросе, проведенном журналом Empire в 2022 году, Дарт обошел Джокера, Ганнибала Лектера и Воландеморта и стал «Величайшим кинозлодеем всех времен».

Лорд Вейдер принадлежит к «темной» стороне силы, что означает, что он — ситх. Ситхов легко узнать по красным световым мечам и зловещей музыке Джона Уильямса, которые делают их «злодеями» для любого кинозрителя. С оружием, уничтожающим планеты, жестокими убийствами и вопиющим пренебрежением к милым, симпатичным формам жизни, ситхи во франшизе «Звездных войн» редко предстают в хорошем свете.

Но все не так однозначно, как кажется. Возможно, мир джедаев (хороших парней) против ситхов и философия «Звездных войн» — не простое деление на черное и белое, как мы думаем. Что, если ситхи на самом деле представлены в неверном свете?

Философия «Звездных войн»: джедаи против ситхов

Одна из наиболее распространенных дискуссий в философии «Звездных войн» касается того, что именно представляют из себя ситхи и джедаи. Если следовать оригинальным фильмам, то ситхи полны ненависти, гнева и жажды власти. Ситхи жаждут и требуют полного повиновения. Те, кто им служит, живут в страхе перед случайной казнью. Джедаи же, наоборот, выступают за мир и спокойствие. Они — свет и разум вселенной.

Но это чрезмерное упрощение их философий. В «кодексе джедаев»  есть две показательные строки. Первая гласит: «Нет эмоций, есть покой». Вторая гласит: «Нет страстей, есть ясность мыслей». Точка зрения джедаев заключается в том, что когда мы испытываем сильные или глубокие эмоции любого рода, это приводит к иррациональным, скверным поступкам. Кажется, мастер-джедай Йода прав, говоря: «Страх ведет к гневу, гнев ведет к ненависти, ненависть приводит к страданиям». Это негативные эмоции, и они часто пробуждают в людях самое худшее.

Но это не полный перечень чувств. Правило «нет эмоций» также указывает на отсутствие любви или привязанности. «Нет страстей» означает отсутствие ярости в несправедливом мире. С другой стороны, если мы посмотрим на кодекс ситхов, то увидим строки: «Через страсть я обретаю силу. Через силу я обретаю власть». Ситхи принимают сердце и приветствуют эмоции. Быть ситхом — значит жить страстно и чувствовать силу во всем, что ты делаешь.

Джедай Платон

Если и был в истории философии (на Земле) джедай, выступающий против эмоций, то это Платон. Он считал, что жить, полагаясь на чувства, все равно, что позволить лошадям тащить себя. Если мы делаем что-то из страха или любви, злости или похоти, то мы не лучше марионеток, танцующих на гормональных струнах. Взять жизнь под контроль можно только при помощи разума. В безумии эмоций нет ничего хорошего. По мнению Платона и джедаев, мы можем быть сильными, только сдерживая свои страсти. Разум, а не чувства — необходимое условие добродетели.

Аристотель был не согласен со многими мыслями своего учителя Платона, но по отношению к эмоциям он придерживался такого же туманного взгляда. Для Аристотеля целью театра и драмы было очищение души от чувств, особенно негативных, таких как страх или гнев. Становясь свидетелями убийства на сцене или переживая страдания в фильме, мы высвобождаем эти чувства из собственного сознания. Этот процесс, называемый катарсисом, необходим для правильной жизни.

Итак, в философии «Звездных войн» мы видим, что джедаи пришли из древней Греции.

Ситх Франкл

На другом конце философского спектра, в ордене ситхов, можно найти много современных философов (часто из Германии и Франции). Лорд ситхов Дарт Вейдер однажды сказал: «Гнев и боль естественны, это часть роста. Они позволяют сосредоточиться. Они делают вас сильными». Вейдер утверждает, что самые сильные мечи нуждаются в закалке, а самые стойкие нуждаются в испытаниях — для роста нужна страсть. У него также есть момент, который отражает философию Фридриха Ницше и психотерапевта Виктора Франкла.

Франкл, проштудировавший Ницше и переживший Освенцим, однажды написал: «Если в жизни вообще есть смысл, то он должен быть и в страдании». Логика, рациональность и холодный интеллект джедаев и Платона — это только одна часть жизни. Страдания, боль, гнев, ненависть и любовь — в общем, наши страсти — неизбежная и естественная часть человеческого бытия. Франкл считал, что смысл стоит искать там.

Разговоры ситхов о «власти» перекликаются с концепцией Ницше о «воле к власти» — это идея, в которой всё во вселенной борется и стремится преодолеть что-то или кого-то. Зачастую это приравнивается к геноцидным диктаторам или разрушающим планеты галактическим императорам. Но «власть» часто связана со свободой, управлением и выбором. Мы наиболее счастливы, когда у нас есть возможность что-то делать и решать, какой путь выбрать. «Жажду власти» ситхов можно истолковать как необходимость, где вы вправе выбрать собственный путь — власть над жизнью.

Защита джедаев и стоицизма

Во многих «фанатских теориях» о «Звездных войнах» джедаев часто сравнивают со «стоиками». Обычно это говорится в качестве насмешки, например: «Посмотрите, какие механические и бесчеловечные эти джедаи». Проблема в том, что стоицизм как философия имеет мало общего с прилагательным «стоический», которое используют сегодня. Стоики отличались самоконтролем, выбором собственной реакции на мир, но также развитием правильных эмоций. Профессор философии Массимо Пиглиуччи сказал:

«Стоики считали, что негативные, разрушительные эмоции, такие как ненависть, гнев и страх, необходимо контролировать разумом, а положительные — любовь, праведное чувство справедливости, чувство благоговения перед красотой мира — нужно активно развивать».

Вполне обоснованно утверждать, что джедаи больше похожи на стоиков, чем на «стоиков» в стиле вулканцев из «Звездного пути». Все джедаи, которых мы видим в мире «Звездных войн», — не дроны. Они любят и преданы. Они добрые и любящие. Персонаж Сэмюэля Л. Джексона (джедай) даже сражается в манере, которая выглядит дико агрессивной. Возможно, он наслаждается битвой.

Безусловно, за пределами научно-фантастических вселенных счастливая и полноценная жизнь лежит между двумя крайностями. Правильная жизнь — ни холодно рациональная (джедаи), ни потерянная во временном безумии страсти (ситхи). Возможно, в жизни нужно немного и светлого, и темного. Ведь если слишком глубоко погрузиться в то или другое, вы не увидите себя.

Источник

Свежие материалы