€ 90.94
$ 76.19
«Каждое дело имеет две ручки»: правила стоиков на случай неудачи

«Каждое дело имеет две ручки»: правила стоиков на случай неудачи

Как избавиться от ограничений и разочарований навсегда

Образ жизни Саморазвитие
Иллюстрация к книге Эпиктета

Философия стоиков становится все актуальнее. Автор подкаста о стоицизме в современном мире Мэт Ван Натта в своей книге «Спокойствие. Стоицизм — путь мудреца» собрал их правила и практики, которые помогают с достоинством встречать любое событие в жизни.

Что значит действовать «с оговоркой»

Как можно действовать, не теряя внутреннего баланса в случае неудачи? Рассмотрим на простом примере. «Я собираюсь прополоть сорняки в саду сегодня днем, если мне ничто не помешает». Вот это окончание «если мне ничто не помешает» —большая сила. Я не могу быть полностью уверен, что мне удастся сегодня заняться садом (например, может пойти дождь, у меня может возникнуть более важное дело). Если я заявил, что буду работать в саду, а в итоге не сделал этого, я испытаю разочарование, расстроюсь. Добавив «если мне ничто не помешает», я получу свободу действий. То есть я обозначаю намерение сделать некое дело, но при этом понимаю, что не все находится в моей власти, и учитываю это. Если использовать такой метод постоянно, можно сохранять спокойствие, даже если планы осуществить не удалось.

Две ручки

«Всякое дело имеет две ручки — ту, за которую его можно нести, и другую, за которую нести нельзя. Если твой брат совершит несправедливость, не смотри на дело со стороны совершенной несправедливости, поскольку это та ручка, за которую нести нельзя. Смотри на дело с той стороны, что он твой брат, что он вскормлен вместе с тобой. Таким образом, ты возьмешься за ту ручку, за которую можно нести».

Эпиктет. Энхиридион, XLIII

Эта метафора показывает: любое решение может стать либо проблемой, либо выходом из ситуации. В примере, который приводит Эпиктет, говорится о том, что можно отплатить несправедливостью за несправедливость, но есть и другой вариант — поступить достойно. Такой выбор есть у каждого из нас. В любой ситуации, особенно трудной, помните: у вас есть два выхода. Обдумайте их и выберите лучший.

Утренний настрой

Марк Аврелий предлагает потрясающую практику — утреннюю медитацию, которая поможет вам успешно вести себя как стоик уже с самого начала дня. Прочтите следующее изречение из «Размышлений» и испробуйте его на себе. Начинайте утро с этими мыслями и возвращайтесь к ним каждый раз, когда почувствуете себя некомфортно.

«С утра говорите себе наперед: встречусь с суетным, с неблагодарным, дерзким, с хитрецом, с алчным, необщественным. Все это произошло с ними по неведению добра и зла. А я усмотрел в природе добра, что оно прекрасно, а в природе зла, что оно постыдно, а еще в природе погрешающего, что он родствен мне — не по крови и семени, а причастностью к разуму и божественному наделу. И что ни от кого из них не могу я потерпеть вреда — ведь в постыдное никто меня не ввергает, а на родственного не могу же я сердиться или держаться в стороне от него, раз мы родились для общего дела, как ноги и руки, как ресницы, как верхний ряд зубов и ряд нижний. Так вот: противодействовать другому противно природе, а негодовать и отвращаться —это противодействие».

Им так показалось

Фраза «им так показалось» поможет сохранять спокойствие, если кто-то намерен вас оскорбить. Конечно, мы бы предпочли никогда не встречаться с грубиянами и наглецами, но вряд ли это возможно. Как в этом случае не терять присутствия духа?

Войти в положение другого человека. Ему кажется, что что-то идет не так. Ложные представления приводят к негативным мыслям и действиям, то есть к страстям. Единственный способ разорвать этот порочный круг — повлиять на восприятие этого человека. Но вы не должны выступать в роли учителя или воспитателя. Скажите себе: «Они думают, что так вести себя правильно». Так вы сможете избавиться от негативных эмоций и сконцентрироваться на добродетельном поведении.

Подробнее о книге «Спокойствие. Стоицизм — путь мудреца» читайте в базе «Идеономики».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы