€ 53.69
$ 51.45
Знанием поделись своим: 5 мудрых мыслей из «Звездных войн» для руководителя

Знанием поделись своим: 5 мудрых мыслей из «Звездных войн» для руководителя

Автор Better humans Эван Вайлдштейн считает, что современному лидеру есть чему поучиться у героев легендарной звездной саги

Лидерство Саморазвитие
Кадр из саги «Звездные войны»

Я не большой поклонник «Звездных войн» — кощунство, я знаю. Но на прошлой неделе мы с женой посмотрели сразу несколько серий, и я увидел интересную взаимосвязь между понятием «силы» в фильмах и лидерством.

Если вы не в курсе, сила — это своего рода суперспособность. Ну, что-то вроде того.

Она врожденная — или наследственная, если хотите — и присутствует у самых разных видов. Она есть у людей, у Йоды, у забраков и других героев саги. Она может быть использована во благо («джедаями», такими как Люк Скайуокер) или во зло («ситхами», такими как Дарт Вейдер).

Вы еще со мной?

Сила похожа на лидерство

Как я убедился на собственном горьком опыте за последние два десятилетия, лидерство не зависит от вашей должности, от того, сколько времени вы провели в компании и даже от уровня образования. Лидерство связано с влиянием, а влияние может прийти откуда угодно.

На меня повлияло столько же молодых помощников, сколько и опытных генеральных директоров, а возможно, и больше.

Но вот в чем загвоздка: это требует усердия, внимания и заботы. Оборотная сторона жизни организации состоит в том, что слишком много людей не хотят работать. И если они не работают, страдают все, что особенно актуально в последние 20 месяцев.

Развитие лидерства, как и силы — долгая игра. При правильном использовании оно может принести огромную пользу — развивая и приподнимая каждого, к кому прикасается. В «Звездных войнах» те, кто учился и получил удивительную мощь силы, становятся великими арбитрами добра.

Те, кто нет… ну, именно из-за них мы видим так много мемов про Дарта Вейдера/плохого босса.

Рост силы внутри и вокруг нас

В магистратуре я встретил кое-что очень похожее на идеологию взращивания силы. Это была книга Джима Кузеса и Барри Познера «Вызов лидерства».

В ней Кузес и Познер, опираясь на своих внутренних джедаев, дают советы, как воспитать выдающихся руководителей при помощи пяти образцовых практик. Это был трансформирующий учебный опыт, но в то время мне не приходило в голову, что каждый из этих пяти уроков соотносится со «Звездными войнами».

Я часто использовал эти практики и подумал, что было бы забавно раскрыть эти соотношения. (Все первоначальные цитаты взяты из книги.)

№1. Смоделировать путь

«Должности присваиваются, но уважение — это то, что вы получаете лишь благодаря своим поступкам».

В «Последних джедаях» (2017) Люк Скайуокер жалуется духу Йоды — такое бывает в «Звездных войнах» — что не может обучать молодого джедая Рея, потому что чувствует себя неудачником. Дух Йоды говорит Люку, что одинаково важно подавать как хороший, так и плохой пример. «Знанием поделись своим, — размышляет он. — Лучший учитель — неудачи наши. Мы те, кого должны превзойти. В этом истинное бремя всех наставников».

В работе: смоделировать путь поразительно легко. Один из способов, который я использую — не отправлять электронные письма по вечерам или выходным без крайней необходимости. Почему? Потому что, если я сделаю это в 22:00, мои подчиненные ответят, даже если я попрошу их не делать этого. (Функция отложенной отправки электронной почты — просто манна небесная.)

№2. Вдохновляйте общее видение

«Лидеры не могут приказать быть приверженными, они могут только вдохновить на это».

Другая беседа между Люком и Йодой — на этот раз настоящим Йодой, а не его духом — происходит в фильме «Империя наносит ответный удар» (1980). В классической сцене во время обучения Люка Йода произносит ключевую фразу: «Не пробуй, делай! Или нет. Никаких попыток». Это было не требование, а стремление вдохновить.

В работе: я работаю в некоммерческой организации по сбору средств, но я не прошу у людей денег — я показываю им, как они могут изменить жизнь молодых читателей и писателей, сделав финансовый подарок. Я часто говорю что-то вроде: «Мы не пытаемся изменить мир, мы делаем это — вы с нами?»

№3. Бросьте вызов процессу

«Хотя везение… играет роль в конкретных возможностях, которые используют лидеры, те, кто ведет других к величию, ищут и принимают вызов».

В «Новой надежде» (1977) Люк никак не может научиться обращаться со световым мечом (что-то вроде лазерного меча). Один из его мастеров-джедаев, Оби-Ван Кеноби, велит ему закрыть глаза. Этот альтернативный подход срабатывает, и когда наблюдатель Хан Соло бормочет, что это просто везение, Оби-Ван отвечает: «Мой опыт говорит, что такой вещи, как везение, не существует».

В работе: как часто вы сидели за столом, пытаясь решить досадную проблему? Если вы зашли в тупик, нужно походить — у меня это всегда срабатывает. «Мне кажется, что в тот момент, когда ноги начинают двигаться, мои мысли делают то же самое», — предположил Генри Торо, и наука его поддержала.

№4. Предоставьте другим возможность действовать

«Когда вы позволяете другому человеку почувствовать себя сильным и способным… он сделает все возможное и превзойдет ваши ожидания».

В упомянутой выше сцене из «Империи» убежденность Люка в том, что он не может что-то сделать, встречает замечательную фразу Йоды: «Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так?» Как человек ростом чуть выше пяти футов я всегда любил советы Йоды.

В работе: одна из моих замечательных коллег почувствовала, что у меня был тяжелый день. В какой-то момент я вышел прогуляться, а она прокралась ко мне в кабинет и оставила записку на моем столе: «У тебя получится!». Это был маленький жест, который придал мне новые силы и уверенность. Спустя годы, я все еще храню эту записку.

№5. Воодушевление сердца

«Воодушевление — это… то, как лидеры наглядно и поведенчески связывают вознаграждение с эффективностью».

«Надежда подобна солнцу, — размышляла принцесса Лея в «Последних джедаях». — Если ты веришь в него, только когда видишь, тебе не пережить ночь». Цитата Леи напоминает мне, насколько важно объединять то, что мы ищем, с тем, что не всегда можно увидеть.

В работе: моя бывшая сотрудница боялась публичных выступлений, но любила животных. Тогда я стал планировать регулярные походы в местный зоопарк, где она проводила для меня импровизированные экскурсии. Со временем она стала очень одаренным докладчиком и даже начала работать в зоопарке гидом-волонтером!

В заключение

Вы заметили, насколько просты и доступны эти методы? Лучший рабочий совет обычно прост и практичен.

Больше всего мне нравится, как они воплощают одну идею: неважно, кто мы. Каждый из нас может сделать что-то значимое в своей работе.

И большинство из нас может сделать это уже завтра с минимальным стрессом и почти без издержек — и это здорово, потому что нет другого времени, кроме настоящего.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы